Напротив, чаще лошадей куют. Ковать - не ковать, как и чем ковать - очень серьезная тема. Много разных мнений, учений и традиций.
Я, пока остаюсь приверженцем небольшой расчистки раз в 30 дней. Приучаю своих проходить небольшие каменные участки, бетонные покрытия и асфальт. Если в детстве лошади обеспечили более менее правильный постав и копыта равномерно стираются. Если ее копыто получает положенные витамины и хорошо развивается.- оно вполне способно адаптироваться к жестким грунтам. О том к чему приводит ковка вы можете прочитать массу литературы. Конечно, глупо посылать не кованную лошадь по каменистому грунту, если она бегает по манежу или полю. Но не менее глупо скакать по камням и бетону в железных подковах, разбивая суставы.
Еще в начале XX века самой распространенной мастью у ахалтекинцев была серая. Серые текинцы часто имеют серебристый оттенок и более темные гриву и хвост. Конь героя туркменского народного эпоса Гёроглы звался Гара Гыр, что значит темно-серый. Серый (белый) ахалтекинец изображен и на современном гербе Туркменистана.
В 1928 году серых лошадей в породе было более 36%, затем следовала гнедая масть (около 21%), после нее - вороная (14%), рыжая (13,7%), буланая (10,6%), соловая (вместе с изабелловыми 2,2%). Сейчас это соотношение изменилось: на первое место вышла гнедая масть (40%), второе занимает буланая (более 20%), потом следуют вороная (12%), рыжая (11%), серая (8%), соловая (5%) и изабелловая (2,5%) Мы не плем брак. Может по красоте и уступим Сырку, но только ему.
Нет! Нино! Имелось ввиду, что из-за идиотской ошибки и недоумия российских заводчиков-селекционеров было придумано, что серая масть - брак. Поэтому соотношение изменилось. А поскольку Сырок родился среди золотых да гнедых - вот и не воспринимает серую масть.
Вадим, да к Сырку вообще претензий никаких, просто историческая справка. А в действительности народ думает, что серых и белых ахалтекинцев в природе вообще не существует. Да ладно вот посмотрим, что Сырок скажет увидев золотую красавицу Пифию, вот потом будет носиться за нашим хвостом.
Comments 29
Reply
Reply
Ковать - не ковать, как и чем ковать - очень серьезная тема. Много разных мнений, учений и традиций.
Я, пока остаюсь приверженцем небольшой расчистки раз в 30 дней.
Приучаю своих проходить небольшие каменные участки, бетонные покрытия и асфальт. Если в детстве лошади обеспечили более менее правильный постав и копыта равномерно стираются. Если ее копыто получает положенные витамины и хорошо развивается.- оно вполне способно адаптироваться к жестким грунтам. О том к чему приводит ковка вы можете прочитать массу литературы.
Конечно, глупо посылать не кованную лошадь по каменистому грунту, если она бегает по манежу или полю. Но не менее глупо скакать по камням и бетону в железных подковах, разбивая суставы.
Reply
В 1928 году серых лошадей в породе было более 36%, затем следовала гнедая масть (около 21%), после нее - вороная (14%), рыжая (13,7%), буланая (10,6%), соловая (вместе с изабелловыми 2,2%). Сейчас это соотношение изменилось: на первое место вышла гнедая масть (40%), второе занимает буланая (более 20%), потом следуют вороная (12%), рыжая (11%), серая (8%), соловая (5%) и изабелловая (2,5%)
Мы не плем брак. Может по красоте и уступим Сырку, но только ему.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment