Священный Экономикс от Морозова
Принято считать, что в мире существуют две субстанции - труд и капитал. Принято настолько, что некоторые учения сводят все возможные конфликты к конфликту труда и капитала, или трудящихся и капиталистов.
В группах шимпанзе никакого капитала нет. Собирательство в общем можно назвать трудом; обезьяны большие, а ягоды и муравьи обычно маленькие.
Но чтобы собирать эту пищу, группе шимпанзе нужно контролировать территорию. Другие группы хотят эту территорию отнять. Эта территория - ресурс группы.
Самый первый ресурс - это территория. И это - дочеловеческий ресурс, за который еще с дочеловеческих времен ведутся войны.
До людей территория как ресурс контролировалась в качестве ресурса пищи. Когда появились люди, территория стала давать еще и одежду, и много иных ценных ресурсов.
И тогда был сделан следующий шаг в разделении территорий - разные территории давали разные ресурсы, которые стало возможным обменивать.
Следующим шагом стало возникновение посредников. Посредники забирали доли ресурса с обеих сторон. И тогда зона действия посредников тоже стала ресурсом. Контроль над торговлей - это ресурс.
Возникли группы, которые контролировали несколько территорий силовыми методами. Так возник властный ресурс.
Труд как понятие имеет смысл в пределах ресурса. Работать нужно где-то, и экплуатировать можно что-то или кого-то. Это может быть и ресурс трудящегося, и ресурс не трудящегося владельца.
Что такое капитал? А это частный случай ресурса. Что такое власть? А это тоже частный случай ресурса.
И контроль над производством, и контроль над рынками сбыта - это ресурсы.
Информация и репутация тоже могут быть ресурсами.
Используя одни ресурсы, можно захватывать и контролировать другие ресурсы.
И на уровне территориальных животных, и почти на любом человеческом уровне ресурсы можно отнимать или уничтожать.
Государства контролируют ресурсы и распределяют их между гражданами; государство - это система распределения. Какие-то люди и группы могут контролировать государство как ресурс и получать от этого доходы. Это не обязательно и не только одна правящая группа; в доле могут быть и несколько групп, и даже все граждане государства.
Труд - это тоже ресурс. Но только в отдельных случаях труд входит в противоречия с капиталом.
Проблема большей части трудового ресурса в том, что он не нужен. И потому становится очень дешев. На огромных пространствах Азии, Африки, Америки труд дешев настолько, что взять с человека труда просто нечего. И далее, труд дотируется за счет иных ресурсов.
Можно ли назвать часть ресурса, удерживаемого посредниками или властью, «прибавочной стоимостью»? С большой натяжкой. Контроль над ресурсом - это тоже труд. И только если происходит какое-то превышение доли контролирующих - но даже в этом случае обычно трудно понять, где «прибавочная стоимость», а где просто «стоимость». Особенно когда посредники разоряются, а представители власти уничтожаются.
Мир разделен на ресурсные ниши, которые можно контролировать, и таким образом обеспечивать себе доход. Где заканчивается труд по контролю и начинается прибавочная стоимость, разделить очень сложно.
Капиталист всегда хочет получить прибавочную стоимость. Но крайне редко эта сумма стоит того, чтобы устраивать классовую войну. Не, иногда действительно можно, бывают ситуации.
Труд конкуририрует в первую очередь с трудом, а капитал - с капиталом. Корпорации конкурируют с корпорациями, а государства - с государствами.
И потому корпорации имеют «свои» государства, с которыми больше обмениваются ресурсами, чем делят какие-то ресурсы между собой. Делят они ресурсы иных государств. Конфликты корпорации против государств периодически возникают, но в отношении «своих» государств их значение преувеличено.
Обычное решение - за счет ресурсов своей страны, или ресурсов иных стран, дотировать труд в своей стране. Войны, и между странами, и гражданские ведутся обычно именно за это дотирование, а именно - за те же ресурсы. Хотя может случиться так, что эти ресурсы окажутся вымышленными.
Провозглашая «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», Маркс выдал желаемое за действительное. Пролетарий, владеющий ресурсом, не будет делиться им с пролетарием, не владеющим ресурсом. Скорее эти пролетарии будут за этот ресурс воевать. Потому что труд - это только добавка к ресурсу. Нет ресурса - нет и труда, который к ресурсу прилагается. Как и у обезьян - нет территории - нечего и негде собирать.
Понятие эксплуатации размывается. Можно назвать эксплуатацией, когда кто-то отчуждает прибавочную стоимость. Можно назвать, когда кто-то отчуждает ресурсы. Основа эксплуатации - неравноценный обмен. Какие-то ресурсы могут быть переоценены, а какие-то - недооценены. Но какой обмен считать равноценным - неизвестно, кроме отдельных явных случаев. Гораздо чаще можно наблюдать случаи сговора владельцев ресурсов с целью перераспределения этих ресурсов.
Бочка нефти стоит 100 долл. Труд в месяц при 8 часах и 5 днях стоит 100 долл. Поэтому в Юго-Восточной Азии обычно работают больше 8 часов и 5 дней в неделю. Но это значит, что труд столько и стоит.
В добыче нефти иногда заключаются соглашения о разделе продукции между государством-владельцем и добывающей корпорацией. В пределах плюс-минус эти соглашения обычно в диапазоне 50 на 50. Это демонстрирует цену труда и цену ресурса.
Трудящихся много, работодателей мало. Так происходит потому, что труд применяется к ресурсу, а ресурсов мало. Поэтому чтобы было рабочее место, должны быть вложены ресурсы.
Большинство рабочих мест дотируется за счет иных ресурсов. Право на труд становится правом на долю в ресурсах. Право на труд становится дорогим, и поэтому малодоступным.
В современном мире добиться чего-то трудом могут только уникальные люди с сочетанием уникальных способностей. Основная масса получает немного за труд, а основную часть дохода - за ресурс. А хайтек - это результат накопленного ресурса, в том числе информационного. К тому же
хайтек дотируется в первую очередь.
В экономике существует такой механизм, как мультипликатор, или «умножитель». Средства, полученные от ресурса, постепенно переходят из рук в руки внутри страны, таким образом реально увеличивая национальный доход. Если изначальных ресурсов несколько, то умножение может быть очень серьезным, если суммируются ресурс и средства за ресурс. Действием этого мультипликатора в основном и обусловлено богатство экономически развитых стран Запада. И этот мультипликатор по сути создает дотацию труду. Если ресурс вывозится, то мультипликатор работает многократно слабее. А если кроме ресурса вывозится еще и значительная часть средств за ресурс, то он почти не работает. Потому что на границе цепочка умножения прерывается. Концепция, где эта идея подробно рассмотрена, называется меркантилизм.
Из ничего «чего» не возникает. Чтобы мультипликатор работал, у него должен быть источник. Если в городе нет источника дохода, идущего извне, в этом городе развить что-то еще, не получится, поскольку у людей просто не будет средств новые товары и услуги покупать. Мелкий бизнес возникает, когда есть крупный, который дает деньги как изначальный ресурс.
Теоретически любая деревня при наличии ресурсов путем постепенного разделения труда может с нуля создать мировую экономику. Но путь этот настолько долгий, что такой возможностью проще пренебречь. Обычно ресурсов хватает дойти до уровня индейцев Амазонии.
Главный вывод: в основе экономики лежат ресурсы, а не труд. Основная борьба в
Мире Сражающихся Наций ведется за ресурсы. Нет ресурсов - нет и труда.