Круговорот воды и денег в екатеринбургском МУП "Водоканал"

May 06, 2013 23:10

Сегодня гражданский активист, член Правительственной палаты Свердловской области Василий Рыбаков ribakov в помте Водоканал.Ектеринбург . Расследование поставил очень значимый вопрос: где заканчивается амортизация, а где начинается модернизация в структуре тарифной политики МУП "Водоканал".

Начало расследования можно посмотреть тут http://ribakov.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB
 Сегодня получил ответ из  региональной  энергетической  комиссии.Вот ответ:



как видим  в ответе указано что амортизационные расходы входят в тариф который сейчас  составляет 14 рублей 02 коп.

мы так же помним про инвестиционную надбавку принятую депутатами городской думы в размере 8 рублей 35 коп.  Инвестиционную программу  можно посмотреть тут http://www.vodokanalekb.ru/images/Project/strategicheskie/IPV/IPV.pdf

Как  видно  основная часть программы  это замена труб (модернизация).  На сегодняшний день  пока рано утверждать что либо..   . Без условно необходимо направить еще  ряд  уточняющих вопросов в  "водоканал" и администрацию города..
  Конечно   нам бы не помешала помощь  специалистов,  чтоб понять,   где  кончается  капитальный ремонт и начинается  модернизация..
 Работа продолжается.. если кто то желает помочь в расследовании обращайтесь.

Разберемся с понятиями.

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие - рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления.

Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. Затраты на основные средства подлежат включению в состав себестоимости продукции на равномерной основе, т.к. если единовременно списать все затраты на себестоимость, цены на продукцию увеличатся в разы и станут неконкурентными.

Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

• при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
• при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
• при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Амортизация не начисляется по:

• объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
• объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)
• объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства
• продуктивному скоту
• многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста
• объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества.

Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету.

В случаях проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования пересматривается.

Для целей бухгалтерского учета срок определяется исходя из ожидаемого срока полезного использования объекта и ожидаемого физического износа, нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

В налоговом учете срок полезного использования определяется в соответствии с номером амортизационной группы, к которой объект относится. Указанная классификация может быть использована также для целей бухгалтерского учета. Если в классификации срок полезного использования объекта не указан, его необходимо установить самостоятельно, исходя из:

• ожидаемого срока использования объекта с учетом интенсивности его применения
• ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количество смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, проведения всех видов ремонтов

Модернизация (франц. modernisation, от moderne - новейший, современный), изменение в соответствии с новейшими, современными требованиями и нормами, например М. (обновление) технического оборудования, производственного процесса и т. п.

Исходя из понятий несколько выводов:
1) Амортизация используется для минимизации налогооблогаемой прибыли.
2) Амортизация является источником восстановления средств потраченных на инвестирование в основные средства.
3) Модернизация - приведение имеющегося к новым требованиям и нормам.

В связи с эти вопросы:
1) Так как изначально строительство водопровода производилось за счет средств городского бюджета (за счет граждан), насколько правомочно включение его стоимости в тариф? Таким образом понижается налогооблагаемая база и средства остаются в распоряжении МУП "Водоканал"? Хороший источник пополнения неучтенных средств...
2) Инвестиционная программа направлена на модернизацию водопровода Екатеринбурга. Каковы новые технические требования, которые являются критерием данного процесса? Из кранов после модернизации побежит осеребренная вода?
3) Средства полученные на модернизацию в виде дополнительной платы гражданами присоединится к стоимости объекта амортизации и амортизационные отчисления снова останутся в МУП "Водоканале"?

Предлагаю выяснить стоимость основных средств подлежащих амортизации МУП "Водоканалом", ежегодные амортизационные отчисления, которые остаются в компании для их сопоставления с величиной средств на модернизацию. Также предлагаю выяснить, какие критерии модернизации (улучшения) лежат в основе Инвестиционной программы.

Инвестиции, Тарифы, Доходы, Чиновники, Водоканал, Бюджет

Previous post Next post
Up