Во время встречи с жителями Верхнего Тагила, в рамках Блог-Тура, который проводит Правительственная палата Свердловской области и блогеры (о самом Блог-туре можно прочитать в постах
http://msalexandr17.livejournal.com/399358.html,
http://msalexandr17.livejournal.com/395289.html, а Верхнем Тагиле в ЖЖ Василия Рыбакова
ribakov http://ribakov.livejournal.com/186992.html) остро был поднят вопрос о бездействии чиновников и прокуратуры в части защиты экологии города от нападения переработчиков лома металлов, в частности двух фирм. ООО "Вега-М" и ООО "Уральская свинцовая компания" (
http://b2blist.ru/company/8703678/) присмотрели данный город для оккупации и реализации своих планов по созданию здесь свинцового производства.
Фото из книги В. Слукина "Демидовские гнезда: Невьянск, Верхний Тагил, Нижний Тагил"
Источник:
http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=4826&q=true&f=p Не собираюсь в данном посте анализировать экологические последствия функционирования данных производств в Верхнем Тагиле, городе который расположен в ложбине между гор, информация о вредности данного производства доступна в интернете (
http://www.bsmu.by/index.php?option=com_content&view=article&id=3022:2026-05-07-02-13-28&catid=155:-42005&Itemid=52 и т.п.).
Это дело экологов и специалистов, которые, судя по всему еще не осознали наличие проблемы. Эту проблему просто скрывают чиновники, которые убеждают всех, что как такового производства еще нет, поэтому и проблем, яко бы нет. Никто из чинуш не обращает внимание на онкологическую статистику города, где свинцовое производство де-факто уже функционирует на территории промплощадки Верхний Тагил КСК.
Верхний Тагил является признанным лидером по онкологическим заболеваниям в Свердловской области.
Проверки, которые приезжают на промплощадку, зафиксировать факт производства не удается, производители умело готовятся к ним. Лучше потерять два дня работы, чем платить миллионные штрафы.
Интересно, а проведение строительно-монтажных работ осуществляется в соответствии с проектом? Где он? Где результаты экспертизы? Сам факт строительно-монтажных работ без проекта не является ли нарушением?
Переоборудованные под производство боксы зафиксированы, а разрешительные документы проверены? Их нет, как и нет проекта, но компетентные органы это не считают нарушением, так как факт производства им установить не удалось... И смешно, и печально, а ведь достаточно было провести экспертизу на наличие характерных для данного производства отходов и выбросов в промышленных помещениях и на территории площадки. Чиновникам это не нужно, зачем лишние движения...
Городская дума Верхнего Тагила неоднократно высказывалась против размещения в ГО свинцового производства, однако это не мешает коммерсантам продолжать непрофильное использование земельных участков (они по назначению не вправе там производить переработку свинцового лома до проведения экспертиз и утверждения проекта производства), экспертиз нет, проекта нет, производство и планы по его развитию - есть.
На встрече Председатель думы ГО Верхний Тагил Анатолий Стенин
http://go-vtagil.ru/in/md/structure показывал постановление №558 от 30.07.12г. Администрации ГО Верхний Тагил о выделении земельного участка ООО "Уральская литейная компания":
Данное постановление, ввиду возможного использования земельного участка под литейное производство, общественных слушаний не проходило, что указывает на поддержку коммерсантов в Администрации города и возможную смычку интересов чиновников и коммерсантов.
Обращения в Прокуратуру, в том числе по Свердловской области, результата пока не принесли.
Какие видятся первоочередные шаги:
1) Так как И.о. Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов
http://www.mprso.ru/zamestiteli.htm, по словам жителей города Верхнего Тагила в курсе ситуации, то - получить его комментарий и понять точку зрения Министерства.
2) Помимо коллективных обращений к чиновникам (два обращения граждан собирали по 500 полписей, что для города с населением чуть более 10 000 человек, очень много) решено было перейти на практику индивидуальных обращений, но от максимально-возможного количества жителей.
3) Я через свой ЖЖ, как и другие участники встречи решили обратиться к СМИ с предложением проведения пресс-тура по данной экологической проблеме.
4) Экологическое движение "Зеленая лига" предложила жителям Верхнего Тагила осуществить фиксацию работы неразрешенного производства с привлечением экологических инспекторов "Зеленой лиги" и представителей полиции.
5) Председателю городской думы предложено инициировать проведение юридической обоснованности принятия Постановления Администрации ГО Верхний Тагил о выделении земельного участка ООО "Уральская свинцовая компания" без проведения общественных слушаний, аналогичное поручение дано мне, по проведению юридической экспертизы со специалистами в г.Екатеринбурге.
Мое видение ситуации очень простое - жители города против свинцового производства и их обеспокоенность экологическим будущим города понятна, а вот коммерсанты, решили для себя, что Верхний Тагил, не взирая на все - будет местом их производства, они практически своим действиями показывают, что их планы могут осуществляться вне правового поля. Они считают, что их доход и благополучие значимей, чем благополучие целого уральского городка. Им не важны последствия - им важен доход. Не то доходное место для рейдерского захвата в экологические заложники они выбрали, в этом теперь я уверен. Верхний Тагил молчать не будет!