Церковь Воздвижения Креста Господня в Алексеевке

Dec 18, 2016 21:43




Самое грандиозное строение когда-либо построенное в нашем городке Алексеевка - это конечно церковь Воздвижения Креста Господня. Думаю, можно считать большой трагедией разрушение этого грандиозного храма. Материал к этой статье собирался долго, по крупицам из разных источников, по-этому если у кого есть какие-либо дополнения буду рад их услышать. Фото взяты из интернета, авторство не определено.






1. Координаты: 50.630628, 38.687805.
Храм просто огромных размеров в сравнении с обычными строениями располагался на Базарной площади в центра нашего города. Позже эта площадь была переименована в площадь Победы, так она называется и по сей день.

Церковь сооружена в классическом стиле, на фундамент и каменную кладку применяли только местные материалы. Об этом наиболее ярко говорят три яруса величественной колокольни, представляющие основные ордера и создающие ясный архитектурный образ. Как свидетельствуют печатные источники XIX столетия, высота колокольни достигала 40 саженей, на ней были закреплены три малых и три больших колокола (вес 1 тысяча, 600 и 220 пудов). Звонили они особенно басовито и мелодично, самый большой гудел так, что земля дрожала вокруг. Об этих колоколах людская молва донесла предание. Якобы, в то время, когда их отливали, в нашей округе от преследования спасались разбойники. Поняв безысходность своего положения, они пробрались к месту, где плавился металл, и высыпали в формы награбленное золото и серебряные украшения - на богоугодное дело. Оттого, утверждают старожилы, колокола блестели золотым отливом, а звон их был особенно мелодичным и слышимым далеко окрест. Красивая легенда, но далека от реальности. И всё же в метельные дни самый большой колокол выручал заплутавших путников, идущих и едущих в Алексеевку. Его звон давал верное направление.



2. 1913 г. Похороны Якова Бокарева, внука Даниила Бокарева. Слева "Круглый трактир" купца Ковшова с различными лавками и магазинами. Это самая старая фотография храма, которую я встречал.



В новой церкви служил известный в начале XIX столетия проповедник Михаил Роговский. Его речь на праздник Рождества Пресвятой Богородицы была опубликована 8 сентября 1822 года. В 1879 году дня обновления росписей в Алексеевку пригласили московских художников Малышева и Кондратьева, дарование которых особенно проявилось при оформлении иконостаса. К тому времени признание прихожан обрёл церковный хор, на содержание которого расходовались значительные средства. Священник Иоанн Скрябин в 1886 году в воронежской губернской газете писал: «Прихожане Крестовоздвиженской церкви как народ торговый и промышленный, большею частью грамотные, отличаются особенной религиозностью и усердием к храмам Божиим, которые неопустительно посещают во все воскресные и праздничные дни, где любят слушать пастырские поучения, без всякого уклонения исполняют христианский долг говения, исповеди и святых тайн причастия...».



3. 1942 г. Panzer Grenadier Division Grossdeutschland расчет Flak 38 на боевом дежурстве. Как величественно возвышается храм в центре города.

В 1930 году церковь как православный храм закрыли. Здание превратили в хранилище райпотребсоюза. Во время оккупации немцы устроили в нём склад продовольствия. В ходе боёв при освобождении Алексеевки от фашистов оно было частично разрушено.



3-1. Вид на Базарную площадь с самолёта, 1942 г.




4.5. Фото венгерского фотокорреспондента Томаша Конака сделанные в 1942 г. Не зря площадь называли базарной, даже в оккупированном городе кипит торговля. На фото 4 на заднем плане, перед храмом, хорошо видна часовня построенная в 1883 г.






6.7. Фото сделанные осенью - зимой в той же оккупации.



7-1. 1942 г.



7-2. 1942 г.



7-3. 1942 г.



7-4. 1942 г.



7-5. 1942 г.



7-6. Фото 1942 г., Тамаш Конак. Из венгерского архива.



7-7. Фото 1942 г., Из венгерского архива.



7-8. Фото 1942 г., Из венгерского архива.



7-9. Фото 1942 г., Из венгерского архива.



7-10. Фото 1942 г., Из венгерского архива.




8. Вид с другой стороны на церковь. Двухэтажные домики просто крошечные в сравнении с храмом.





9. Какой шикарный вид открывался с другого берега Тихой Сосны! По центру виднеется старая пожарная каланча.
10. Грузовик едет по базарной площади, справа дом с магазином Бокарева, в то время школа №1.



11. Вид с центрального моста.



12. Река Тихая Сосна, мост через неё, справа здание старой бани. Фото Евгения Береснева.



13. Ученики и педагоги школы №1 делают зарядку на фоне полуразрушенного храма. Фото из газеты Заря. 1950-е г.г.



14. Самый популярный вид города на фотографиях жителей того времени, смотрим и любуемся.



15.



16.



17.




18.19. Полуразрушенную церковь ждала трагическая судьба.

В 1954 году под предлогом ветхости и возможного обрушения церковь снесли. По сей день бабушки на скамейках у подъездов вспоминают те безрадостные дни, когда отчаянные головы на самой верхотуре рушили колокольню и купола, а трактором с помощью тросов сдёргивали колонны. Кирпич и щебёнка пошли на городские хозпостройки и на нужды застройщиков. Разрушавшие находились в плену ложного убеждения, будто революционное обновление утверждается на искоренении прежних, «отживших» традиций и обычаев. А разрушались-то корни. Корни преемственности, уважения к духовной жизни предков, их обычаям, освящённым веками. Ведь не всем и не обязательно было ходить в церковь и молиться. А сохранить этот храм как памятник алексеевской истории и культуры - было бы святым долгом живущих перед предками и будущими поколениями. Ну, разве не восхищались бы мы сейчас мастерством каменщиков, всматриваясь в детали классического стиля и колокольни!



20. В нижнем правом углу стоит трактор, с его помощью можно представить размеры храма в сравнении.

Ныне на месте церкви - начало сквера, разбитого по всей улице Гагарина. В начале 1960-х годов установлен памятник воину Великой Отечественной войны. Прежде лицом он был обращён в противоположную сторону. Правда, захоронений здесь никаких нет, кроме тех, что в давние времена традиционно отводились для священников в ограде Крестовоздвиженской церкви. Надгробья снесли вместе с храмом. Горит Вечный огонь, зажжённый в начале 1970-х годов.



21. 1956 г. Алексеевские таксисты. Слева на заднем плане остатки полуразрушенного храма.



22.

Литература:
Скрябин И. Летопись Бирюченского уезда слободы Алексеевка Крестовоздвиженской церкви. Воронежские епархиальные ведомости. 1868 №7;
Никольский П. Справочная книга для духовенства Воронежской Епархии. Воронеж, 1900;
Кряженков А. Разобрали на кирпичи. Корни родства. Белгород, 2003;
Кряженков А. Вся Алексеевская земля. Белгород, 2015.

Скриншоты с текстом взяты из указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии.

БО/Алексеевка, Церкви и монастыри, Старая Алексеевка, Белгородская область, Река Тихая Сосна, 2016

Previous post Next post
Up