Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1а. Сан Лео и Санта Агата Запоздалое предварение от К. Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 1б. Ла Верна и Chuisi e Michelangelo Ассизи - это хорошо сохранившийся (несмотря на землетрясения) средневековый городок с большим историческим центром, который расположился на склонах горы Субазио. Нам он показался очень приветливым, радостным и дружелюбным. Множество летающих ласточек, парочки голубей сидящие то тут, то там, цветы в горшках, горшочках, кадках - и просто на земле. Дома, сделанные из местного камня - все как один, золотисто - светло розовые и ослепляющей белизны фасады трех главных соборов. П.Муратов ворчал, что туристы едут в Ассизи поклониться не Франциску, а Джотто. Что ж, в этом много правды. Но сам город от этого вовсе не теряет своей прелести. Узкие проходы, лестницы, ведущие круто вверх красивые улицы, просторные площади, множество интересных деталей, остатки римского храма Минервы... Всего этого более чем достаточно, чтобы захотелось там побыть подольше и даже вернуться еще раз.
И еще - Ассизи очень светлый, в нем нет ни капли средневековой мрачности и суровости, город открыт путешественнику и радует его в каждый момент. Если я добавлю, что именно в эти дни в Ассизи проходил средневековый фестиваль-карнавал (фотографировать днем почему-то стеснялись, а вечером почти ничего не получилось) то вы поймете наши восторги. В принципе, мы уже видели не мало средневековых городов - и в их числе те же Толедо, Сиена, Ареццо. Можно назвать и больше, но Толедо запечатлен практически таким же, что можно видеть в центре сейчас кистью Эль Греко в начале 17 века. Сиена и Ареццо - легко узнаваемы на фресках 15 века. Про Ассизи мы такого документального свидетельства подлинности привести не можем (если любезные читатели могут без затруднений для себя - разместите в комментах, пожалуйста). Но есть свидетельства сердца и они говорят: Ассизи - тот самый - средневековый. Мы наслаждались даже каждой ступенькой вверх, не говоря уж о ступенях вниз... Ну и фотографиии, как уж вышли...
Базилика Св.Франциска.
Усталый рыцарь наконец дошел до Франциска.
Вход в собор и окно-роза
"
Еще одна большая роза. Вокруг - символы евангелистов. Фотографии пришлось сильно вытягивать, но жалко выбросить.
"
Пост про то, что там внутри (выборочно, конечно) - еще надеюсь будет дальше...
А это - вид из собора.
"
Пошли гулять по улочкам.
Фреска на стене поближе - конечно Франциск (это лишь одна из многих)
ох уж эти ступени...
Фонарик
В одной из старейших церквей св. Стефана (XII) века - шло венчание.
Звонница церкви св.Стефана
С храмом Минервы вышла незадача. Перед ней была сделана сцена ("карнавал" ведь, о нем чуть дальше) и от нее уходили ряды. Так что общее впечатление мы не получили, сфотографировать удалось лишь часть храма.
Опять деталь - коновязь. Эх, если бы я жила в Италии - обязательно начала бы их коллекционировать (я их еще вам покажу в посте про Пьенцу). Если кто подумал, что я стала бы красться в ранние утренние часы и, расшатывая, выдергивать коновязи в коллекцию - то вы ошиблись, конечно, ... или нет :))
Фонтан
А вот и Дуомо, иначе говоря - кафедральный собор. Да да, базилика сан Франческо - это всего лишь один из соборов, а покровителем города является святой Руфин.
Собор св.Руфина XII века. Рядом с ним идут приготовления к вечернему празднику ("карнавалу"). Народ мастерит гирлянды из живых (совсем еще недавно) цветов и листьев. Этими гирляндами, завесями и просто "вениками" из увядших цветов и трав они маскируют признаки современности (недемонтируемые рекламы, дорожные знаки, электрические приборы\табло), чтобы к ночи город выглядел совсем уж средневековым. Что за "карнавал"? Самим понять бы.. Местные его называли как-то иначе, не фестивалем, но что-то похожее. Вроде как он даже международный. Начали они 9го. Когда мы въезжали в город - Ассизи был уже увешан флагами и кишел людьми, разодетыми в монахов, купцов и вельмож. В гостинице нам сказали, что сегодня и завтра идет мероприятие, итальянского имени которого мы не записали (думали, что запомним... увы). 9го они выбрали "мадонну" (так нам сказали), но мы решили, что это все же имелась в виду "королева бала", самая красивая девушка. Этих выборов и этой девушки мы не видели. Но продолжение и кульминация праздника должно было состояться вечером 10 мая. На фото - лишь часть этих приготовлений. Готовился весь город.
UPD: в комментариях написали, что этот праздник называется Calendimaggio, информацию можно найти
тут и
тут. Спасибо, wutheringkites!
Еще днем обычные горожане рассекали на мотороллерах уже в костюмах. Притом костюмы были от простейших (мужчина в коротких, но явно мешковатых в бедрах алых рейтузах жены и ее же белоснежной ночной рубахе, повязанной бечевкой), до явно сшитых на заказ костюмах ценителей момента и молодых девушек, желающих предстать в обворожительно непосредственных в своей откровенности средневековых платьях - нарядах. К., вечером разыскивающий ресторанчик, чтоб нам поесть - убедился во всеобщности мероприятия. Хозяева и персонал большинства заведений уже не работали, а переоблачались в средневековое. В переулках открылись двери в амбары, вглубь которых уходили ряды вешалок с одеждами, намекающими на причастность к 15 веку. Ну это мы отвлеклись...
Фасад св. Руфина весь изукрашен скульптурой (будет еще отдельный пост :))
"
Лев кого-то кушает, или это львица.
Крепость над городом.
Церковь св.Кьяры (Клары) XIII века
Лев прикорнул в тенёчке у входа
"
В св. Кьяре висит распятие (XIIв), которое в 1206 году заговорило со св. Франциском. Когда я его увидела, я поняла - может заговорить. Великолепное. Жаль, мастер неизвестен. Фото с wga
Вид от церкви св. Кьяры на город
Приготовления к вечернему празднику - в полном разгаре.
"
Еще детали
Дракон - популярный символ.
"
Ну и несколько ночных фотографий с праздника, за качество прошу прощения. :)