Территория Центра Хруничева уходит под застройку

Sep 12, 2014 15:30



В последнее время новости одна круче другой падают, как снеговики на голову.

Итак, вслед за Мневниковской поймой уходят под застройку две трети от огромной территории когда-то крупнейшего алмаза в короне оборонной и космической промышленности страны - легендарного Филёвского завода, ныне - ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в Филёвской пойме.

Этот 18-ти орденоносный колосс (история - здесь и здесь) казался незыблемой священной коровой, но... вот, и его режут. Кто-то скажет - давно пора, это к лучшему, городу нужны земли, нужны как воздух, а там они простаивают без дела. Да, теперь там построят очередной огромный объём жилья, и туда переедут очередные десятки тысяч людей, большинство из которых раньше жили не в Москве. Кто-то хорошо заработает на этом, да.
А всем остальным, кто живёт вокруг - станет ли от этого лучше?

Теперь, очевидно, станет неизбежной реализация транспортной схемы Генплана Москвы со строительством новых мостов между Мневниковской поймой, Филёвской поймой и Звенигородкой (в створе 3-го Силикатного проезда, возле "Утесова").

Внешэкономбанк получит невероятные 88,6 га - гигантский объём лакомой территории в Филёвской пойме, между "Москва-Сити" и будущим Парламентским центром!
Это меньше, чем Ходынка (весь Центральный аэродром) до начала застройки. Но совсем ненамного.
Несколько миллиардов долларов - потенциальная прибыль участников проекта.
Государственный ВЭБ не является девелопером, и будет привлекать крупных частных застройщиков.

Как говорил Шерлок Холмс в "Собаке Баскервилей", за такой куш - любой начнёт рискованную игру.

Быть может, это и не является истинной причиной интереса г-на Сороки - не считая денег на избирательную кампанию, пробираться в депутаты МГД именно по 5-му избирательному округу.
Который включает в себя районы Филевский парк (со всем заводом), Хорошево-Мневники (с Мневниковской поймой), и часть района Щукино.
Могут быть и другие причины, конечно...

[Детали]МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости.
Более половины площадей завода по производству ракет-носителей "Протон" - Центра имени Хруничева в Москве к 2018 году перейдёт к госбанкам.
Это позволит избавиться от неиспользуемых цехов, сократить затраты и реинвестировать в производство, сообщил журналистам в четверг заместитель гендиректора ОРКК по финансам Павел Попов.

Как говорится в переданных журналистам материалах программы финансового оздоровления Центра, общая площадь ракетно-космического завода предприятия в Москве сократится с 140,6 гектаров в 2014 году до 52 гектаров в 2018, то есть уменьшится на 63%.
При этом производственные площади сократятся с 341,3 тысяч квадратных метров до 123,1 тысяч "квадратов" в те же сроки, то есть на 64%.
За прошлые годы завод накопил по различным направлениям около 36 миллиардов задолженностей, эти деньги нужно вернуть.
Чистый убыток компании составил около 12 миллиардов рублей.
"Вернуть их просто в течение одного-двух лет не получится. Что мы сделали: при конфигурации производства у нас высвободилось более половины территории в Москве. Эта территория может быть использована для гражданских целей - под строительство или еще подо что-то", - отметил Попов.

соседние районы, строительство

Previous post Next post
Up