"Ночь музеев" в Алматы

May 24, 2012 16:14

"Ночь в музее" - это акция которая уже давно проходит во всем мире. Выбираться один день в году когда многие музеи мира не закрывают свои двери после обычного времени, а работают до, а иногда и после полуночи. Впервые эту акцию еще в далеком 97-ом году провели прагматичные немцы, чтобы привлечь интерес к своим национальным музеям. Уже в скором времени ее подхватили во многих странах мира, а с 2006 года она проходит и в Казахстане. В этот день музеи не просто выставляют свою обычную экспозицию в ночное время, но и устраивают что-то интересное: проводят тематические выставки, экспозиции предметов из своих запасников, специальную развлекательную программу, театрализованные и костюмированные шоу, бесплатные экскурсии и много чего еще.

Основные события этой акции в нашем городе проходили в Центральном музее. В расписании события значилась обширная концертная программа, открытие трех выставок из фондовых коллекций, бесплатные экскурсии, показ фильмов мастер классы и прочее. Вход музей был подсвечен и это создавало некую атмосферу праздничности и таниствености



Сразу подходя к центральному входу можно было понять что людей внутри будет много.
Центральный музей ведет свою историю с начала 30-х гг. ХIХ века и с города Оренбурга, где при военном училище был организован «Музеум Оренбургского края». В 1931 году был открыт Государственный музей республики. Его коллекция была составлена из фондов того Оренбургского музея, а домом для него стал Вознесенский Кафедральный собор, впоследствии возвращенный русской православной церкви.
В 85-ом году было построено современное здание, и сейчас считающееся ярким примером архитектуры города Алматы.





У входа были оборудованы даже детские аттракционы видимо для привлечения более публики разных широких возрастных групп.



Вход был платный с обычными тарифами для детей и взрослых. Это несколько удивило и расстроило ведь во всем мире в рамках этой акции вход в музеи свободный. Плата конечно не большая но принцип "открытости" музеев в этот день был нарушен.



Людей как мне кажется специально привлекать в музей не стоило, их и так было достаточно много. Одновременно в здании находилось более тысячи человек. В некоторых залах было буквально не протолкнуться, а очередь на входе дотянулась до улицы. Такого я давно не видел в нашем городе, а тем более в музее. Думаю эта "Ночь в музее" станет одним из самых массовых культурных мероприятий в этом году.



Люди разных возрастов, социльнных классов, уровня образования и интересов собрались в этот день в музее. На мой взгляд это и есть главная идея этой акции. Привлечение интереса к культуре, музеям и продвижение их как места проведения досуга.



Не знаю в чем заключается энергетика посещения музея ночью, но надо отметить что у людей действительно появляется интерес к экспонатам которые они раньше могли даже не замечать. Например люди по десять минут могли стоять рассматривая чучело пеликана или фламинго и рассматривать каждое перышко хотя когда ходили сюда на экскурсию еще в школе проходили мимо него даже не задержав взгляда.



Некоторые из работников музея проявили фантазию и надели костюмы соответствующие тематике зала за который они отвечали. Например эта "шаманка" с удовольствие рассказывала о культуре северных народов и даже показывала любопытствующим ритуалы шаманизма. К сожалению с таким энтузиазмом  к делу подошли далеко не все работники залов. Большинство просто стояли с безразличным видом и следили за тем чтобы никто и пальцем не тронул их "бесценные" экспонаты.



Не совсем мне был понятен запрет на фотографирование в залах. Большинство из экспонатов музея хранятся там уже сотню лет  и большую часть этого времени их можно было снимать. Один день в году конечно можно было разрешить фотографию. Тем не менее люди все равно снимались на сотки на фоне экспонатов и с работниками музея одетыми по случаю "Ночи музеев" в исторические и национальные костюмы.



Запрет на фотографию в принципе еще можно чем то объяснить, а вот то что вход в три самых "эксклюзивных" (зал картин художника Хлудова, экспозиция археологического золота, зал антропологи) зала музея был закрыт и стоил дополнительных тысячу тенге (около 200 рублей) за посещение каждого вызвало некоторое недоумение.
Но и в  других открытых залах было на что посмотреть, например на растравленную в центре одного из них юрту с полны внутренним убранством.



Из всех экспозиций меня заинтересовало оружие Великой Отечественной. Вот на таких станках к примеру на нашем АЗТМ (Алматинский завод делались артиллерийские и авиационные бомбы. Кстати как  я узнал девять из десяти пуль в 43-ем году были изготовлены из Джезказганской меди)



Форма немецких военнопленных попала к нам видимо по распределению из других музеев еще во время СССР или из частной коллекции. У нас в городе немецких пленных не было, но зато почти целая улица Алматы была застроена домами силами японских военнопленных после поражения Квантунской армии в 45-ом году.



А это уже форма Героя Советского Союза, генерал-майора Николай Ивановича Ященко.

В каждом из залов музея можно было найти экскурсовода, который готов был рассказать об экспонатах и устроить бесплатную экскурсию.



Как я уже говорил некоторые вещи замечаешь абсолютно неожиданно для себя, хотя раньше мог сотню раз проходить мимо. Вот так и я приметил фотографию казахстанца воевавшего в войске Польском. У экскурсовода я узнал что это вовсе не уникальный случай и многие казасхстанцы совершенно неожиданно для себя оказывались в рядах европейского сопротивления. Происходило это следующим образом - попадая в плен солдаты Красной армии часто бежали из лагерей в Европе и иногда им это удавалось. Прорваться к линии фронта у них естественно не было возможности и они присоединялись к местным партизанским организациям  боровшимся с фашисткой оккупацией.



Не в пример другим экспонатам более интересно и современно смотрелась небольшая экспозиция посвященная культуре корейского народа и Корее. Допустим вот эта детальная модель корейской деревни. Как я выяснил экспозиция эта была подарена музею одной из корейских компаний. В нашем городе проживает довольно большая корейская диаспора - это потомки корейцев депортированных в Казахстан в 1937-1938 годах с Дальнего Востока.



В зале палеонтологии и археологии одним из самых выдающихся экспонатов является самый полный из найденных в Казахстане скелет мамонта.



Один из залов музея представил экспозицию посвященную истории независимого Казахстана. Среди экспонатов были выставлены подарки руководителей иностранных государств президенту нашей страны. Среди прочего например вот такая золотая сабля подаренная Ясиром Арафатом.

Основная часть развлекательной программы проходила в холле музея и была по большей части не связана непосредственно с ним. Мастер-классы и прочее проводили в основном представители различных частных школ и студий в рекламных целях.



В коридорах музея разместились художники готовые за не большое время нарисовать портрет желающих



Ставшее в последнее время модным увлечением рисование песком. В одном из коридоров проходил мастер-класс по этому искусству.



Второй этаж превратился в выставку косметики всевозможных производителей.



Продавали также различные вещи ручной работы, поделки и одежду.



Эта ярмарка пользовалась большой популярностью у женской части публики



Надо признать что некоторые рекламные стенды компаний выглядели ярче чем экспонаты залов музея.





У входа продавали не плохой домашний мед





Основную часть развлекательной программы составило выступление танцевальных и песенных коллективов и надо признать концертная часть действительно была обширной. Единственное "но" заключалось в том, что весь концерт не имел общей концепции и номера были никак не связанны друг с другом. Это была просто "солянка" из артистов казахстанской эстрады, театра, народных ансамблей и танцевальных групп.

Подводя итог этому мероприятию могу сказать, что оно конечно прошло скромнее чем во многих других городах. Не хватало общей идеи, концепции и оригинальности. Особо интересных "завлекалок" придумано не было, но тем не менее люди проявили живой интерес. Очередь в музей выстраивалась как никогда ранее. Сам музей и его экспозиция (хоть я уже был там не раз) понравились и все кто будет в нашем городе советую к посещению. Хочется надеется что в следующем году организаторы и администрация музея постараются придумать что-то интересное и сделать "Ночь музеев" в Алматы еще боле масштабной. 

репортаж, Алматы, событие

Previous post Next post
Up