Китайская real politic

Mar 07, 2017 20:44

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Для разбега: небольшая цитата с сайта kommersant.ru:

Как обнаружил “Ъ”, на опубликованной 6 февраля МИА «Россия сегодня» видеозаписи круглого стола с участием сотрудников Главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков отсутствует фрагмент продолжительностью 23 минуты, содержащий все вопросы корреспондента “Ъ” участникам заседания вместе с ответами на них. В частности, <...> представитель МВД пересказывал жалобы казахстанских коллег на то, что «Китай за счет синтетических наркотиков зачищает их территорию от населения, а потом туда идет массовое заселение китайцев».

Мое мнение - продвигаемая Китаем идея Экономического пояса шелкового пути является не просто огромным инфраструктурным проектом, но, прежде всего, планом тихой китаизации стран этого пояса. Мое мнение, этот пояс должен стать для Китая не только (и даже не столько) коридором в Европу, сколько:

1) коммуникациями для быстрой и защищенной от воздействия флота США и их сателлитов транс-евразийской переброски войск и стратегических грузов,

2) будущими китайскими колониями, которые, со временем (не очень скоро, конечно), будут заселены, преимущественно, ханьцами и метисами и, в итоге, войдут когда то в Великий Китай.

Они нужны Китаю для контроля над Евразией плюс для получения новых территорий и ресурсов (земельных и водных, прежде всего), а также для прямого выхода в Индийский океан и Средиземное море. И даже если ЕС вдруг полностью прекратит торговлю с Китаем, последний все равно будет осваивать этот пояс. Ему инвестиционные товары внутри страны уже сбывать сложно, а тут под боком - такая целина.

Понятно, что проникновение китайцев в эти страны, в течение десятилетий, будет очень постепенным. Вслед за китайскими инвестициями в инфраструктуру этих стран туда приедут китайские специалисты и управленцы, потом - торговцы и туристы, потом крестьяне потихоньку потянутся. А потом, когда китайцы (под негласным управлением Генштаба НОАК) возьмут под контроль ключевые инфраструктурные и финансовые высоты в стране-жертве, они коррумпируют и запугают власти и обезпечат массированную иммиграцию ханьцев, строительство новых китайских городов и создание новых рабочих мест для них.

Китайцы стратегичны и крайне изобретательны. Начав мягко, они за десятилетия приведут ситуацию в стране-жертве к такому положению, когда она просто не сможет сопротивляться.

Инвестиции, рабочие места...
Зарплаты и налоги в местную казну...
Китайские менеджеры и специалисты...
Нарастающая потихоньку диаспора...
Взяточки пошли местным властям...
Потом - шантаж видеозаписями передачи взяточек, да если повезет - тайным имуществом местных чиновников, их счетами на подставных лиц... Потом - через новых агентов - проникновение на центральный уровень власти и управление страной... Плюс все больше СМИ под явным и тайным китайским контролем проводят "правильную" информационную политику в стране-жертве... И тд и тп...

Демография

Статистика утверждает что к 2025 году сокращение населения Китая в возрасте 0-55 лет будет составлять 8 млн. человек в год. При таком раскладе возможна ли демографическая экспансия вовне?

Давайте разбираться.

Первое.

Демографами установлено, что, в случае 20-25% числа смешанных браков, этнос исчезает через 2-3 поколения.

Второе.

Население стран-жертв:

Кыргызстан - 6 млн чел
Казахстан - 18 млн чел
Узбекистан - 32 млн чел
Таджикистан - 9 млн чел
Туркменистан - 6 млн чел
Север Ирана - 20 млн чел
Азербайджан - 10 млн чел
Грузия - 4 млн чел

----
всего - 105 млн чел - это примерно 35 млн. семей

Для 20%-ной доли смешанных браков достаточно 7-ти (семи, Карл) млн. одиноких китайцев и китаянок.

Третье.

Еще раз: им нужно в течение, скажем, 35-ти лет переселить в эти страны 7 миллионов неженатых и незамужних граждан и гражданок. По 200 тыс человек в год.

У них людей в возрасте 18 - 30 лет, очевидно, более 200 миллионов. Вопрос: из этих 200 миллионов они не найдут 7 миллионов желающих жить в странах пояса шелкового пути?

Четвертое.

В КНР отменили политику "одна семья - один ребенок". Теперь семейным парам разрешили иметь двух детей. А на границе с Россией - даже трех.

Зачем это Китаю?

Действительно, зачем? Казалось бы, что нужно ему в Средней Азии? Стабильные и безопасные пути для поставок в Китай иранских, туркменских, казахских и прочих ресурсов, прежде всего, углеводородов. Для этого пояс новых колоний с преимущественно ханьским и метисным населением, вроде не обязателен, не так ли? Да, если цель - трубы. Но через 30 лет трубы потеряют нынешнее значение, а вот контроль над Хартлендом (а речь идет именно об этом), полный контроль - это главное условие стратегической победы над Америкой. А отсутствие победы - это поражение, полное, с последующим развалом и ликвидацией нынешнего китайского проекта. Чего Китай не хочет, разумеется.

Так что учите китайский.

Впрочем...

Впрочем, все это - всего лишь фантазии дилетанта. Не воспринимайте всерьез, могу ошибиться, конечно. Просто мне это представляется железобетонно логичным. На месте китайцев я сам действовал бы именно так.

Аргументы против такой идеи - в обсуждении у monetary-policy ЗДЕСЬ.

Китай заставил КР отказаться от суверенного иммунитета в судах

Китай, являясь крупнейшим кредитором Кыргызстана, единственный, кто заставил нашу страну отказаться от суверенного иммунитета в судах. Об этом стало известно сегодня на заседании Жогорку Кенеша из выступления депутата Аиды Исмаиловой («Республика - Ата Журт»).

Как сообщила она, по итогам 2016 года Китай стал крупнейшим кредитором КР.



При этом она отметила, что «практически все кредиты Эксимбанка направляются на финансирование только двух сфер: транспортного сообщения (дороги) и энергетики». «При этом в отличие от традиционных многосторонних доноров Китай ставит более жесткие финансовые условия. Я подняла некоторые соглашения, и во всех есть статья 8, которая гласит: «Заемщик настоящим безоговорочно отказывается от какого-либо иммунитета на основании суверенного иммунитета или по какой-либо иной причине для себя или своего имущества в связи с любыми арбитражными разбирательствами». То есть получается, что в случае каких-либо судебных разбирательств мы уже сами отказались от возможности бороться и отдадим Китаю, что он посчитает необходимым?» - задалась вопросом Аида Исмаилова и подчеркнула, что «подобного пункта нет ни в одном из кредитных соглашений КР с другими многосторонними донорами».

Депутат напомнила, что в свое время еще при президентстве Курманбека Бакиева поднимался вопрос о китайских инвестициях в обмен на ресурсы КР. «Как бы нам не пришлось через какое-то время задаром отдать Китаю наши месторождения», - выразила опасения Аида Исмаилова.

В связи с этим она обратилась к Минфину, Минэкономики и МИД республики дать разъяснения по этому вопросу и представить процентное соотношение между донорами КР по внешнему долгу страны.

Тихая китаизация Таджикистана

Абдулло Мирзоев

Наша страна незаметно превращается в китайскую провинцию. Мы сейчас одеваемся в одежду китайского производства, пользуемся предметами первой необходимости, произведенными тоже в Китае, но скоро придется и заговорить по-китайски.

А дело в том, что экономика нашей страны все больше зависит от капитала великого восточного соседа. Так, прямые китайские инвестиции в экономику Таджикистана в прошлом году достигли 273 млн долларов, или 58 процентов от общей суммы. При этом доля вложений из России упала до 35 млн долларов, или 7,4 процента от общей суммы инвестиций.

Что это означает? Просто избавившись трудами Лидера нации Его Величества Рахмона Первого от односторонней зависимости от России, наша страна попала в экономическую кабалу Китаю. Поменяли шило на мыло, называется!

И если большая северная держава требовала главным образом политической лояльности, то восточный сосед понемногу оттяпывает от и без того маленькой территории Таджикистана куски.

Происходит это по простой формуле - "деньги в обмен на территории". Еще в 2011 году наша страна была вынуждена согласиться отдать 1 процент своей территории Китаю в обмен на списание части долга.

Притом, что тогда сумма задолженности не была столь значительной, как сейчас. Поскольку перспектив возвращать кредиты из собственных средств у нас не предвидится, легко предположить, что вышеупомянутая сделка по фактической продаже священной таджикской земли китайцам окажется не последней.

На недавней встрече с главой КНР Си Цзиньпином Лидер нации похвалялся, что в первом квартале торговый оборот между нашими странами превысил 200 миллионов долларов, а в перспективе, уже к 2020 году, может достигнуть и 3 миллиардов долларов. Планируется ввод еще нескольких крупных объектов на севере страны на общую сумму 700 миллионов долларов.

Но при этом основной вклад во взаимную торговлю вносит ввоз товаров из Китая в Таджикистан. Сами же мы продаем китайцам сущий мизер, о котором даже не стоит и говорить. Колоссальное отрицательное сальдо во взаимной торговле наглядно показывает "достижения" в развитии экономики нашей страны под руководством вечного президента Рахмона. Выясняется, что кроме гастарбайтеров, фруктов и алюминия нам нечего предложить на мировом рынке! Причем самый выгодный товар - это наши несчастные работяги, присылающие из России до половины ВВП страны. Только эти миллиарды долларов держат на плаву экономику Таджикистана.

Что будет, когда этот поток "зелени" станет не столь большим, наши власти, похоже, и не задумываются. А что? Можно будет расплачиваться с кредиторами землей. Таким образом, учитывая, что основным заемщиков Таджикистана является Китай, через пару десятилетий мы превратимся в китайскую провинцию.

Россия



19 октября произошло событие, которое российские СМИ практически обошли своим вниманием. В Пекине состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между российской компанией «Гранд Байкал» и китайской «Чжунцзинсинь», суть которого в том, что Китай инвестирует 11 млрд. долларов в создание в Байкальском регионе современного туристического кластера мирового уровня. Планируется построить не только сами туристические объекты, но и транспортную и логистическую инфраструктуры, призванные обеспечить не только намеченный в размере 1 млн. человек поток китайских туристов, но и обслуживающий персонал, который, как не сложно догадаться, будет китайским. Так китайские туристы будут испытывать меньше языковых и культурных проблем при посещении России.

В результате количество мигрантов, выехавших на ПМЖ в регион, может достичь числа с шестью нулями. По сути дела, в будущем перед Россией встанет угроза утраты Байкальского региона и присоединения его к Китаю.

Стоить отметить, что Китай не скрывает своего интереса к Байкалу, ведь уже сейчас в Китае острейшим образом стоит вопрос нехватки чистой питьевой воды. Возглавлявший делегацию специалистов по туризму и инвесторов из КНР Вэй Сяоань назвал Байкал суперресурсом.

Китай и РФ - неравное партнерство


http://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=708048

По сообщению издания «Эксперт-онлайн» Китай начал сбрасывать доллар, вкладываясь в активы по всему миру, и по объёму зарубежных инвестиций впервые в истории обошёл США. За 2016 год китайские компании уже заключили сделок по покупке иностранных активов на сумму в $206,6 млрд., что более чем в 3 раза превышает показатели того же периода 2015 года...


К меню блога

#экономический пояс шелкового пути, #китайская экспансия

Previous post Next post
Up