Усадьба Орловых-Денисовых.

Feb 17, 2014 18:06


Расскажу, как обещала, что видела почти неделю назад. Итак, номер раз.
Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах (Главная ул 32)
После Северной войны, когда Петр жаловал возвращенные земли "отчич и дедич" своим сподвижникам, финская деревня вошла в мызу Каменный Нос. В 1726 году она была дана "в вечное владение" барону Остерману. В 1727 году Елизавета подарила мызу своему канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину. Бестужев был бездетен, и имение перешло по линии его жены в род Волконских, а те в 1789 году продали мызу сыну купца-миллионера Саввы Яковлева - Сергею Яковлеву. С тех пор и до 1917 года Коломягами владели яковлевские наследники.
В 1823 г. произошел раздел некогда большого имения С. С. Яковлева между дочерьми: Екатериной  (в замужестве Авдулиной), и Еленой.  (в замужестве Никитиной). В 1832 г. А. Н. Никитин выкупает юго-восточную часть Коломяг и в южной части имения в 1839-1841 гг. по проекту арх. А. М. Горностаева строится усадебный дом в стиле позднего классицизма и устраивается парк с тремя прудами, плотинами и водопадом «Плакун». Когда происходил раздел, 46 летний генерал Никитин был уже вдовцом, его жена  Елена умерла в 1817 году после рождения дочери Елизаветы.

Граф Алексей Петрович Никитин (1777-1858) российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии.


Участвовал во всех военных кампаниях; несмотря на тяжелые ранения и контузии (он был артиллеристом), дошел в 1814 году до Парижа; за отчаянную храбрость и военные таланты был награжден почти всеми российскими орденами; в семьдесят лет "за заслуги перед Отечеством" возведен в графское достоинство. Для выходца из бедной дворянской семьи, в одиннадцать лет оставшегося сиротой, то была блистательная карьера. На портрете Доу в Галерее 1812 года в Зимнем дворце Никитин изображен при полном параде. На правой стороне груди звезда ордена Святой Анны 1-й степени (за бой под Красным), на левой - серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года и звезда ордена Святого Владимира 2-й степени (за сражения под Борном и Лейпцигом). На шее - кресты ордена Святого Георгия 3-го класса (под Калишем был ранен в обе руки), прусского ордена Красного Орла и австрийского ордена Леопольда (награды благодарных союзников). Из-под борта выступают кресты орденов Святого Иоанна Иерусалимского и Святого Владимира. Высшую награду России - орден Святого Андрея Первозванного - Никитин получит в 1842 году.
Его дочь Елизавета, в 1834 году вышла замуж за графа Фёдора Васильевича Орлова-Денисова, генерала казачьих войск (атаман донских казачьих полков).


Отец его - Василий Васильевич Орлов-Денисов тоже из генералов 1812 года,  командир лейб-казаков во время Наполеоновских войн,
Вот его портрет работы мастерской Д. Доу из той же галереи Зимнего. Интересно, могут ли  сваты  в галерее посмотреть друг на друга?


Дочь Елизаветы Никитиной и Федора Орлова-Денисова - Александра вышла замуж еще за одного блестящего генерала - графа Николая Павловича Граббе, драгуна, героя Кавказской войны.


Их сын Николай Николаевич Граббе  (1863-1913), был последним владельцем усадьбы.


Он был женат на Марии Николаевне Оболенской (1868-1943). Николай Граббе рано умер от болезни, вдова в 1923 году покинула Россию.
М.Н. Оболенская с сыном 1905г год. Фото отсюда.


Ее дочь Лиза в замужестве Белосельская-Белозерская была из тех самых аристократических парижских манекенщиц.


Итак,  после 1923 года здание усадьбы использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, а позже - как детский дом детей-инвалидов и с 1960 г. - дом престарелых. В 1988 году дом освободили от жильцов. Были проведены (но не окончены) реставрационные работы.
В 2011 году здание (с прилегающей территорией) было продано на торгах ООО "Балтик-Строй" (дочерняя структура холдинга «СУ 155») за 40 млн. рублей с условием последующей реставрации (какая интересная сумма: усадьба площадью 1359,6 кв.м., реставрировалась в 90е г, участок большой, частично под аренду - 19080 кв. м, графский парк цел, разумеется почти весь находится на огороженной территории,  рядом Графский пруд, - место замечательное, райское). Реставрация должна быть завершена в июне 2014 года, но за последние несколько лет никаких работ не ведется, хотя здание охраняется и в нем постоянно живет сторож. Полагаю, в ближайшее время в усадьбе случится.... пожар... и все проблемы сами собой отпадут. Типичный сценарий, во всяком случае для Петербурга и окрестностей.
Внутри хорошо сохранилась печь и танцевальный зал.


Парадный (танцевальный зал)







Реставрируют, говорите... ну-ну.






Есть в графском парке старый прууууд... Пруд и правда называется Графский.


Напротив усадьбы сохранилась обгорелая башня служебного корпуса усадьбы (сер. 19 века). Пожар (поджог?) был в  2007 году. . Считается, что башня использовалась, как водонапорная, мне же все-таки кажется, что построена она была как колокольня.




Обратите внимание на заложенные кирпичом окна (на фото видны две пары)



Сравнительно недавно это выглядело вот так.






Пользовалась сайтами, там можно почитать подробнее:
Википедия
http://kn.sobaka.ru/n46/03.html
http://www.citywalls.ru/house9921.html
http://www.citywalls.ru/house12593.html
http://www.kolomjagi.ru/2011/02/23/zagadki-starojj-bashni/

домики, путешествия, картинки, архитектура, интересное, СПб и область

Previous post Next post
Up