Рыбаки - грамотеи

Aug 19, 2016 18:31

Мы свои не меняем привычки
Вдалеке от родимых домов.
В рюкзаке моём сало и спички,
И Тургенева восемь томов.

Zvenieki Gramatnieki - «Рыбаки-книжники» - так неожиданно назывался латвийский хутор, на котором мы жили этим летом. Старая усадьба, больше ста лет назад ее так назвали. Я все думала - кто они такие? Да это и есть мы с вами.


Read more... )

дневник писателя

Leave a comment

Comments 11

angry_mishka August 21 2016, 23:28:07 UTC
А вот я не статьёй, а комментарием ( ... )

Reply


angry_mishka August 21 2016, 23:28:16 UTC
Уже подрастает второе "Поколение суррогатов" - бессистемные знания, часто ошибочные, без умения применять их на практике. "Миша, ну это ж теория, а на практике всё по-другому!" - слышу такое не часто, но регулярно. Хех, поспорил бы этот перец с физикой в горах ( ... )

Reply

mrs_truly August 22 2016, 13:10:57 UTC
Понимаешь в чем дело... после твоих комментариев остается дописать: "И вот, я совершенно счастлив, все знаю как надо, и все это благодаря книгам и образованию; а чего не знаю еще прочитаю". Ты совершенно уверен в своей правоте всегда по жизни и на будущее тоже. Это свойство характера.
Я читала не меньше твоего, а вот уверенности у меня все меньше и меньше.
Я чувствую что реально настает другая эпоха.
Ты говоришь: давайте все делать как делали, только лучше (я имею в виду детей будем растить в чтении, сами читать и узнавать все больше и больше, и лучше, и информативнее, и из многих многих источников), и? Жизнь изменится? Или тебе сейчас все нравится?
А я вот думаю может нужен какой другой подход? Например, больше опираться на чувства и интуицию.
Короче это же приглашение подумать, тут нет правильного ответа.
Но за развернутый комментарий спасибо, вот и есть две точки зрения.

Reply

angry_mishka August 22 2016, 16:56:23 UTC
Хех. Ну очень странно, что ты хочешь дописать вот то, что взяла в кавычки ( ... )

Reply

mrs_truly August 22 2016, 21:39:59 UTC
Т.е. ты не просто уверен в своей правоте, а на основе фактов: "А ещё люблю докапываться до фактов, что бы точно знать, что есть что. Если не хватает образования, стараюсь найти специалистов, которым можно доверять. Если не могу добраться до фактов, не делаю выводов. Никаких. Просто наблюдаю, что там дальше будет. Но вот когда проделал работу, факты есть, картина ясна - вот тут, извините, я готов отстаивать свою точку зрения, так как знаю, что я прав ( ... )

Reply


anonymous August 23 2016, 19:46:06 UTC
"Войны были есть и будут". Конечно они будут пока в ряде государств патриотизм будет национальной идеей. И будут говорить, что отдельный человек никто, так как это есть "ересь человекопоклонничества".
В войне гибнут ЛЮДИ. Война это зло. Но ты с удовольствием изучая причины и следствия гибели людей говоришь, что "войны были есть и будут"...

Андрей Васильев

Reply

angry_mishka August 24 2016, 15:46:15 UTC
Да потому, что если ты такой миролюбивый пацифист, оружие закопал и армию распустил, всегда найдутся желающие прийти и отжать твоё кровное. Так было и так будет.

Хотелось бы спросить, какой нахрен "патриотизм" был у НАТО, когда множили на ноль Ливию? Или когда отжимали Техас у Мексики? А что там Франция делает в Мали? Но не буду - даже не интересно, ибо темы "патриотизм как национальная идея" в приведённых примерах и близко нет. Исключительно отжать чужое.

И вообще, твой текст есть есть довольно грубое передёргивание, точнее, "незамечание" фундамантальных причин. А зачем ты так делаешь?

Reply


Leave a comment

Up