Три горы. 1

Jul 03, 2007 19:10

В воскресенье за час до проливного дождя у нас организовалась небольшая экскурсия по старинной Пресне, на вершине Трёх гор. Я, честно говоря, не думал, что кто-то придет летним жарким днем слушать про историю района. Однако компания собралась, и очень хорошая компания, замечу! Мы двинулись к Трём горам. Местность это старая, известная по источникам еще с XV века. Кто-то считает, что название не отражает реального количества гор - их-де было семь - а свидетельствует лишь о холмистости высоко берега реки (Агеева Р. А. и др. Имена московских улиц). Другие уверяют, что "на нивелирном плане прошлого века, снятом в то время, когда рельеф еще не был сглажен планировочными работами, четко видны три холмистых мыса,разделенных глубокими оврагами"(Романюк С.К. По землям московских сел и слобод). Однако ж, вопрос не принципиальный. Как выглядели Три горы в XIX можно посмотреть тут:


(К сожалению, совсем забыл с какого сайта упёр картинку)
На горизонте можно разглядеть высокий берег и трубы-корпуса Прохоровской - Трёхгорной - мануфактуры. На фотографии Пресня уже начала превращаться в промышленный, рабочий, как раньше говорили, район. Это всё Прохоров с компаньоном Резановым развернули на самом излёте XVIII века. В то время, когда Три горы вошли в городскую черту - в 1742 г., - Пресня была занята аристократическими усадьбами. Уже тогда определились три основные улицы Верхняя/Большая Пресненская (Ул. Красная Пресня), Средняя Пресненская (ул. Заморенова) и Нижняя Пресненская (Рочдельская ул.). На Средней Пресненской на месте нынешнего здания телефонного узла стояла усадьба Ушаковых. У них часто гостил Пушкин, влюбленный в дочь хозяина, и чуть было не женился здесь.
Напротив особняка Ушаковых находилась усадьба Вавиловых, где выросли два знаменитых советских ученых - Сергей и Николай Вавиловы. Сергей Иванович Вавилов вспоминал, что в их усадьбе был большой сад "свеликолепными яблонями и барбарисом", а дом был "...старый, дворянский,столетней давности, с колоннами внутри, с расписными стенами, с большимбальным залом, с дверями красного дерева". В ХХ веке усадьбы начали сноситься, и теперь о том аристократическом районе нам напоминает лишь храм Рождества Иоанна Предтечи.


Здание с уникальной историей. Построен храм был еще в конце XVII века, когда местность заселяли сторожа патриаршьих рыбных прудов. Потом укрупнялся вместе с приходом и даже не закрывался в советские годы. Свою самую старую, алтарную, часть церковь сохранила с начала XVIII в. (на фото - справа). Потом постепенно к ней были пристроены трапезная и колокольня. Современный вид церковь приобрела только к концу 19 в.
Храм находится в Малом Предтеченском переулке, от которого на запад отходит живописный Нововаганьковский переулок.


Старое Ваганьково располагалось рядом с Кремлем, и в той местности исстари находился царский псарный двор, где разводили собак для царской охоты. В конце 17 в. псарный двор перевели на Три горы, поближе к царскому селу Воскресенское. После этого район недолго даже носил название Псарьки. Специально для придворных кинологов организовали свой приход - церковь Николая Чудотворца, огромное здание которой стоит меж трех переулков - Средним, Малым Трехгорными и Нововаганьковским.


До начала XX в. Никольский храм, отстроенный в последней четверти XVIII в., была сравнительно небольшим, но в 1860 г. к нему пристроили пространную трапезную и высокую колокольню, совершенно не гармонировавшие со старой церковью. Поэтому в 1900 г. по проекту архитектора Г. А. Кайзера церковь перестроили.
С другой стороны Нововаганьковского переулка - напоминание об аристократическом прошлом Пресни: фундамент усадьбы Верещагиной, родственницы знаменитого художника-баталиста.


Деревянный особняк в классическом стиле остался нетронутым при пожаре 1812 года, но сгорел в 1980-е годы. Бесхозный дом утратил остатки старинных интерьеров - парадную анфиладу вдоль главного фасада, состоявшую из танцевального зала, гостиной сугловыми печами, кабинета. Его было пытались восстановить в девяностые, но после очередного пожара приняли решение здание разобрать.


Фото с сайта МГО ВООПиК
А если бы усадьба Верещагина сохранилась, Нововаганьковский переулок выглядел бы еще красивее. Даже сейчас его южная сторона почти целиком сохраняет застройку XIX века: церковь, бывшая воскресная школа и несколько деревянных зданий, объединенных плотным дощатым забором. Таких мест в Москве наперечет.


Ансамбль сохранился стараниями работников обсерватории имени Штернберга (подробнее о ней - см. здесь). Основана она была еще в первой половине XIX в. Тогда же были построены две башни и три астрономических павильона, а на улицу выходят служебные дома и ворота с калитками.


Наблюдения в обсерватории не ведутся уже давно. В ранге основного трёхгорного научного центра теперь пребывает находящийся напротив "Росгидромет", наш любимый предсказатель погоды.
Нововаганьковский переулок выходит на Средний Тррёхгорный, и тут тоже есть что посмотреть..
Продолжение следует..

P.S.
За цветные фотографии большое спасибо вдохновителю экскурсии - Анне Владленовне (annakora)!

фото района, история района, архитектура

Previous post Next post
Up