Из истории уральских городов. Нижний Тагил. Исторический объект, которому нет места в реестре...

Aug 27, 2015 18:45


Совершенно разное понимание истории не только в разных регионах, но и с разных муниципалитетах. Вспоминается события этого лета, когда в Нижнем Тагиле горожане с трепетом следили за судьбой одного знакового здания. Речь идет о "Демидовской даче". Это здание не является объектом культурного наследия, но это не помешало городским властям провести в нем ремонт. Реставрацией это не назвать, так как использовались новые строительные технологии, но внешний вид восстановлен, практически точно.

Интересен рассказ об истории этого здания старшего научного сотрудника музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Татьяны Смирновой:

"На берегу Тагильского пруда, рядом со спортивной площадкой, неподалеку от здания городского Дворца творчества юных, расположен старинный дом с одноэтажными флигелями. В первой половине XIX века здесь располагалась загородная дача Фотия Ильича Швецова (1805-1855гг), известного горного инженера, управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части.

После его смерти, в 1855 году, дачу купил Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато. С тех пор на долгие годы за ней закрепилось название «Демидовская дача». Когда-то район, где была расположена дача, считался окраиной Тагила, примыкал к Невьянскому тракту и назывался «Матильдино предместье». Именно так он обозначен на карте 1843 года. Название району было дано в честь принцессы Матильды де Монфор - супруги Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато. Матильда приходилась родной племянницей французскому императору Наполеону Бонапарту и была дочерью его младшего брата Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, и принцессы Вюртембергской, родственницей российского императора Николая I по материнской линии.

По данным доктора исторических наук Е.Г.Неклюдова, здесь предполагалось построить деревню и дать ей название Матильдинская - в качестве подарка Анатолия Демидова для новобрачной , «возлюбленной Матильдушки». Впрочем, деревню так и не построили, а бывшую Демидоскую дачу стали называть «Матильдина» , или «Матильдинская», хотя никакой связи между Матильдиными предместьями и Демидовской дачей нет.

Современный ее адрес: улица Красногвардейская, 5а. С одной стороны территория усадьбы Демидовской дачи ограничена акваторией Нижнетагильского пруда, с другой - территорией, на которой расположены автостоянка, здание «Росто» и городской Дворец творчества юных. Затем - улицей Красногвардейской (ранее - улица Малая Кушва) и, наконец, насосной станцией.

В советское время дача была отдана железнодорожникам: сначала здесь размещался комитет комсомола, а в 1923 году открыт дом отдыха. Позднее в ней были жилые помещения и детский сад, а еще позже - железнодорожный техникум. В 1933-1935 годах на этой территории была поставлена водокачка. С 40-х годов здесь функционировал парк железнодорожников, была детская площадка.

В коллекции письменных источников музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится чертеж «План и фасад дачи Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато, бывшей Ф.И.Швецова», датируемый 1876 годом. Красочный документ выполнен тушью, акварелью, на нем стоит надпись «Чертил Серапион Шорин». Нам известно имя Серапиона Шорина, который был заведующим Горнозаводским музеумом в конце XIX века. Вероятнее всего, это одно и то же лицо.



На чертеже изображены два фасада - вид с пруда и вид со стороны дороги, а также вид сбоку - торцевой фасад. Представлены планы нижнего и верхнего этажей дачного здания. Также показан западный фасад (со стороны пруда) одноэтажного деревянного здания кухни. Такие служебные помещения были расположены с обеих сторон торцевых фасадов дачного здания. Их планы также представлены на чертеже. Со стороны заднего фасада на плане обозначена лестница, ведущая от дачного здания вниз к пруду.
При строительстве дачи в первой половине XIX века был удачно использован рельеф местности. Здание расположено на крутом холме, благодаря чему со стороны дороги оно одноэтажное, а с трех других - имеет два этажа.

Своеобразное сочетание объемов придавало постройке особую живописность и выразительность. Деревянные фасады были оштукатурены и покрашены «под каменную постройку» в желтовато-серый (или, скорее, фисташковый) цвет. Первый каменный этаж здания покрашен в блекло-розовый - оттенок сажи с молоком (исключая небольшую часть торцевого фасада, выкрашенную зеленоватым цветом).

Резной декор придает особое очарование зданию дачи. Он украшает веранду, фронтоны, карнизы и наличники окон".

Полностью статью Татьяны Смирновой можно прочитать по ссылке - http://historyntagil.ru/10_335.htm

К началу XXI века здание практически было утрачено.



Фото: Демидовская дача в 2008 году.

Перед восстановлением, даже без экспертизы, было видно, что если сохранять данный объект, то непосредственно предмета сохранения и восстановления практически не осталось.

Сейчас внешний и внутренний вид Демидовской дачи, если и не приобрел первоначальный вид, то не вызывает отторжения и неприятия:








Демидовская дача была вновь открыта почти два года назад, 23 сентября 2013 года, здание передано Нижнетагильскому музею-заповеднику "Горнозаводской Урал".

Вот такая история Нижнего Тагила, одного из зданий города, которое не было внесено в реестр объектов культурного наследия, а теперь туда и не будет внесено, так как полностью перестроено. А может этому зданию этого и не нужно? Его старинная история и дух времени и так будет сохранен.

Источник использованных в посте фото - http://www.isilgan.ru/2014/09/blog-post_25.html


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/08/blog-post_29.html

ОКН, Музей, Г: Нижний Тагил, История

Previous post Next post
Up