Владимир Саушкин-начальник регистрационно-дактилоскопического (справочного) бюро и опознаватель МУРа

Aug 06, 2017 14:26



Саушкин третий в среднем ряду, с усами

В штатах МУРа в течение ряда лет значилась специальная должность опознавателя - совершенно явный, но необходимый рудимент старого сыска. Долгое время эту должность занимал Владимир Матвеевич Саушкин - один из немногих работников из старых спецов. Он обладал феноменальной памятью, знал в лицо всех преступников, хотя бы раз попавших в поле зрения МУРа, детально помнил их «послужные списки», связи и контакты.В 20-х годах возглавлял регистрационно-дактилоскопическое и справочное бюро МУРа.
«Этот человек знает преступников чуть ли не за 20-30 лет, - писала о Саушкине «Вечерняя Москва» 12 ноября 1927 года. - Изменения в лице от времени для него не существуют». Служить в этой должности он начинал еще в сыске под началом Аркадия Кошко, который заведовал столичной, а потом всей сыскной полицией. В фильме "Рожденная революцией" есть герой Колычев, который грудью защищал картотеку с преступниками. Саушкин, скорее всего, послужил для него прототипом.
О том, какие отношения у него были с преступным миром, ходит такая легенда. Однажды в 1919 году - в помещении нынешнего Колонного зала Дома Союзов у Льва Троцкого перед началом спектакля, пока он прогуливался в фойе, выкрали из кармана золотые часы. О происшествии тотчас же сообщили в МУР. Случай был несколько щепетильный: не будешь же вызывать со спектакля такого ответственного потерпевшего и выяснять необходимые детали. А найти похищенную вещь необходимо во что бы то ни стало. Начальник уголовного розыска направил в Колонный зал В. Саушкина, разрешив ему взять с собой любых самых квалифицированных сотрудников по собственному усмотрению. Тот скромно отказался и попросил себе в помощь нескольких начинающих работников МУРа. Он приехал, окинул взглядом зал и попросил вывести некую женщину из зала и еще семь человек.Так спокойно, без лишнего шума сотрудники уголовного розыска собрали человек восемь «театралов» в маленькой комнатке дежурного вахтера. Саушкин обратился к ним с краткой речью:
- Вот что, господа хорошие, пропали часы у самого Троцкого. Прошу их незамедлительно вернуть. Это в наших общих интересах.

- Что вы, Владимир Матвеевич! Мы к этому делу никакого отношения не имеем. На кой шут нам сдались какие-то часы, да еще Троцкого. Мы пришли смотреть спектакль.

Выслушав их, Саушкин заключил:

- У нас нет времени на выяснение отношений и споры. Вы знаете меня, я - вас, господа карманники. Так что через тридцать минут часы должны быть здесь. Троих оставляю в залог, остальные пока что свободны.

Еще не закончился антракт, как один из карманников подошел к Саушкину и сказал: "Владимир Матвеич, товарищ Троцкий обронил часы, вон они около кресла лежат. Вы заберите, а то плохие люди уведут".

До середины 20-х годов в Москве действовал такой порядок: всех задержанных милицией в течение суток в различных районах города утром следующего дня доставляли в стол приводов МУРа. Тут проводилось установление личности, причастность к другим преступлениям, опознание, если таковое требовалось, фотографирование и регистрация задержанных. Во время этой процедуры Саушкин обычно сидел в сторонке и наблюдал, как дежурный по столу приводов беседовал с каждым из доставленных. Начиналась беседа обычно с самых стандартных вопросов:

- Кто такой? Фамилия, имя, отчество.

- Иванов Степан Петрович, - отвечал тот, к примеру.

Если ответ был правильным, Саушкин в подтверждение молча кивал головой. Если нет, что бывало гораздо чаще, он спокойно заявлял:

- Врет. - И обращался к дактилоскописту А. Еремейкину, который вел картотеку МУРа: - Алеша, найди-ка карточку: Фролов Петр Евсеевич, мещанин, 1872 года рождения, домушник, воровская кличка Крюк. Проходил по делу о краже из мехового мага-вина братьев Спандаровых.

Преступник к опознавателю с извинениями:

- Простите, Владимир Матвеевич, думал, пройдет. Всего-то единый раз и довелось встретиться с вами. И когда это было? В пятнадцатом, а то и раньше.

- В феврале шестнадцатого, голубчик. И все равно врать негоже. До седых волос дожил, бородищу вон какую отпустил, а правды все боишься, - назидательно поучал Саушкин. - Нехорошо, нехорошо, голубчик. Следующий!

Так перед опознавателем МУРа ежедневно проходили все задержанные органами милиции столицы.

В. М. Саушкину неоднократно приходилось выезжать в командировки в другие города страны для опознания «своих» столичных преступников, выехавших на «гастроли».

При сокращении в 1920-1921 годах особо опасных преступлений в столице в Петрограде их число заметно возросло. Как выяснилось, туда перебрались многие из оставшихся на свободе членов разгромленных московских банд, вошли в контакт с местными уголовниками и продолжили преступную деятельность. В числе нескольких работников МУРа и чекистов В. Саушкин был командирован в Петроград. Москвичи вместе с питерскими коллегами в короткий срок ликвидировали несколько таких банд. Было арестовано около 150 преступников-рецидивистов…

То, что делал Саушкин для МУРа, потом стало научно-техническим отделом, или НТО. Сейчас это отдельная служба - экспертно-криминалистический центр МВД.

сотрудники, милиция, уголовный розыск, преступность, ГУ МВД России по г. Москве, история, МУР

Previous post Next post
Up