Булат Окуджава и Минкульт Свердловской области - расплатились с памятью поэта болтливостью?

Mar 01, 2014 12:40

Не раз я обращался к теме развития культуры в Свердловской области, к тому что некоторые слова чиновников расходятся с делом. Точнее, слова и информационные поводы есть, а вот практических дел за ними не следует.

Я уже рассказывал о некоторых таких "событиях", которые анонсировались, которыми отчитывались, но проблемы не решались.


http://msalexandr17.livejournal.com/391127.html
http://msalexandr17.livejournal.com/399017.html
http://msalexandr17.livejournal.com/438961.html
http://msalexandr17.livejournal.com/486459.html
http://msalexandr17.livejournal.com/502546.html

Продолжая свое исследование соответствия слов делу хотел бы рассказать об еще одном знаковом событии, которое ожидает Свердловскую область в 2014 году. Понятно, что в год культуры не отметить 90-летие Булата Окуджавы, который в детские годы проживал в Нижнем Тагиле и которое отмечается 9 мая, было бы не только забвением памяти поэта, но и неуважением к истории и культуре XX века.

Это понимают жители Нижнего Тагила, Администрация города, все кому дорога память о поэте. К этому отношению граждан в очередной раз присоединились чиновники (http://www.midural.ru/news/100046/document30218/). Казалось бы, хорошо, когда культурные инициативы поддерживаются, хорошо, когда эта поддержка выходит на государственный уровень.

Но, как всегда, чиновники многое не договаривают, приписывают себе и инициативы, и тот труд, который кем-то осуществляется (сайт Центра Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле http://okudjava-tagil.nethouse.ru/).

В информационных лентах Министерство культуры Свердловской области не только поддержало инициативу по созданию Центра Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле, включило данный проект в План мероприятий Года культуры Свердловской области, но и планирует выделение средств на его создание http://www.midural.ru/news/100046/document36483/, http://www.ural.aif.ru/society/1094919.

На самом деле, далеко все не так. Начнем с простого. План Года культуры с открытием Центра Булата Окуджавы, как официального документа увидеть не удалось. На сайте Министерства данного Плана в последней редакции с эти мероприятием нет http://mkso.ru/god_kulturi_2014/Plan-osnovnyh-meropriyatiy.

Предположим, что это техническая накладка.

Непонятно, о каком финансировании за счет областного бюджета говорит Министр культуры Свердловской области Павел Креков, если здание, которое планируется под Центр Окуджавы, передается в муниципальную собственность, если финансирование экспозиции и культурных программ планирует проводить частный бизнес (большое спасибо руководству Уралвагонзавода). При чем здесь Министерство культуры?

Выделение помещения - также вопрос. Юбилей в мае, основные мероприятия в мае, а вот Центр здоровья Демидовской больницы, которое размещается в Нижнем Тагиле по адресу ул. Карла Маркса 20а,  в другое помещение обещают переместить только к концу года. А вдруг, не успеют? Или перевести переведут, а экспозицию и Центр не разместят. Тем более, раз помещение передано муниципалитету, то виновато будет муниципальное образование?

Ответ, думаю, прост. Министерство культуры чужими руками, как всегда жар пытается загрести. Это, как видно, "дорожная карта" работы чиновников.

Для прояснения ситуации и официальных данных по созданию Центра сегодня через Электронную приемную Правительства Свердловской области направил запрос:


Председателю Правительства   Свердловской области
Паслеру Д.В.
от Аникина Александра Владимировича, В ходе подготовки к Году культуры в Свердловской области проводилось общественное обсуждение Плана его проведения. Окончательный вариант Плана Года культуры был утвержден на Совете по культуре при Губернаторе Свердловской области Е.В.Куйвашеве в начале 2014 года, однако на сайте Министерства культуры Свердловской области последний, утвержденный вариант отсутствует (http://mkso.ru/god_kulturi_2014/Plan-osnovnyh-meropriyatiy).
В связи с этим прошу предоставить следующую информацию:

1)      Где можно ознакомиться с Утвержденным вариантом Плана основных мероприятий Года культуры в Свердловской области?
2)      Где можно получить сведения об объеме финансирования мероприятий Года культуры, предусмотренных бюджетом Свердловской области 2014 года?
3)      Министр культуры Свердловской области П.В.Креков неоднократно заявлял о финансировании Свердловской областью создания в Нижнем Тагиле Музей Булата Окуджавы (http://www.ural.aif.ru/society/1094919):
- каковы объемы финансирования данного Музея за счет средств области в 2014 году?
- каков статус данного музея - учреждения культуры, какова форма юридического лица, дата его регистрации в регистрирующем органе?
- передано ли здание, планируемое под Музей Окуджавы, собственнику, кто является в настоящее время балансодержателем, кто планируется и в какие сроки?
- планируется ли привлечение средств муниципального образования Нижний Тагил, коммерческих структур для  создания данного Музея? В каком объеме? Какое отношение к выделению данных средств имеет Министерство культуры Свердловской области?

Информацию, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006, прошу предоставить на e-mail:
А.В.Аникин
01.03.14

Но какие бы руки тебя ни ласкали,Как бы пламень тебя ни сжигал неземной,
В троекратном размере болтливость людская
За тебя расплатилась... Ты чист...

image Click to view



Хочется оценить реальный вклад и участие Министерства культуры не только в проведении праздничных мероприятий, а в увековечении памяти[Булата Шалвовича Окуджавы]http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%F3%E4%E6%E0%E2%E0,_%C1%F3%EB%E0%F2_%D8%E0%EB%E2%EE%E2%E8%F7
Источник фото: http://www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post97262900/



Министерство культуры СО, Музей, Г: Нижний Тагил

Previous post Next post
Up