в продолжение темы открытой
y4astkoviu в
Спецназ "Беркут" МВД Украины: история обмундирования. В своем интервью газете «СЕГОДНЯ», первый командир киевского подразделения ОМОН - Беркут Анатолий Куликов вспоминает: Обычная милиция уже не справлялась. Тогда решили в регионах, где сложная криминогенная обстановка, создать специальные подразделения. Туда шел жесткий отбор, принимали тех, кто прослужил в МВД не менее трех лет, прошли психологическую и физическую проверки, имел среднее (не ниже) образование… Первый ОМОН создали в Москве, а когда решили формировать и в Киеве, то перенимать опыт в столицу СССР направили группу наших специалистов, в том числе меня как командира полка ППС. Поехали мы в сентябре 1988 года, работали в Москве три дня, все, что надо, изучили, и, вернувшись, доложили своему руководству. Начальник УВД Киева Андрей Василишин приказал мне отбирать людей в будущий ОМОН. К этому времени вышел приказ МВД СССР от 3 октября 1988 о создании подразделений ОМОНа по всему Союзу. В Украине их решили создавать в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Львове. Численность везде разная, для Киева планировалось 300 человек, в других регионах по 100-150. У нас базовым стал личный состав полка ППС, которым я командовал, но брали людей также из ведомственной милиции, ГАИ и в других подразделениях. Когда прошли все тесты и проверки, я доложил, что отряд готов. И 5 декабря 1988 года был подписан приказ о создании в Киеве ОМОНа во главе со мной. Этот день стал и стал днем рождения столичного «Беркута».
Подразделения ОМОНа ни когда не стояли в стороне от людских трагедий. 2 августа 1989 года бойцы спецназа тоже не остались в стороне случившейся беды. В 16.20 центр Киева содрогнулся от сильного удара. Первые крики: «Землетрясение!», посеяли панику среди людей. Жертвами рухнувшего вниз козырька «Главпочтампа» - общий вес, которого мог составлять около семисот тонн, стали одиннадцать человек. Благодаря своевременным действиям спасателей, двоих из них удалось спасти. В этот день многие из бойцов столичного ОМОНА отмечали День десантника. Они первые и бросились на помощь пострадавшим. Спецподразделение было поднято по тревоге и сотрудники направлены к «Главпочтампу». Здесь поначалу они в ручную разгребали завалы, поднимали куски бетона, стараясь спасти человеческие жизни. После проведения спасательных работ, многие из милиционеров были награждены администрацией города.
Отряд ОМОН МВД СССР города Киева на начальном этапе формирования насчитывал 325 человек личного состава (три роты). Для службы в ОМОН отбирались опытные и физически подготовленные ребята, предпочтение отдавалось тем кто служил в ВДВ и морской пехоте, желательно имели реальный боевой опыт, опытным сотрудникам милиции, не один год прослужившим в МВД. У спецназовцев в отличие от обычной милиции имелось тяжелое вооружение и даже бронетранспортеры. Все это делало ОМОНовцев грозной силой.
С 1991 почти все подразделения ОМОН побывали на Северном - Кавказе в служебных командировках по поддержанию конституционного строя и порядка. В своем большинстве ОМОН не занимал ярко выраженной политической позиции по вопросу распада СССР, а относился к новой государственности, как к данности. Хотя иногда некоторые командиры становились на сторону одной из политических сил.
Сотрудники Киевского Беркута. В милицейской форме и в камуфляже
В Украине ОМОН не был втянут в политические интриги, которые могли закончиться вооруженным противостоянием. Вот что по этому поводу вспоминает командир ОМОНа Украинской ССР. Существовал секретный 081-й приказ МВД Союза, где говорилось: «Сотрудник милиции - политический боец партии». И вот в октябре 90-го, когда я лежал в госпитале (подкачало сердечко), позвонил заму и попросил его приехать вместе с секретарем первичной парторганизации и активом… Прибыло человек 20. Каждый терялся в догадках, что-то, мол, Михалыч затеял. Я говорю: ребята, считайте это открытым партсобранием - запретим партийно-политическую работу в подразделении. Мне после этого сказали, что ОМОН и его командир бегут впереди паровоза, но факт остается фактом - за деполитизацию проголосовали практически единогласно при одном воздержавшемся и одном против. На то время было уже пять партий. Многие пересматривали свои взгляды, убеждения, и вероятность того, что бойцы с оружием в руках на этой почве могли тоже начать доказывать, кто прав, была вполне реальна. Допустить этого было нельзя… Спецназу и без политики хватало работы: задержания преступных авторитетов, ликвидация растущих, как грибы после дождя банд, участие в охране государственной границы Украины в районе Приднестровского конфликта - это самое малое, где был задействованы бойцы спецназа.
Вновь созданное специальное подразделение должно было отличатся внешним видом от обычной милиции. Поэтому дополнительно к обще милицейской форменной одежде установленной для ношения приказом МВД СССР №180 от 25.08.1987г., специально для сотрудников вновь созданного подразделения ОМОН приказ МВД СССР№0206 от 3.10.1988г предусматривал: куртку изготовленную из искусственной кожи серого цвета, ботинки юфтевые с большими берцами. Также введен специальный нарукавный знак. Нарукавный знак темно-серого цвета. В середине знака в овале красного цвета изображен меч с серпом и молотом в центре. В нижней части знака, в окантовке, на поле красного цвета расположено слово «милиция». Меч, серп и молот, окантовка овала, слово «милиция» - золотистого цвета.
Несколько позже для подразделений ОМОНа были введены береты серого и чёрного цвета по образцу существующих в ВДВ, морской пехоте и спецподразделениях ВВ МВД СССР - с кокардой с эмблемой обр. 1977 г., красным флажком на левом боку с эмблемой - латунным Гербом СССР.
После распада СССР каждая союзная республика получившая независимость на базе ОМОНа создавала свои специальные подразделения получившие новые названия. В Беларуси это ОМОН и «Алмаз», в Казахстане ВВ «Беркут», в Молдавии ОПОН, в Киргизии ВВ«Шер», а в Украине «Беркут». Хотя названия у всех разные, первоначально задачи и функции были почти одинаковые.
Днем рождения «Беркута» в Украине стало 16 января 1992 года. Именно этим числом был подписан Приказ МВД Украины №1 ДСК «О реорганизации отрядов милиции особого назначения и создании подразделений быстрого реагирования «Беркут» и мерах по их эффективному использованию в борьбе с организованной преступностью и охране общественного порядка». Основные задач стоявшие перед подразделением были:
- защита прав и законных интересов граждан от преступных покушений и других антиобщественных действий;
- обеспечение общественного порядка в районах со сложными условиями в случаях возникновения стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, аварий на предприятиях, а также других чрезвычайных обстоятельств;
- борьба с организованной преступностью;
- участие в задержании вооруженных преступников и освобождении заложников, предотвращении террористических актов,прекращении вооруженных нападений на учреждения и на граждан.
- мобильное несение патрульно - постовой службы на улицах городов и в местах, неблагополучных в криминальном отношении;
- предупреждение и раскрытие преступлений «по горячим следам»;
- участие в ликвидации массовых беспорядков.
Личный состав подразделений «Беркут» комплектуется на конкурсной основе гражданами Украины, работниками органов внутренних дел, а также военнослужащими, уволенными в запас после прохождения срочной службы, имеющими необходимую физическую подготовку, психологическую, стойкость, готовыми грамотно действовать в экстремальных ситуациях. Полностью работоспособным на всей территории Украины подразделение стало только к началу 1993 года.
В Киеве на базе отряда ОМОН 16.01.1992 года был создан полк ОПМБР «Беркут», численностью 600 человек - первым командиром стал Анатолий Михайлович Куликов. В каждой области Украины на базе отрядов ОМОНа и рот ППС формировались батальоны и роты «Беркута». Численных состав подразделений в зависимости от необходимости увеличивался и уменьшался на протяжении всего существования «Беркута». На базе отряда ОМОН сформированы батальоны:
-во Львове ОБМБР «Беркут» - первый командир Игорь Чаус. В начале 2004 года перед проведением выборов Президента Украины Львовский батальон был переформирован в полк, численностью около 380 человек. В 2008 году штатная численность полка была сокращена на 70 человек, и он опять стал батальоном;
19.12.1988 года в городе Донецке был сформирован ОМОН. 16.01.1992 года отряд был реорганизован в батальон ОБМБР «Беркут».
Днепропетровский ОМОН был создан в 1990 году, немного позже, чем аналогичные подразделения в других областях. Он и стал базой на которой создавался уже в 16.01.1992 году ОБМБР «Беркут»,
В Харькове из 9-ой роты патрульной службы 30.04.1992 создали ОБМБР «Беркут» - первым командиром стал Павел Иванович Погорелов
Луганский батальон ОБМБР «Беркут» тоже вышел из патрульной службы в 1992 году 16 января. Исполняющим обязанности командира назначили Огиенко Николая Николаевича 1992-1993. В 1993 году личному составу был представлен новый командир Соколов Владимир Иванович 1993-2005 года руководства.
В киевской области на базе рот дивизиона патрульной службы 15.10.1992 года сформировали три роты ОРМБР «Беркут» 1-я рота находилась в г. Бровары, 2-я - в г. Боярка, 3-я - в г. Ирпень. 15.03.1993 года роты объединяют в батальон ОБМБР «Беркут» - командиром становиться Иван Николаевич Кишюн. Немного позже в батальон входят вновь созданные роты в г. Борисполе, осуществляла охрану порядка в международном аэропорту «Борисполь» и в г. Вышгороде. Полк «Беркута» создается 22.09.2010 года. В него вошли пять рот, численностью по 63 человека и создается еще 6-я рота специального назначения. В ее штат входят водолазы, кинологи, снайпера и взрывотехники. 5-ю роту находящуюся в Вышгороде и охраняющую порядок в с. Новые - Петровцы и Межгорье увеличивают до 83 человек.
На базе специального взвода ППСМ в марте 1992 года была создана черкасская рота ОРМБР «Беркут». Возглавил подразделение Ткаченко Виктор Акимович 1992-1995г. Виктор Акимович передал роту Иващенко Владимиру Ивановичу опытному офицеру сдавшему экзамен на право ношения крапового берета. Следующий командир Носоченко Александр Валерьевич возглавивший роту в 2001 году имел боевой опыт, был ранен в Коканде Узбекистан. Краповый берет, Александр получил из рук командира УБСН (позднее - «Витязь») в котором ему посчастливилось служить.
В апреле - мае роты «Беркут» стали формироваться повсеместно почти во всех областных центрах Украины.
1.04.1992 года из местной патрульной службы сформирована Николаевская рота РМБР «Беркут».
7.04.1992 года приказом по УВД Сумской области №45 специальный взвод ОБППСМ реорганизован в роту РМБР «Беркут». Первым командиром, которой стал Беляев Петр Андреевич 1992 - 1994 года.
11.04.1992 года из 4-ой роты специального назначения ОБ ППСМ г. Симферополя была сформирована рота ОРМБР «Беркут». Ее возглавил полковник Крюковский Александр Анатольевич. В 1995 году создают полк ПМБР «Беркут», командиром которого был назначен Тимуш Сергей Валентинович. С целью своевременного реагирования на различные изменения оперативной обстановки, была утверждена дислокация подразделений полка в городах Крыма: Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь и Симферополь - где расположен штаб полка. В 1999 году полк был реорганизован в батальон милиции «Беркут». Вновь полк быстрого реагирования был создан в 2004 году. В 2013 году грядет очередная реорганизация подразделения . Полк опять становится батальоном, при этом ликвидируют элиту крымского полка - роту специального назначения, остается только штурмовой взвод.
Черниговскую роту на базе патрульной службы сформировали 27.04.1992 году, командир - Маляренко Иван Васильевич 1992 - 1995 года.
Запорожская рота ОРМБР «Беркут» была создана 5.05.1992 года. Первым командиром вновь сформированного подразделения стал Анатолий Данилович Доний. Личность весьма интересная. В 1992 году он был назначен на должность заместителя начальника УВД Запорожской области. До этого успел закончить военную академию им. М.В. Фрунзе и послужить командиром полка в городе Алма-Ате Казахстан. В Запорожье Анатолию Даниловичу поручают сформировать новое подразделение ОРМБР «Беркут», командиром которого, он в дальнейшем и стал. В 1994 Додин продолжил службу в должности старшего офицера оперативного отдела Московского округа ВВ МВД России
12.05.1992 года приказом №124 УВД Полтавской области была сформирована отдельная рота ОРМБР «Беркут». Рота состояла из двух взводов по 15 человек в каждом и автомобильного взвода - 14 человек. Первым командиром возглавившим вновь созданную роту, стал Малаканов Алексей Васильевич 1992 -1997гг.
Над «рождением» структуры трудятся множество людей, это и создание приказов, ведомственных инструкций, разработка форменной одежды; но есть только один вдохновитель, тот кто придумал и воплотил идею в жизнь. Отцом - основателем «Беркута» стал министр внутренних дел Украины Василишин Андрей Владимирович. Он придумал и название новому подразделению. Звучали различные предложения, но генерал остановился на «Беркуте». Аргументировав свой выбор, тем что уже в мире есть и «Альфа» и хищные коты - «Рысь». Беркут единственная птица, которая на охоте бьет волка, как известно преступность всегда себя ассоциировала с волком. Вот и решили, что в Украине «Беркут» будет на охоте брать «серых разбойников». После этого решения, ни какие другие названия больше не рассматривались.
Групповое фото сотрудников Черновицкого Беркута 16.01.1993 года
Специально для «Беркута» была разработана система знаков различия, сержантские звания определялись количеством ромбов, офицерские - звезд. Помимо погонов они также дублировались на левом рукаве. В Германии фирме Rinke Etiketten были заказаны нарукавные и нагрудные знаки различия, нашивки на береты. Для нескольких регионов Украины были изготовлены нарукавные эмблемы с обозначением названия области, располагались они на правом плече. В связи с низким финансированием милиции на тот момент разработанная экспериментальная форма в подразделениях не прижилась.
Бойцы Полтавского «Беркута» одетые в форму патрульно - постовой службы
Вплоть до 1995 года не было установленного единого образца шеврона для подразделения «Беркут». 4 сентября 1995 года приказом №615 МВД Украины была утверждена единая нарукавная нашивка.
Приказ №615 от 4 сентября 1995 года. Нарукавная нашивка для спецподразделения «Беркут» имеет вид щита, в центре которого на желто - голубом фоне изображен беркут. Сверху щита надпись «Беркут». По боковому контуру щита надписи «Спецподразделение» и «МВД Украины». Контур щита и надписи по боковому контуру серого цвета. Нашивка носится на левом рукаве мундира повседневной формы, рубашки летней, куртки зимней, на расстоянии 120 мм от шва вшивания рукава.
Так же к шеврону прилагалась нагрудная нашивка с указанием области, в которой дислоцируется подразделение. Среди сотрудников ее иронично называли: «тещин адрес». Методом сублимативной печати нашивки изготавливали львовские фирмы «Юлия» и «Конгрев». Из-за непрактичности от изготовленных на львовских фирмах нашивок отказались, заменив их вышитыми. Они выпускались практически в каждом областном центре.
Через некоторое время приказом №802 МВД Украины вносятся изменения в форменной одежде. Теперь на левом плече носится основная эмблема МВД Украины, а нашивка «Беркут» на правом плече. Меняется и высота пришивания нарукавных знаков - 15 мм от вшитого шва рукава, вместо 120 мм.
Приказом №615 был введен малиновый берет для сотрудников «Беркут» и установлена для него общемилицейская металлическая кокарда. До этого времени спецназовцы донашивали головные уборы, доставшиеся им от ОМОНа или краповые береты, полученные в 1992-93 годах. Кокарды тоже были разные от общеармейских до самодельных. В некоторых подразделениях берет, носили без кокарды, только с боковой нашивкой
В зимнее время сотрудники «Беркут» носили милицейские меховые шапки или спортивные трикотажные шапки черного цвета с боковой нашивкой.
Бойцы Львовского «Беркута» в зимней форме
Милиционер «Беркута» - не просто милиционер, а сотрудник спецподразделения, где требуется полная самоотдача служебному долгу. Он должен быть готов к выполнению поставленных задач в любое время и в любом месте. Для работы в этой структуре нужно быть фанатично преданным «Беркуту».
В период становления «Беркута», к желающим служить в подразделении предъявлялись требования, гораздо жестче, чем к обычным милиционерам. Кандидату на службу необходимо было сдать нормативы по физической подготовке - это и бег на 100 и 3000 метров, подтягивание на перекладине не менее 16 раз, отжимание от пола 60 раз. Самое главное надо было пройти три спарринга по 2 минуты с действующими сотрудниками подразделения. В спарринге кандидат должен был не просто пассивно стоять, принимая удары, а обязательно атаковать, показывая свои умения в рукопашном бое. Проверяли характер будущего бойца и его выдержка. Бывали случаи, когда спарринги заканчивались нокаутами, травмами и даже переломами.
Тренировка бойцов Полтавского «Беркута»
После прохождения физического отбора, кандидат в течении двух недель проходил стажировку. Вместе с действующими сотрудниками, в гражданской одежде, заступал на службу. После двух недель старшие товарищи давали стажеру характеристику. В случае положительных рекомендаций молодой сотрудник проходил медкомиссию и направлялся на первоначальную подготовку. После окончания учебы и сдачи зачетов за ним закреплялось оружие и наставника, у которого он на протяжении полугода учился всем премудростям службы. Только после этого молодой сотрудник «Беркута» считался сформировавшимся милиционером, готовым выполнять поставленные задачи.
Полевой выход альпинистской группы Харьковского «Беркута». Судак, гора «Сокол» 1999г
Марш - бросок Запорожского «Беркута»
Штурм здания. Тренировка Николаевского «Беркута»
Обучение и повышение квалификации сотрудников «Беркут» проводится на протяжении всей их службы. Обязательные систематические занятия рукопашным боем и физической подготовкой. Юридическое обучение, тактика, альпинистская подготовка. Каждые полгода обязательная сдача зачетов.
Многие сотрудники «Беркута» были неоднократными победителями международных соревнований
Ни одно громкое задержание не обходилось без участия «Беркута». Ликвидацию известных крымских бандформирований «Сэлем», «Башмаки», киевских ОПГ «Савлохи», «Киселя», «Авдышева» непосредственно осуществляли сотрудники спецподразделения.
Проведение задержания сотрудниками Полтавского «Беркута»
Изъятие оружия бойцами Харьковского «Беркута»
В пресечении массовых беспорядков «Беркут» принимал участие со своего «рождения». Так 5-6 октября 1992 года в Симферополе прошли волнения крымских татар. Меджлис и организация крымско-татарского национального движения попытались захватить здания прокуратуры АР Крым, а также учинили погром в здании Верховного Совета Крыма. В ликвидации нарушений общественного порядка приняли участие сотрудники недавно созданной организации МВД Украины «Беркут». Они сумели, применив довольно жесткие меры освободить здания и усмирить волнения.
Полтавский «Беркут» в Судаке во время выступлений крымских татар
Летом 1995 года в Крыму разборки между этническими бандами переросли в массовые погромы, устроенные крымскими татарами. Для пресечения беспорядков на полуостров были переброшены дополнительные силы внутренних войск и «Беркута» с других регионов Украины. С применением силы удалось не допустить разрастания конфликта, а в последующем его локализовать.
Милиционеры Черкасского «Беркута» в Крыму