Именно на Двенадцатом километре Московского тракта (г.Екатеринбург) расположено мемориальное кладбище Жертв политических репрессий, где увековечена память более 18 000 граждан, погибших в период массовых репрессий 30-50-х годов 20 века.
Данное место давно стало не только местом поклонения, местом памяти, но и местом административного, зачастую формального, осознания истории, когда статьи бюджета, усилия официальных структур тратятся на простое штампование мероприятий.
На фото: накануне Международного дня памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) состоялся митинг-реквием 28.10.12г.
Как изменить ситуацию, как из памятного и драматичного места сделать место преклонения перед трагедией, которая должна учить подрастающие поколения. Проблематике воспитательно-просветительского предназначения данного места был посвящен Круглый стол "Проблемы и перспективы развития мемориального объекта "12-й километр Московского тракта" как места Памяти жертв тоталитарного режима". Круглый стол проводился по инициативе Екатеринбургского общества "Мемориал". В круглом столе приняли участие представители общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области, Уральского Федерального Университета, Уральского юридического института МВД, Государственного архива Свердловской области, галеристы, предприниматели и простые граждане.
В ходе круглого стола было рассказано о программе "Горькая память Урала", которая как экскурсионно-просветительская рассчитана в основном на учеников школ и работает при поддержке частного бизнеса (меценатства), предложены модификации данной программы. Один из исполнителей этого цикла экскурсий Оксана Иванова предложила создать не просто серию экскурсий на мемориал "12 километр", а создать передвижную автовыставку, которую можно было бы перемещать по различным населенным пунктам Урала, рассказывая о горьких страницах истории, предприниматель Павел Подкорытов дополнил проект идеей созданиея интерактивного выставочного зала.
На фото: Оксана Иванава рассказывает о программе "Горькая память Урала"
На фото: Павел Подкорытов.
Обсуждения экскурсий и тематических просветительских мероприятий, как-то вдруг отошли на второй план, когда Рафаиль Исхаков обратил внимание собравшихся на правовой статус данного места - кладбище, которое не имеет официального статуса памятника истории, следовательно, проведения массовых, в том числе экскурсионных мероприятий в этом месте может быть оспорено потомками захороненных, а строения, находящиеся на здесь не предусматривают исторических экскурсов. В соответствии с законодательством о похоронном деле охранное время для захоронений составляет 75 лет, которые в случае 12 километра в скором времени истекают.
В доказательство своих слов Р.Исхаков предоставил выписку из реестра, где эти земли закреплены за ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания".
Вопросы возникают не только по правовому статусу данного земельного участка, но и по тем бюджетным средствам, которые тратятся Администрацией города Екатеринбурга, сначала на строительство недомемориала (где нет выставочно-музейного сооружения), затем на содержание и развитие самого комплекса.
На фото: здание, которое непригодно к выставочной деятельности, в нем расположена на 18 кв.м. экспозиция из небольшого количества артефактов и ксерокопий документов и фотографий.
Думаю, что вопросы не только справедливые, но и уместные, для проверки расходования средств. Само место мало приспособлено для посещения, так как нет транспортного сообщения с Екатеринбургом, отсутствуют оборудованные пешеходные переходы. Человек, приехавший сюда на попутке, чтобы поймать машину в обратном направлении, вынужден пройти несколько километров, чтобы перейти оживленную федеральную автомобильную трассу.
На круглом столе была распространена переписка Екатеринбургского общества "Мемориал" с Администрацией города Екатеринбурга.
Итогом встречи неравнодушных к проблеме памяти "Кровавых страниц истории Урала" стало обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области Т.Мерзляковой с предложением собрать заинтересованные лица из официальных структур и общественных движений для определения правового статуса Комплекса и разработки исследовательских и просветительских программ по освещению периода репрессий.
Сможет ли власть Екатеринбурга, другие официальные лица пройти эти двенадцать километров до создания не Мемориала для отчетов, а исторического мемориального Комплекса, ближайшее время покажет.