Усадьба "Удеревка" Станкевичей

Oct 18, 2016 09:59




Есть в наших краях место, а именно возле села Ближнее Чесночное, замечательное место. Это место облюбовали дворяне ещё во времена Российской Империи. И не зря, места тут очень красивые.
Как-то, проснувшись до рассвета, я вспомнил, что было в планах посетить культурно-исторический центр «Усадьба «Удеревка» Станкевичей». Не долго думая, схватил рюкзак с фотоаппаратом, поехал к месту назначения.



1. Успел до рассвета, забрался на гору, вид тут дух захватывает.



2. Дорога идёт от Мухоудеровки до Ближнего Чесночного.



3. Листва пестрит осенними красками.



4. Тихая Сосна спокойно бежит у подножия меловой горы.



4. Два друга, один жёлтый другой красный, так и стоят тут :)



5. Тумана почти не было, хотя в прогнозах стоял.



6. Кусты сирени, часть даже цветёт, с чего бы?!!



7.



8. На вершине горы благоустроенная смотровая площадка.



9.



10. Скоро должно появиться солнце.



11.



12. Беседка на смотровой площадке и лестница ведущая на верх.



13.



14. А вот и появилось солнце.



15. Большой шарик выполз из-за горизонта.



16. Мостик старенький, но ухоженный. Сразу за ним стоит знак, оповещающий о том, что территория села Ближнее Чесночное закончилась.



17. Спустившись вниз по лестничному трапу, оказываемся у купели и родника. Родник и купель сохранили свое местонахождение со старых времен. Купель закрытого типа, родник - открытого, освещены. Они отделены от речных вод. Рядом с родником и купелью находится пляж со сходнями в реку, раздевалкой, песочницей и грибками.



18. Замечательное место для отдыха.



19.



20. Подойдём ближе к воде.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Заглянем внутрь купели.



28. Охранник спокойно спал, раннее утро же :)

Усадьба «Удеревка» расположилась неподалеку от села Мухоудеровка, на левом берегу реки Тихая Сосна в Алексеевском районе Белгородской области. Регулярный липовый парк - единственное, что осталось от усадьбы Н. В. Станкевича в наши дни. С именем «Удеревка» ассоциируют таких видных деятелей науки и культуры, как А. Кольцов, В.Г. Белинский, А. Никитенко, К. Баронс.
Прекрасный естественный ландшафт этого старинного села олицетворял собой замечательное место для создания памятника садово-паркового искусства, которым и стал заложенный в первой половине XIX века липовый парк при усадьбе Н.В. Станкевича. Он представляет собой абсолютно незатейливую прямоугольную конструкцию из четырех равных квадратных боскетов, что образовались от пересечения двух 200-метровых аллей. Около столетия, с 1814 по 1918 гг., усадьба «Удеревка» Станкевичей считалась центром культурной жизни, ведь здесь обитали и гостили известные писатели, философы, педагоги, фольклористы, поэты, общественные деятели. В революционный 1918 год дом был разграблен, сожжен и разрушен. Впоследствии в Удеревке жизнь стала стихать, постепенно ее поглотило село Мухинка. От слияния этих двух поселений образовалась Мухоудеровка.
С 1998 года в этом живописном месте ежегодно проходит поэтический фестиваль «Удеревский листопад». Каждый год он традиционно собирает гостей - журналистов, поэтов и прозаиков из Белгородской и Воронежской областей, жителей села. В 2014 году в рамках проекта «Восстановление парка усадьбы «Удеревка» Станкевичей в Мухоудеровском сельском поселении Алексеевского района в связи с 200-летием со дня рождения Н.В. Станкевича» Усадьба «Удеревка» была реставрирована.

Источник





29. На пересечении двух аллей установлен камень Кришьянису Баронсу, до которого я по забытию не дошёл.

Усадьба «Удеревка» основана в XVIII в., принадлежала дворянскому роду Александровых. В 1804 г. здесь родился литературный критик, профессор А.В. Никитенко. В 1814 г., когда хозяйство помещицы Авдотьи Борисовны Александровой было в упадке, Усадьбу  приобрел дворянин, предводитель местного дворянства В.И. Станкевич - отец известного литератора и философа Станкевича Н.В.
Владимир Иванович Станкевич занимался строительством мостов и ремонтом дорог в Острогожском уезде. После того, как Усадьба перешла в руки Станкевичей, был построен новый  господский дом с мезонином, появились конный завод, на котором выращивали лошадей для русской армии, кирпичный завод, винокурня, псарня, фруктовый сад. В 1837 г. была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь на лоне сельского приволья набирал силу талант Н.В. Станкевича. Частым гостем был поэт А. В. Кольцов. В село приезжал известный историк Грановский Т. Н., здесь 20 лет работал домашним учителем латышский фольклорист, собиратель народных песен (дайн) Баронс К. Сюда приходили письма великого актера Щепкина М. С., знаменитых публицистов и общественных деятелей Белинского В. Г. и Бакунина М.А.
Барский дом был разграблен и сожжён в революционной буре 1918 г. От бывшего имения осталась только липовая аллея и могила поэта на высоком берегу реки Тихая Сосна.

Источник



30. Идём вдоль панского сада.



31. Осень раскрасила деревья.



32.



33. Направляемся к этой часовне.



34.



35. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

На месте родовой усадьбы Станкевичей была построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Такой выбор не случаен: ведь здесь, в 1837 году была построена Покровская церковь, которая, спустя почти сто лет, была разрушена богоборцами. Здесь можно поклониться и зажечь свечку иконе Покровы Пресвятой Богородицы. Рядом с часовней находится некрополь - семейное захоронение семьи Станкевичей, где захоронен Николай Владимирович Станкевич - философ-просветитель XIX века, его отец Владимир Иванович Станкевич и двоюродная сестра.

Источник



36.







37. Сквер у семейного кладбища Станкевичей, стоят лавочки, оградка, дорожки выложены плиткой. И это всё в чистом поле можно сказать.



38.



39. Уцелевшие памятники.



40.

Cемейное кладбище Станкевичей
Недалеко от часовни располагается семейное кладбище Станкевичей. Сначала там стоял лишь памятник из черного мрамора основателю усадьбы Владимиру Ивановичу Станкевичу, отцу Николая, затем появился и исчез бронзовый бюст Николая Владимировича - латышского ваятеля, который в скором времени был разрушен вандалами и охотниками за цветным металлом. Сейчас на месте кладбища находится памятник с портретом Николая Станкевича и памятный камень установленный Владимиру Ивановичу Станкевичу.
А. Гирявенко об этом кладбище написал стихотворение:
Там от звезд такая тишина!
И никто не видит и не слышит,
Как печалится и поднимается все выше
Над холмами одинокая луна.
Дымной сыростью подернулась гора,
И лежит внизу простор великий.
Лишь в заливе возле верб журавль
Прокричит порой прощальным криком.
Дремлет древний холм сторожевой,
И обрыв чернеет под ногами.
Крикни что есть силы - голос твой
Филином промчится над лесами.

Источник



41.



42.



43. Мне, всё-таки, осень нравится :)

Координаты: 50°42'31.4"N 38°50'50.8"E

Дворцы и усадьбы, Церкви и монастыри, Белгородская область, БО/Ближнее Чесночное, Река Тихая Сосна, Рассветы/закаты, Золотая осень, 2016

Previous post Next post
Up