Марбург

Oct 10, 2015 20:14

Марбург - средневековый  (основан 1228г) университетский город в земле Гессен (Германия). Что же там есть интересного? Первый немецкий протестантский университет (1527 г), церкви, собор св. Елизаветы Венгерской (1235-1283 гг), по образцу которого выстроен Кельнский собор, замок на горе и старый город полный фахверковых домиков, в котором так и хочется все бросить и по примеру братьев Гримм начать собирать сказки. ;)
Ведь, конечно, именно в этих краях жил сын мельника со своим Котом, в лесах когда-то встречались глуповатые великаны, которых так легко обхитрил Храбрый портняжка, если хорошенько поискать, то в чаще обязательно найдется пряничный домик,  а на холмах до сих пор стоят замки в один из которых можно было подняться по волосам Рапунцель, может быть именно в Марбурге король Дроздобород промчавшись на коне расколотил все глиняные горшки своей жены, а вот сладкая каша была точно не в Марбурге :), но по соседству... "горшочек - не вари", вы все помните волшебные слова :)?.

Но город знаменит совсем не сказками ;), а Университетом, основанным еще в 1527 г.. Здесь в 1736-39 гг. Михайло Ломоносов обучался естественным наукам. В Марбурге и женился на дочери квартирной хозяйки, здесь же родились его дочь и сын. Думаю, не будет сильным преувеличением сказать, что "отсюда  есть пошла русская" наука ;).
Про братьев Гримм я уже писала, они учились в университете праву. А в 1912 году здесь обучался философии Б.Пастернак. Его "Охранную грамоту" и письма с описанием города я буду обильно ;) цитировать.

Во время Второй мировой Марбург пострадал совсем немного, было разрушено около 4 % зданий. Так что можно насладиться настоящим, а не восстановленным средневековым городом, таким, каким его увидел Б.Пастернак.

"Вдруг я понял, что пятилетнему шарканью Ломоносова по этим мостовым должен был предшествовать день, когда он входил в этот город впервые, с письмом к Лейбницеву ученику Христиану Вольфу, и никого еще тут не знал. Мало сказать, что с того дня город не изменился. Надо знать, что таким же нежданно маленьким и древним мог он быть уже и для тех дней. И, повернув голову, можно было потрястись, повторяя в точности одно, страшно далекое, телодвиженье. Как и тогда, при Ломоносове, рассыпавшись у ног всем сизым кишением шиферных крыш, город походил на голубиную стаю, завороженную на живом слете к смененной кормушке. Я трепетал, справляя двухсотлетие чужих шейных мышц." (Б.П. Охранная грамота)

Марбург в 1850г. (источник)


А это сейчас фото из википедии.


"Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне и ее теперь вместе с крюками, сетками и пепельницами назад не воротишь. Над башенными часами праздно стояли облака. Место казалось им знакомым. Но и они ничего не объясняли. Было видно, что, как сторожа этого гнезда, они никуда отсюда не отлучаются. Царила полуденная тишина. Она сносилась с тишиной простершейся внизу равнины. Обе как бы подводили итог моему обалденью. Верхняя пересылалась с нижней томительными веяниями сирени. Выжидательно чирикали птицы. Я почти не замечал людей. Неподвижные очертанья кровель любопытствовали, чем все это кончится." (Охранная грамота, Б.П,)


Университет (здание построено в 1873-1891 гг и включает в себя старый монастырский корпус, где он находился ранее). "Ломоносов писал о своих однокашниках: «Зело задиристы, то и дело в ход пускают кулаки, а то и шпаги». Студенты бродили шумными толпами по городу, устраивая попойки, скандалы и драки. В хронике Марбургского университета находим описание празднования 200-летия его основания (на котором вероятно присутствовал Ломоносов.- mrs mcwinkie) : «В зале обедали около пятисот человек, господа студенты веселились вдоволь, но не произошло ни малейшего несчастья, ни даже беспорядка, за исключением того только, что все стаканы, бутылки, столы, скамьи и окна были разбиты вдребезги, что сделало убытку на двести талеров»....Преподаватель точных наук и философии Вольф ... «Молодой человек, преимущественного остроумия, Михайло Ломоносов, с того времени, как для учения в Марбург приехал, часто мои математические и философские, а особливо физические лекции слушал и безмерно любил основательное учение. Ежели впредь с таким рачением простираться будет, то не сомневаюсь, чтобы, возвратясь в отечество, не принес пользы, чего от сердца желаю»" (отсюда)


"Здесь нет «остатков» старого Марбурга. Я учусь в старом Марбурге, в аудиториях с цветными окнами, сижу на скамьях, выбитых в стенах коридора, наваливаюсь всем телом на громадную, обитую железом дверь, которая не стала подвижнее оттого, что ее 300 лет отпирают, любуюсь скворцом, свившим гнездо в актовом зале с органом, где рыцари в окнах, похожих на медовые соты и высокие дубовые стулья. ...Здесь нет остатков, здесь весь Марбург остался." (Б.Л. Пастернак - Ж.Л., Л.О., Р.И. Пастернакам, 4/17 мая 1912 г.)

И еще одно письмо:
"Если бы это был только город! А то это какая-то средневековая сказка. Если бы тут были только профессора! А то иногда среди лекции приоткрывается грозовое готическое окно, напряжение сотни садов заполняет почерневший зал, и оттуда с гор глядит вечная великая Укоризна. Если бы тут были только профессора! А то тут и Бог еще." (Б.Л. Пастернак - родителям, 28 апреля /11 мая 1912 г.)

Ратуша 1511-1526 г.


Святая Елизавета Венгерская на стене Ратуши


Дом, где жили братья Гримм.
"Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все - живо. И все это тоже - подобья."
Б.Пастернак. Марбург 1916г.







Я страсть как люблю вывески в немецких городишках. Глядя на них я вспоминаю сказку Андерсена  "О том, как буря перевесила вывески" ;)



Дворик вокруг Kugelkirche, около 1500 г.



Дом викария. Не знаю век постройки, но предполагаю не позднее начала XV.



Вид на замок (до которого мы так и не дошли) от лютеранской церкви св. Марии (Marienkirche)



Мариенкирхе XIII века. Говорят тоже построена тевтонским орденом (чуть подробнее о нем мы поговорим в посте о церкви св. Елизаветы Венгерской)



Мариенкирхе



Когда мы вошли в светлую готическую Мариенкирхе во всю мощь играл орган. Службы не было, вероятно нам повезло попасть на репетицию. Практически пустая церковь зримо и осязаемо наполнялась мощными звуками.



Барочный орган 1722 года.









Подцепила в фотоаппарат фреску, надеялась узнать о ней потом, но не повезло. Пусть здесь пока повисит, может ее кто узнает ;). Или подскажет, кто изображен. У меня есть очень хиленькая версия, я лучше ее оставлю при себе.



Продолжение будет. :)

путешествия, архитектура, Марбург, Германия

Previous post Next post
Up