Начало моего повествования о коммунальных проблемах столицы Зауралья - Кургана положено постами
Зазеркалье в Зауралье. Город без воды и в потемках… и
Если в кране нет воды... Курганские истории: водоснабжение города на грани возможного... Именно при знакомстве с работой ОАО "Водный союз", который обеспечивает город водой, я выяснил, что это же предприятие несет ответственность за канализацию в городе.
Именно об этом направлении деятельности ОАО "Водный союз" продолжил свой рассказ Главный инженер предприятия Владимир Шаляпин.
Конечно, еще при первой своей прогулке по городу, 14 сентября 2015 года (о части своих впечатлений я рассказывал в посте
Современное Зауралье... Что можно увидеть в Кургане?), я обратил внимание на перекрытие одной из главных улиц города, улицы Куйбышева.
Как мне рассказал Владимир Шаляпин, общая протяженность этой улицы почти 3,5 километра, по всей ее протяженностью проходит городской коллектор (1,7 км), который был построен в 1991 году. Интересно, что подобные городские коммуникации, в отличие от газа, воды и электричества, размещаются на глубине около 6 метров от поверхности. Именно глубиной залегания, а также различным качеством построенных коллекторов определяется как возможные ее провалы, так и сложность ремонта. За последние годы ОАО "Водный союз" уже не раз проводил аварийные ремонты на этой улице, в общей сложности заменено около 260 метров труб. При этом, на мой взгляд, показалось интересным замечание Главного инженера ОАО "Водный союз", что коллекторы, построенные в 60-80-е годы зачастую сохранились лучше, чем этот построенный в 90-е. Аварийный ремонт коллектора, который проводится, ведется всегда с «запасом», не только в месте провала, а осуществляется замена труб от одного колодца до другого…
На улице Куйбышева я не увидел ливневой канализации. Ливневка, как мне пояснил Владимир Шаляпин, должна обустраиваться строителями и службами благоустройства города, она является зоной муниципальной ответственности… Получается, что ее отсутствие в городе (ее нет именно на этой улице), фактически снимает ответственность с муниципалитета за возможные затопления улиц… Здорово устроились!
Знакомство в канализационным хозяйством Кургана мы продолжили на очистных сооружениях канализации. Здесь мне пояснения давал начальник очистных сооружений Евгений Фролов.
Очистные сооружения канализации, построены в конце 60-х годов, в 84-87гг. здесь прошла полная реконструкция, фактически построены новые очистные сооружения, с тех пор их модернизация не проводилась, только текущие ремонты.
Основные этапы очистки:
1. Приемная камера канализационных стоков. Здание решеток (механический очистка крупных фракций мусора).
2. Песколовка (очистка от органических веществ, отсев песка) и отстойник.
3. Аэротенк (в котором органические вещества перерабатываются микроорганизмами) и вторичный отстойник.
4. Обеззараживание хлором и выпуск в реку Черная.
Проектная мощность очистных сооружений - 180 тыс. куб. метров в сутки, фактически через них проходит около 70 тысяч кубометров. Именно столько нечистот производит город. Недозагруженность объясняется строительством очистных сооружений «на вырост», а этого роста не произошло, с другой стороны, учитывая нынешнее состояние сооружений, то, что от эксплуатации и агрессивной среды происходит частичное разрушение, они такого объема канализации принять не могут.
Два, из четырех отстойников находятся в аварийном состоянии, они не могут принимать стоки. Там требуется не только замена механизмов, но и капитальный ремонт бетонных конструкций.
Меня удивило, что не взирая на технологическую и техническую «старость» эти сооружения все-еще работают, как и коллектор, который не известно в каком месте рванет… Когда и из-за чего они могут остановиться, неизвестно… Как говорится, на честном слове…
Чем занималось руководство города Кургана и МУП «Курганводоканал», понимая, что без канализации такому городу не жить и не развиваться, не знаю… Но то, с какой обеспокоенностью говорят о своей работе сотрудники ОАО "Водный союз", вызывает уважение! Именно благодаря их труду и заботе в Кургане все еще в домах есть вода, а канализация не выливается на улицу, как в средние века…
Я конечно не курганец, чтобы меня волновали эти вопросы, но если на развитие и модернизацию канализационной сети не обращать и дальше внимания, то средневековье Кургану обеспечено.
Мои посты о Кургане:
Государственная охрана объектов культурного наследия в Кургане... Современное Зауралье... Что можно увидеть в Кургане? Пожарные высоты в Кургане заняты... 130-тилетняя каланча... Наследники плана ГОЭЛРО. Крупнейшая электросетевая компания Курганской области
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/09/blog-post_22.html