Блог-тур ТГК-9, Ново-Свердловская ТЭЦ. Часть 1 Обзорная экскурсия.

Dec 24, 2013 23:14

Частично фотографии и описание поездки можно прочитать в ЖЖ у Василия Рыбакова ribakov Он в посте Екатеринбург. ТГК-9. Отличный пример. Фоторепортаж. пишет:

Сегодня, 24 декабря 2013 года состоялся блог - тур на  ТГК-9.
Анонс блог-тура был здесь http://ribakov.livejournal.com/236256.html.
Блог-тур был приурочен к дню "Энергетика", который проходил 22 декабря 2013. Сегодня мы посетили Ново -Свердловскую тепловую электростанцию.
 В мероприятии приняли участие: ribakov, msalexandr17zavodfoto, svkirillov и другие.

Далее Василий делится общей информацией и фотографиями.

Общая информация о станции



Далее Василий приводит фотографии и делает выводы:

В ходе экскурсии мы узнали много  нового и интересного, но об этом наверняка напишут  блогеры msalexandr17 и zavodfoto .
 Я же, как человек мало сведущий в  технологических процессах, могу отметить только то, что  выявить каких либо серьезных следов  негативного воздействия на окружающую среду. Выбросы в атмосферу каких либо опасных веществ на данном предприятии не производится.  Другой вред - представить сложно.
 В целом,  очень радует, что  есть такие предприятия, как ТГК-9, которое открыто к диалогу с гражданским обществом и готово показать  свое производство.
 Это пожалуй первое  предприятие в Свердловской области, которое  независимым блогерам продемонстрировало  весь цикл своей деятельности.
 Спасибо ТГК-9. так держать.
Всем добра))

Я же хотел в первом посте сделать обзор того, что увидели. И так мое фотовидение:



Ново-Свердловская ТЭЦ проектировалась и была запущена как станция, основным топливом которой является торф. Именно с такой технологической начинкой она была запущена в 1982 году, однако, спустя несколько лет стало ясно, что такого количества торфа, который требуется для ее работы, на нее поставить практически невозможно, поэтому она была переведена на газ, а запасным топливом стал мазут.

О "торфянном" периоде напоминает разгрузочная и подающая конструкция, которая осталась до сегодняшнего дня (см.на фото).


Сегодня, выделение тепла происходит благодаря газу. Вот как выглядят те печи, в которых происходит процесс горения. Этих печей целый зал:




На живой огонь мы смогли посмотреть в специальное окошко:





Благодаря высокой температуре осуществляется нагрев воды в другом цехе, где стоит турбина производства Уральского турбинного завода, произведенная еще в период существования СССР:



Здесь нагревается вода и благодаря использованию разницы температуры воды, образуется электроэнергия. Разница температур воды, которая здесь специально очищена в Цехе химической очистки, достигается в градирне, специальном сооружении.

Сначала фото из цеха химической очистки:



Центр управления цехом Химобработки и лаборатория:



Теперь градирня:






Внутри остановленной градирни:






Еще в ТЭЦ два, кроме химцеха, центра управления. Один отвечает только за теплоснабжение:






Второй за выработку энергии:



Все увиденное и услышанное сразу не описать, поэтому решил впечатления излагать по частям. Это была первая часть.



Г: Свердловская область, ТЭЦ, ТГК-9, #БлогТур, Энергетика

Previous post Next post
Up