Это проявление глобальной парадигмы всеобщей демократизации с одной стороны, и информационной перенасыщенности, результатом которой является сокращение цикла обработки информации, с другой. Искусство, чтобы быть воспринятым массами, должно предоставляться в клиповой нарезке, оптимальной для потребления, и выделяться из эмоционально насыщенной информационной среды за счет прямого и грубого воздействия на эмоциональную сферу человека. При этом существует и развивается и "истинное, настоящее, высоко профессиональное" искусство, которое носит "клубный" характер, причем "клубы" не являются закрытыми, как это было лет сто назад, а, наоборот, готовы принять всех желающих. Только количество желающих вступить в эти клубы не велико и, вероятно, никогда не будет велико. У меня, по большому счету, нет по этому поводу пессимизма. Профессиональное искусство не может существовать без народной, массовой, грубой, исконной, демократической основы, подложки, на которой вышиваются бессмертные творения. Мне кажется, важно сохранение некого баланса между
( ... )
Проще говоря, большинство "художников" создавая свои произведения грезят о массовом признании и восхищении его произведением. Все прочие якобы "элитарные" творения, скорее ложь. Г.Х. Андерсен в своем "Новом платье короля" емко отобразил разницу между элитарностью восприятия искусства и мнением масс (в лице глупого мальчишки).
Comments 2
Reply
Г.Х. Андерсен в своем "Новом платье короля" емко отобразил разницу между элитарностью восприятия искусства и мнением масс (в лице глупого мальчишки).
Reply
Leave a comment