Демократы первой волны, откликнутся ли?

Nov 14, 2012 21:18

Традиционно, Екатеринбург был оплотом демократии и конституционности. Связь с Первым Президентом России Б.Н.Ельциным здесь строилась не только на землячестве, а на обостренном чувстве справедливости, свойственной для рабочих городов России. Провинциализм и простота местного уклада всегда дополнялась высоким культурным уровнем, образованностью большинства жителей.
Именно рабочие, интеллигенты, служащие и студенчество здесь выходили на улицы, чтобы поддержать Ельцина после его выступления на октябрьском (1987) Пленуме ЦК КПСС, где открыто заявил о тех недочетах, которые видел в партийном руководстве и был смещен с высоких партийных постов. Свердловское областное управление КГБ, Свердловский обком КПСС не стал разгонять митингующих, которые собрались в сквере у Пассижа (пл.1905 года, центр Екатеринбурга).


Власть тогда митинговый энтузиазм перевела на площадку ДК им.Дзержинского (ДК МВД), что находился в сотне метров от места сбора людей и намного ближе к Свердловскому обкому КПСС.
Такие же стихийные митинги, не требующие согласования, в тяжкие дни ГКЧПевщины поддержали путь на демократизацию общества.
Центральная часть города всегда была тем плацдармом, от куда представители разных политических взглядов заявляли о них открыто.


О массовых мероприятиях написано много, в том числе - http://echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/925473-echo/

Власть, скрепя зубами, мирилась с несогласием жителей города, вышедших на улицы, с результатами выборов в Государственную думу (2011), с различными решениями Администрации Екатеринбурга, Губернатора Свердловской области. Административные органы неоднократно пытались переносить митинговый энтузиазм горожан в менее доступные, а главное - более удаленные от властных коридоров, места.

В Законодательном собрании Свердловской области, 13 ноября, парламентарии рассмотрели сразу два закона о митингах. Но проголосовали за более «жесткий» правительственный вариант документа и отклонили альтернативный, более «мягкий», от оппозиции. Однако во втором чтении в документ обещают внести «облегчающие» поправки.
Суть закона очень проста - очистить центральные части города от горожан, решивших высказать свое мнение в форме митинга или массовой акции. Массовостью Екатеринбург трудно удивить, а вот эксклюзивность предоставленных мест - теперь вряд ли (http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/10169).

Видимо та властная и партийная элита, которая сейчас заседает в ЗакСобрании и на различных круглых столах, семинарах, устала от уличных выкриков граждан. Тишина и спокойствие кабинетной рутины позволяет сосредоточится на главном - расходовании средств бюджета, который тоже принят на этом заседании.

Граждан предлагают загнать в Гайд-Парки (один - у Дворца Молодежи, другой - у Дворца ледовых видов спорта). Равноудаленность мест общественной активности от административных зданий и удобных транспортных развязок дает протест равноудаленным от власти. К закону еще программу нужно создать об оборудовании данных мест видеокамерами и спецоборудованием, а поручить ее исполнение подконтрольной кому-нибудь из чиновников организации. А еще есть содержание данного места, его тоже можно программой обставить.

Отсутствие у депутатов, я уже не говорю про партию власти, демократических навыков и традиционной для екатеринбуржцев практики массовых действий (они просто в таких действиях теряются), подчеркивает явно не демократический их характер. Где демократы первой волны? Им на смену пришли расчетливые политики, которые в деньгах измеряют ту пользу, которую приносят себе, а иногда и гражданам.

Единственным человеком, кто вспомнил о традициях горожан была уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая попросила сохранить «митинговые традиции» и не ломать сложившиеся устои.
Именно традициям был посвящен одиночный митинг гражданского активиста Василия Рыбакова 31 октября, который вышел к памятнику Б.Н.Ельцину, чтобы напомнить депутатам о свердловских корнях демократии и российской государственности.


О этой акции можно прочитать: http://echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/946439-echo/
Сегодня, после принятия закона в первом чтении, Василий Рыбаков передал в "Фонд Б.Н.Ельцина" обращение к супруге Первого Президента России Наине Ельциной с просьбой обратить внимание на забвение памяти Бориса Николаевича и тех демократических институтов, которые он создавал.




Текст обращения:

"Уважаемая Наина Иосифовна!

Обращаемся к Вам, как к супруге человека, который всю свою жизнь отдал на построение идеалов демократического общества.
В последнее время, мы, как гражданские активисты, с сожалением смотрим на то, как в угоду чиновничьих прихотей сворачиваются те позитивные достижения, которые не малыми усилиями были достигнуты за последние 20 лет.
С особой болью в сердце нам остается только наблюдать за тем, как на родине человека чье имя на века стало символом демократии сворачиваются и попадают под запрет свобода слова и мирные собрания.
Согласно принимаемого закона публичные мероприятия превращаются в фарс. Места для их проведения отводятся в малопроходимых и сложнодоступных местах.
Возможность достижения цели публичных мероприятий - свободное формирование и выражение мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и внешней политики становится просто не выполнима
Проект закона грубо попирает Конституцию РФ.
Правительство Свердловской области не слышит или не желает прислушаться к мнению общественности и правозащитников проталкивая, через подконтрольные общественные институты. Законопроект нагло попирающий основные демократические завоевания .
Нам гражданским активистам взывать больше не к кому! Искренне полагаем, что не останетесь равнодушны к проблеме и постараетесь по мере сил воздействовать на правительство Свердловской области."

Удастся ли защитить права граждан?

Г: Екатеринбург, Заксобрание СО, П: Рыбаков, Законодательство

Previous post Next post
Up