37-й вернулся? Не нужно доносов, достаточно поставить лайк!

Jun 24, 2014 12:21

Довольно сомнительные последствия "знакового" Закона о лайках и репостах (http://www.kommersant.ru/doc/2496912), одобренного на прошлой неделе Государственной думой в рамках стратегии по борьбе с экстремизмом, разработанной МВД РФ и рассчитанной до 2025 года, стали предметом обсуждения в блогосфере.


Признание власти, что "кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание". можно только поставив под контроль основной канал распространения такой идеологии - интернет, который является "основным инструментом радикализации общества" - вовлечение населения "в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки". (http://www.newsru.com/russia/20jun2014/anriexterm.html)

Довольно полные рассуждения о несостоятельности Закона о лайках можно найти в посте Николая Подосокорского philologist Госдума одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете. Кроме примеров о применении в практике правоохранителей "экстремистского" законодательства, Николай задается вопросом, не будет ли этот закон иметь расширенное толкование, когда любое действие в Интернете (статья, пост, фотография) толковаться как экстремистский контент...

Известный правозащитник Дмитрий Рожин dm_rozhin в посте Тюремные сроки за лайки и репосты в интернете даже если Вы их не делали уже в реалиях?! справедливо замечает, что Закон не прошел достаточного общественного обсуждения, является сырым и не обеспечивает гражданам достаточную защиту. Он пишет:

Действительность мира высоких технологий такова, что на нем активно делают деньги и программные продукты, работу которых активно рекламируют иногда содержат иной скрытый механизм действия, не известный пользователю программы. Такое также возможно и при использовании взломанных, пиратских программ или приобретенных где нибудь в переходе или магазине.
Принцип действия достаточно простой, негласно для пользователя его компьютерное устройство начинает подчинятся командам извне и в одночасье Ваш компьютер может стать одним из участников рассылки спама или DoS-атаки. Также в настоящее время очень популярен кража паролей и иной личной информации, в результате в соцсетях может появится нелицеприятная информация, к которой Вы не имеете отношение, но правоохранительные органы от Вас не отстанут.

И делает неутешительный вывод: "Что то мне подсказывает, что в таких ситуациях окажутся сотни блогеров допускающие критические высказывания. Так что у Вас пока еще есть время подумать до тех пор пока за Вами не пришли... Не куда не уходите... За Вами приедут"

Может сомнения правозащитника и преувеличены, но работа соцсетей с возможностью сохранения паролей аккаунтов в браузере, возможность использовать для вхождения в сеть различных точек доступа (WiFi), не привязанных к одному IP-адресу, изменчивость контента "экстремистской" направленности, а также удаленные способы проникновения в чужое интернет-пространство, ставят граждан в противоречивое положение.

Сейчас говорить о защите чести и достоинства, о презумпции невиновности уже не приходится... Чем не 37-й год? Даже писать заявление и донос не нужно, как и подбрасывать  наркотики - все вчерашний день. В эпоху IT-технологий можно поступать иначе...

Использовано изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/45793121.82/0_6575c_46db08d9_XL




П: Рожин, Права человека, Законодательство

Previous post Next post
Up