Не про секс и не про ранг

Jul 03, 2012 15:23




Не про секс и не про ранг

Обычно при публикациях электронных книг принято выкладывать несколько глав. Черновик, который выложен в открытом доступе, действительно сильно от книги отличается. Поэтому я решил для начала выложить две главы, а потом выложу еще две-три. «Клубничку» выкладывать пока не собираюсь.

Эти главы не про секс и не про ранг. Они касаются предпосылок, на базе которых была написана книга. Под катом находится первая глава именно с предпосылками, а завтра выложу «Мир сражающихся наций» - по сути самостоятельную концепцию.

Кроме того, я бы хотел поблагодарить всех читателей, комментаторов и пиарщиков. И особенно
Чурилова Егора Александровича из Минскаiter_ignis - за самый успешный поиск опечаток и рецензию;
http://iter-ignis.org/churilov/muzhskaya-i-zhenskaya-filosofiya/
westron- за пожертвование 20 долл. на развитие литературного процесса;
b_u_d_y_o_n- за самую большую рецензию
http://www.budyon.org/sergey-morozov-seks-i-rang/
Под катом - первая глава плюс список литературы.



1. Технологии решения
Мужчина, женщина, любовь. Всегда, когда рассматривается подобное взаимодействие, выходит какое-то несоответствие. С глубинами космоса все в общем понятно, с процессорами в миллионы транзисторов все ясно, а с такое простой вещью, как отношения мужчины и женщины, все непонятно, женщина непознаваема, женские мотивы иррациональны, любовь это таинство...

Книга «Секс и ранг» полностью соответствует своему названию. Она про секс и про то, как сексуальные отношения предопределяются ранговой системой, оставшейся в человеке от высших обезьян и контролирующей все аспекты человеческого поведения. О том, как эта система работает в современных обществах. Конечно, и про любовь тоже. Никаких птичек в этой книге рассматриваться не будет.

Эта работа - не популяризация, это именно принципиально новое исследование, сделанное на чистой биологической базе, по сути с нуля.

Эта книга написана с целью внести ясность в отношения между мужчиной и женщиной. Была поставлена задача свести эти отношения к логически выверенной и непротиворечивой системе, которую можно было бы использовать как для разбора ситуаций, так и для их прогнозирования. Эта система должна работать на всех уровнях - от уровня одной пары мужчина-женщина до уровня целых популяций. И от момента появления человека как вида до наших дней. Работа в таких больших диапазонах одновременно будут вполне достаточным подтверждением точности предлагаемой концепции.

Еще одна обязательная задача, которую поставил перед собой автор - создать книгу практическую, в которой каждый человек смог бы найти себя и собственное поведение. И смог бы использовать полученные знания для достижения собственного успеха. А если с успехом не получится - то хотя бы не тратил время на бесперспективные начинания. Часто случается, что женщина изучает что-то вроде пособия «Как удержать мужа», в то время как на самом деле удержать его или невозможно, или удерживать его просто вредно для конкретной читающей женщины.

Очень часто встает вопрос - что правильно в отношениях между мужчиной и женщиной, а что нет. Эта работа не только отвечает на вопросы, что правильно, а что нет, но и конкретизирует, для кого правильно и для кого нет. Потому что то, что правильно для одного человека, неправильно для другого. И что правильно для одного возраста, неправильно для другого. И что правильно с одним партнером, неправильно с другим.
Тема отношений между мужчиной и женщиной обсуждается уже достаточно долго, и по ней накоплено избыточное количество деталей. Имеется рассыпанный пазл в виде множества феноменов. После того, как он будет собран, все детали должны сойтись в одну картинку. А неправильные поведения окажутся лишними деталями. По большому счету, проблема именно в избытке, а не в нехватке.

Есть множество книг про секс, но так сложилось, что пишущие их люди больше занимаются проблемами секса. Те же сексологи, сексопатологи - они в основном пишут подобные книги, но взгляд на мир, в частности на секс, у них весьма специфичный - через призму патологий и отклонений. Эта книга предлагает взгляд на взаимоотношения, в том числе сексуальные, с точки зрения биологии, а точнее - с точки зрения биологии здоровых особей.

Медицинские данные говорят о том, что современное общество не здорово. И его здоровье ухудшается, несмотря на все достижения медицины. В основном говорится о чисто физических данных. Но поскольку мозг - самый сложный орган, можно уверенно предположить, что в случае нездоровья вообще он повреждается в первую очередь. Повреждается мозг - значит повреждаются инстинкты и все, что там еще есть.

И тогда уже встает вопрос - здоровый в больном обществе - что это вообще такое? Как определить «правильные отношения» в обществе, где 90% людей поступают «неправильно»? Например, можно посмотреть, какие неправильные вещи совершают люди, как они от этого страдают, и вывести концепцию правильного «от противного». Иногда - а именно, когда заведомо есть только два решения, эта концепция тоже может быть использована - но только как дополнительная.

Психотерапевты, психологи, психоаналитики, и примкнувшие к ним сексопатологи - никто из них не знает, что такое «здоровый», что такое норма. И норма чего и для чего «здоровый». Для них «здоровый» значит «не больной». Но «не больной» - для этих самых сексопатологов.

Норма биологическая подменяется нормой социальной. То, что в обществе принято считать правильным, то и принято считать биологически правильной нормой. Но было бы верно для начала проанализировать, а насколько само общество соответствует норме. И выясняется, что для обществ норм нет. А значит, и для людей правильных норм быть не может. Конечно, правильные нормы должны быть. Но только из каких-либо общественных отношений они не могут быть выведены.

Технология поиска здоровых отношений между мужчиной и женщиной вырисовывается следующая. Сначала нужно определить, что такое «здоровые люди». Для этого нужно построить такую систему координат, в которой понятие «здоровье» будет что-то значить конкретное и сможет быть измерено. После можно будет вывести понятия здоровых мужчин и женщины и посмотреть, как они будут относиться друг к другу.

При поиске будет использована терминология фундаментальных работ Ирениуса Эйбл-Эйбесфельдта «Этология человека» (Irenaus Eibl-Eibesfeldt «Human Ethology») и Эдварда Вильсона «Социобиология: новый синтез» (Edward O. Wilson «Sociobiology: The New Synthesis»). Все возможные термины будут к этим работам привязаны.

Этология изучает поведение и его причины. Социобиология исследует связи между биологическими предпосылками и социальным поведением и наоборот. Эволюционная психология - это производная дисциплина, фундаментальных книг по ней пока нет - пытается объяснить причины появления тех или иных поведений, и находится где-то между этологией и социобиологией. Все знания, которые используются без доказательств, являются традиционными, консервативными, официально научными и в свою очередь базируются на современном дарвинизме, именуемом синтетической теории эволюции. Но как будет показано, консервативные средства вовсе не противоречат революционным выводам.

Эта работа была задумана как фундаментальная - т.е. содержащая весь возможный понятийный аппарат и потому минимум внешних ссылок, которые используются исключительно для иллюстрации текста примерами из жизни животных и человека. В этом качестве будут использованы книги Джейн Гудолл «В тени человека» и «Сквозь окно» (Jane Goodall «In the Shadow of Man» и «Сквозь окно»), Франса де Ваала «политика шимпанзе: Власть и секс среди высших обезьян» (Frans de Waal « Chimpanzee Politics: Power and Sex among Apes»), Кристофа Боша «Настоящие шимпанзе. Сексуальные стратегии в лесу» (Christophe Boesch «The Real Chimpanzee. Sex Strategies in the Forest»)

Но даже в таких вроде бы классических книгах есть неоднозначные моменты. Например, Гудолл наблюдала группу, в которой самки вопреки правильной программе не всегда уходили в чужой род и были склонны воровать и есть чужих детенышей. Де Ваал наблюдал группу в зоопарке, где практиковались убийства альфа-самцов претендентами, что не встречается в природе, где бывшим находится и смысл, и место. В ограниченном пространстве, будь то зоопарк или тюрьма, и шимпанзе, и люди становятся одинаково и гораздо агрессивнее. Книги будут использованы только в качестве фактического полевого материала. Будут учтены наблюдения авторов этих книг. Выводы авторов учтены не будут.

Приматы живут в разных местах: в джунглях, в саванне, в городах, в тюрьмах, в зоопарках. Основа этой книги - это полевые наблюдения автора за людьми в цивилизации. Да, можно изучать приматологию, наблюдая шимпанзе в глубинах Африки, а людей изучать по книгам. А можно наблюдать людей, а по книгам изучать шимпанзе. Эта книга не о шимпанзе. Она о людях. Шимпанзе будут помогать разбираться в вопросах, на которые нет явных ответов.

В текущей работе не используются данные опросов, поскольку в такой области, как сексуальные отношения, люди склонны как давать не верные ответы, так и просто путаться в понятиях. Такая ситуация, например, возникает с понятием «оргазм», которым разные люди называют разные состояния. И еще проблема - большинство людей в современной цивилизации не здорово, и потому доверять этому большинству при поиске правильного биологического варианта человека нельзя. Нездоровое среднее не есть здоровое среднее.

В работе будет использован весь возможный арсенал средств. Например, известно, что животные, обитающие с сходных средах, приобретают сходные формы. Например, акула, ихтиозавр, дельфин очень похожи внешне, и, возможно, имели общие элементы поведения. Человек относится к высших хищникам, стоящим на верху пищевой пирамиды. И, значит, в поведении человека должны быть элементы поведения высших хищников. Чем выше хищник в иерархии - тем жестче внутривидовая борьба. Львы, шимпанзе, медведи - это высшие хищники. И внутривидовая борьба у них максимально жесткая.

Читая эту книгу, многие люди могут сказать на что-то конкретное: «но это не так!». Женщина может сказать: «здесь написано, что женщины не смотрят порно, но я люблю смотреть порно!» Все эти «не так» рекомендуется записывать. К концу книги получится индивидуальный список нестандартных поведений. Он поможет или при их корректировке, или при их сознательном усилении; тем, что нельзя исправить, нужно пользоваться.

Эта книга описывает биологические нормы, которые реализуются через биологические программы. Нарушены эти нормы и работа программ почти у всех людей в цивилизации. Есть единицы у людей, у которых работают все нормы. Но у абсолютного большинства людей большинство норм работает.

Эта книга содержит прогнозы и расчеты. Молодая женщина может сказать: «А я хочу 20 мужчин сразу!! Групповуха-20! Буккаке-30!» Хорошо, но вероятность того, что потом никакой реакции на мужчин не будет, составляет 99%. Но с другой стороны, состояние программ большинства женщин в цивилизации таково, что у 50% и без 20 мужчин никакой реакции на мужчин не будет. Так что можно выбирать.

Для того, чтобы выбирать, нужно понять себя, свои склонности, свои программы.

Список литературы

Общая литература по теме

Irenaus Eibl-Eibesfeldt «Human Ethology»

Edward O. Wilson «Sociobiology: The New Synthesis»

Освальд Шпенглер «Закат Европы» (Osvald Spengler «Decline of Europe»)

Шимпанзе

Джейн Гудолл «В тени человека» (Jane Goodall «In the Shadow of Man»)

Джейн Гудолл «Сквозь окно» Jane Goodall «Through a Window»

Frans de Waal « Chimpanzee Politics: Power and Sex among Apes»

Christophe Boesch «The Real Chimpanzee. Sex Strategies in the Forest»

Frans de Waal and Frans Lanting «Bonobo. The forgotten ape»

Человек

Ян Линдблад (Jan Lindblad) «Человек - ты, я и первозданный»

Alan S. Miller, Satoshi Kanazawa «Why Beautiful People Have More Daughters»

Аллан и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений»  (Allan Pease and Barbara Pease "Why Men Don't Listen and Women Can't Read Maps»)

Бабуины

Dorothy L. Cheney. «How monkey see the world»

Dorothy L. Cheney. «Baboon metaphisics»

Shirley C. Strum. «Almost human»

Larissa Swedel. «Strategies of sex and survival in hamadryas baboon»

Previous post Next post
Up