Вновь начались суровые трудовые будни. Как это всегда бывает, отпуск пролетел быстро, даже слишком быстро. И это несмотря на то, что отдыхали мы больше двух недель. Еще в прошлом году мы собирались поехать в Таиланд. Уж очень хотелось самим увидеть то, что так расхваливают многие знакомые, говоря, что после Тая вы никогда не поедете в Египет и Турцию. Все как-то не складывалось. И тем не менее, мы от идеи не отступились.
И вот, билеты на руках, отели-перелеты забронированы, пора в путь. Мысли о работе начали отпускать уже в аэропорту.
1
Перед дальней дорогой немного волновалась, как пройдет 9-часовой перелет, как мы сами в чужой стране, не европейской, сможем существовать. Но волнение отпустило, едва мы ступили на борт самолета Тайских авиалиний. Сразу ощутили атмосферу теплоты и дружелюбия. Как я до поездки вычитала на форуме: «после перелета Тайцами полет Аэрофлотом и Трансаэро - душевная травма», - похоже на правду. Самолет чистый, разноцветный, борт-проводники милые, услужливые. Чувствуешь себя буквально королем, не меньше. В заднюю спинку каждого сиденья вмонтирован экран, выбор фильмов, мультиков, сериалов, компьютерных игр огромен (правда, все фильмы на английском языке). Даже и поспать некогда - то напитки (абсолютно любые, от воды до коньяка Курвуазье), то еда, то фильмы. Даже и приземляться-то не хочется. В слогане авиакомпании есть фраза Smooth as silk - мягкий как шелк. Так вот весь полет и туда, и обратно, и посадка именно такими и были, мягкими и шелковистыми! Ну да ладно, хватит о перелете, а то подумаете еще, что провожу рекламную кампанию. Вовсе нет, просто делюсь позитивными впечатлениями.
2
Прилетали мы в Бангкок. Заранее решили, что проведем пару дней здесь перед перелетом на море. Отстояв небывалую очередь на паспортном контроле, миновав толпы туристов из России, ожидавших посадки в автобусы, мы поймали такси и выехали в город. Не успев поселиться в отеле, мы буквально побежали осматривать достопримечательности города. Поскольку времени было немного.
Итак, первый на нашем пути - Большой Королевский Дворец (Grand Palace) и храм Изумрудного Будды или Ват Пра Кео ( Wat Phra Kaew). Доехали c комфортом на такси. Многие пишут, что перед дворцом местные говорят, что мол не работает сегодня ничего и предлагают отвезти в открытые храмы. Так и есть. Но мы-то наученные форумами)) Прошли мимо, купили билеты и вперед за толпой туристов. Входная плата 250 бат - включает вход во дворец, храм, на выставки монет и орденов, а также в другой королевский дворец - Виманмек. Время работы: ежедневно с 8.30 до 15.30. Кстати, для местных вход на территорию бесплатный!
3 Вход в храмовый комплекс
Ват(Wat) это тайский буддистский храм или монастырь. Обычно это не одно строение и в большинстве случаев состоит из нескольких зданий, святынь или памятников в пределах внутреннего двора, который обнесён по периметру высокой стеной. В дополнение к тому, чтобы быть местом, где преподавались уроки Будды, Тайскай ват был традиционно школой, больницей, центром объединения и даже местом встречи для развлечения.
4 Цветы жизни описывают то, что видят на стене.
Храм является главным культовым сооружением Бангкока и расположен на территории дворцового комплекса, но так как в буддизме не принято размещать жилые и храмовые кварталы вместе, отделен от собственно дворца стеной. Количество золота и причудливая тайская архитектура весьма впечатляют. Для посетителей есть дресс-код: нужно прикрыть плечи и ноги. Поскольку я была в шортах, пришлось взять напрокат длинную юбку, оставив залог.
5
6
7
8
9
Большая когтистая лапа с фотографии называется Naga и представляет собой мистического змея, который охранял Будду во время медитаций. В архитектуре храма это показанно в виде змея спускающегося с края крыши или в виде перилл лестницы.
10
Это фото не мое, честно взято с
http://allthai.ru 11 Во время нашего посещения Будда был одет вот так
В действительности, Изумрудный Будда был высечен из большого куска зеленого нефрита. По преданию, в 1434 г. в чеди (ступу), расположенную в Чианграе (северный Таиланд), ударила молния и, спустя некоторое время статуя Будды покрытая штукатуркой, была найдена внутри ступы. Статуя была принесена в келью настоятеля монастыря и однажды он заметил, что штукатурка на носу облетела, а сама статуя оказалась зеленого цвета. Он удалил всю штукатурку и обнаружил Изумрудного Будду (то есть зеленого цвета). Со временем люди стали приходить, чтобы поклониться этой драгоценной статуе.
12 И сейчас перед входом в храм, да и внутри тоже, многие просят Будду о самом сокровенном
Мы тоже зашли в храм и посидели на полу практически в позе лотоса, как и все местные и туристы. Внутри фотографировать нельзя, еще нельзя вытягивать ноги в сторону Будды, это считается оскорбительным. Атмосфера очень приятная - тихо, несмотря на количество туристов, в воздухе пахнет благовониями. Очень приятно посидеть, помедитировать.
13
14
15
16 В больших кадках с водой у храмовых зданий можно встретить вот такие цветочки - нимфеи
17
18 Солнышко играет на стеклышках и керамических плитках
19
Территория, конечно, огромная. Через полчаса прогулок в глазах начинает рябить от тайской архитектуры, и все кажется одинаковым. Может, еще и бессонный перелет сказался. Но все равно безумно интересно и красиво!
19
20 Дворцовые здания охраняют вот такие стражи
21
22 Кто-то притомился ходить и решил посидеть и почитать
23
24 Собственно сам Королевский дворец
25
26
27
Дальше по плану был Храм лежащего Будды или Ват По (Wat Pho) - самый старый и самый большой в Бангкоке, построен в 1688-1703 гг.
Пешком нам идти не хотелось, и мы,за символическую плату в 30 или 40 Бат (сейчас бат примерно равен рублю) долетели на тук-туке (местный полумопед-полувелосипед с сидениями для 2-х пассажиров). Фуф, ну и Шумахер нам попался, мы низко летели, а не ехали. На такси оно как-то комфортнее, конечно, - сидишь в прохладе, не дышишь выхлопными газами, но и в пробках стоишь, как в Москве.
28
В храме находится знаменитая 46-метровая позолоченная статуя лежащего Будды со ступнями из перламутра.
29
30 Статуя настолько большая, что приходилось фотографировать фрагментами
31 На перламутровых ступнях изображено 108 картинок всего таиландского королевства.
32 Вдоль стены напротив Будды стоят горшочки, в которые прохожие кидают монетки. Не знаю, зачем, но мне кажется, чтобы их желание исполнилось. Кажется, что чем больше монеток кинешь, тем вероятнее его исполнение. Если ошибаюсь, поправьте меня.
33
Вся толпа народу, в основном, была у самого Лежачего Будды, а на остальной территории комплекса почти ни души.
34
35
Лишь чеди возвышаются (ступа или пагода) - высокое, куполообразное строение, под которым захоронены буддистские реликвии или реликвии набожных королей и монахов, и парочка заблутавших туристов. В Буддизме чеди как бы "стабилизируют" землю, являясь точками, где соприкасаются небо и земля. Им поклоняются как священным символам, представляющим космическое тело Будды. Чеди в Таиланде имеют две канонических формы ступеньчатую или prasat стиль, а так же колоколообразный стиль.
36
37 Чеди украшены причудливыми узорами и цветаит из керамики
38 Еще один небольшой храм на территории
39
Входная плата - 50 бат, время работы: ежедневно с 8.00 до 17.00. Правда, сейчас в храме идет ремонт, но он все равно открыт для посещения. На входе надо разуться, как и в других храмах.
За один день наснимали столько фотографий, что я решила первую часть разбить на два поста, чтоб вас не утомлять. Так что продолжение следует...