Гражданский форум в Нижнем Тагиле: куда направлен вектор?

Feb 07, 2016 14:10

О том, что в Нижнем Тагиле Свердловской области планируется проведение Гражданского форума "Городское сообщество: векторы развития" я уже рассказывал в посте Есть ли вектор у гражданских инициатив?. И вот, 6 февраля 2016 года, Городской Дворец детского и юношеского творчества собрал по своими сводами тех, кто считает себя неравнодушными гражданами. Согласно информации, полученной мной у организаторов, по регистрационным листам в Форуме приняло участие 727 человек.


Совет некоммерческих организация Нижнего Тагила, являвшийся инициатором и организатором Форума, этим мероприятием решал несколько важных задач:
1) установление горизонтальных связей между НКО, гражданскими активистами и формирующейся Общественной палатой города,
2) оценка гражданским обществом имеющихся практик, формирование новых точек роста гражданской активности,
3) формирование ориентиров взаимодействия местной власти и гражданских активистов, расстановка приоритетов совместной деятельности.

Совершенно правильно, что организаторы, разбили его на несколько тематических блоков:
1) Дискуссии,
2) Мастер классы,
3) Лекция тагильчанина-лауреата Нобелевской премии Константина Новоселова,
4) Круглый стол «Актуальные форматы взаимодействия городского сообщества».

Получилось, что были учтены разнонаправленные потребности и интересы, запросы представителей гражданского общества - от возможности высказаться по проблематике, от получения новых знаний и практик, до возможности личного общения с корифеем науки, которым гордится город.

Программа Форума привлекла довольно широкий круг представителей других регионов и муниципальных образований. Свердловская область была представлена не только Нижним Тагилом, но и Екатеринбургом, Новоуральском, Верхней Салдой, Березовским, Кировградом, Серовом, Артёмовским и Алапаевском. В работе Дискуссий и Круглого стола приняли участи депутаты Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, Евгений Артюх, председатель городской Думы Андрей Маслов, депутаты горДумы Владимир Радаев, Геннадий Упоров и Андрей Муринович, руководитель всероссийской акции "Гражданин и полиция" Вадим Карастелев (Москва), представители аппарата Уполномоченных по правам человека и правам детей Свердловской области, руководители и представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, региональных отделений различных общественных организаций, значительная делегация Общественной палаты Свердловской области.



Открытие Форума.



Дискуссионная площадка "Механизм общественного контроля в сфере услуг ЖКХ и капремонтов домов: перспективы развития технологии решения проблемных ситуаций"

Меня, как одного из участников Акции "Гражданин и полиция" в Свердловской области в 2015 году, члена ОНК по Свердловской области, конечно же интересовала дискуссия "Общественный контроль за полицией: почему все выигрывают?", модерируемая  Вадимом Карастелевым. В ходе дискуссии были не только презентованы итоги акций 2013-2015 годов, но и акцентировано внимание на изменениях, которые ожидают эту всероссийскую Акцию в 2016 году. Стоит отметить, что Акция проводится по инициативе Московской Хельсинской группы и является одним из мероприятий, которые проводит МВД России и Общественный совет при этом министерстве. В 2015 году в Акции приняло участие более 30 регионов России, Свердловская область уже два года является одним из лидеров по охвату муниципалитетов и отделов полиции. Итогом дискуссии стало понимание методологии общественного и гражданского контроля за деятельностью полиции, а также характера взаимодействия правоохранительных органов и общественности. Так как часть участников выразили желание принять участие в нижнетагильской части Акции "Гражданин и полиция" 2016 года, то вынесено предложение в Резолюцию Форума о поддержке Акции на территории города и проведении обучающих мастер классов для потенциальных участников-активистов. В 2016 году всероссийская Акция "Гражданин и полиция" пройдет с 1 июня по 1 сентября 2016 года. Нижний Тагил в нем примет участие третий раз.



Вадим Карастелев знакомит участников с методологической базой Акции "Гражданин и полиция"





Член ОП РФ Владимир Винницкий (http://2014.oprf.ru/chamber/person/55/) информирует о последних обсуждениях в Общественной палате РФ по вопросам общественного контроля.

На Круглом столе «Актуальные форматы взаимодействия городского сообщества», который подытожил работу Форума, были подведены итоги работы Дискуссионных площадок, определено отношение к Проекту Резолюции форума. Знаковыми мне показались слова руководителя аппарата Администрации города Андрея Ленды, который указал на важный вектор - администрация Нижнего Тагила считает решение Форума не декларацией, а программой, которую предстоит реализовать за год. Именно такой настрой и подход, а также конкретные предложения участников Форума в резолюцию переформатировали не только ее Проект (окончательный вариант Резолюции будет опубликован через неделю), но и роль городского сообщества в повышении качества жизни горожан. Вектор теперь приобрел конкретную форму не только направления, но и конкретных дел.



Оригинал фото: https://img-fotki.yandex.ru/get/66384/161937024.10d/0_20673a_c9e33967_orig





Наталья Голоснова, руководитель СРОО "Женский юрист", сообщает участникам круглого стола об Итогах дискуссионной площадки "Социально-правовая защита семьи в Свердловской области"



Евгений Артюх, облеченный множеством постов, выступает в качестве представителя "ОНФ".

Проект Резолюции:





На фоне того, что мне удалось вчера увидеть в рамках Форума, нельзя не отметить:
1) совершенно верным было мое решение о преждевременном характере проведения АНО "Центр коммуникационных технологий "Клуб уральских блогеров", руководителем которого я являюсь, отдельной дискуссионной площадки по проблематике гражданской журналистики. Конечно, потенциал этого направления гражданской активности требует своего развития, но во многом он является инструментарием, который нужно развивать основываясь на готовности институтов городского сообщества. В рамках Форума это можно и не делать, так как Форум  решал более глубинные задачи.
2) организаторам удалось, привлекая различные городские сообщества и НКО, выявить точки взаимного интереса и перспективы роста. Особо стоит отметить, что, в отличие от Гражданского форума Свердловской области, Форум не превратился в формальное мероприятие ( Гражданский форум Свердловской области. Что это было?). Важно, что мероприятие не потребовало расходования бюджетных средств, опять же в отличие от областного Форума, что является показателем жизненности и значимости поднятых на нем вопросов и принятых решений. Положительно, что акцент был сделан на обмен опытом и знакомство участников Форума с успешными гражданскими практиками.
3) контрпродуктивное позиционирование части представителей Общественной палаты Свердловской области, как инициаторов и вдохновителей Гражданского форума в Нижнем Тагиле, а также их комментарии о готовящемся мероприятии, как реализации политтехнологий в предвыборный период, как выполнении поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мэрам городов. В контексте таких выступлений в СМИ, во-первых, делается неверный акцент на роли мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и Губернатора области, фактически нивелируется роль Президента России Владимира Путина в привлечении гражданского общества к управлению государственными процессами, во-вторых, противопоставляется гражданская активность и инициатива городского сообщества формальным общественным структурам. В таких оценках и комментариях, которые звучали накануне из уст представителей Общественной палаты, из того, как ее "десант" позиционировал себя в ходе ее работы можно сделать еще один важный вывод - Форум оказался на несколько шагов впереди, чем ожидали в некоторых коридорах и кабинетах. Форум был открыт для всех, в том числе и для представителей Общественной палаты, для жителей других муниципалитетов и  регионов (участвовали Москва, Курганская и Новосибирская области), и не вина организаторов, что они не стали это мероприятие "согласовывать" ни с кем из региональных "структур", а просто его провели. Это их достижение!

Гражданский вектор, который намечен в Нижнем Тагиле, не ищет врагов, не нацелен на параноидальное противостояние политических центров, он констатирует - гражданское общество готово брать на себя ответственность.


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/02/blog-post_7.html




Гражданское общество, Г: Свердловская область, Общественная палата СО, #Гражданин_и_полиция, Г: Нижний Тагил, Гражданская инициатива

Previous post Next post
Up