Leave a comment

Comments 24

jr0 September 8 2020, 09:35:07 UTC
Видимо, точность пророчества в части народных движений показывает, что эти процессы медленнее и очевиднее, чем идеи инженеров, которые тем зарабатывают.

Reply

mr_binks September 8 2020, 10:20:23 UTC
Сами "народные" процессы (в смысле, пан-проекты) в какой-то мере и зависят от инженеров. Ну, или от политиков и полководцев. Так, например, на "панлатинизм" ставил Наполеон III. И если бы удалось расколоть США в ходе гражданской и предотвратить аннексию Неаполя Пьемонтом (не допустив создания Большой Италии), то на начало века были бы у "латинистов" очень хорошие шансы.

С панславянским движением вышло сложнее...

Reply

jr0 September 8 2020, 10:36:48 UTC
Неочевидно совершенно. Австро-венгерские, итальянские инженеры, скажем, оказали влияние, но на мир, а не растолкали свои страны.

А вот правители, особенно авторитарные, как Наполеон III, попадают в сказку быстро и с наслаждением. А вокруг удивляются, как Путин пургу несет.

Нет, сложнее с панславизмом не вышло. Уэллс вернее делит мир на мегаполисы. Нет славянизма, кроме сказочного. Сказка, конечно, тоже важна, но как средство обмана.

Reply

mr_binks September 8 2020, 11:19:58 UTC
1. Нам может быть неприятен авторитаризм, но для своего времени (1850-60 годы) режим Луи-Наполеона был предельно либерален. Современные французы - с кем довелось общаться - отзываются о нем с большой теплотой. К власти Наполеон III шел в том числе как "социалист" - он обещал принять (и принял) меры против пауперизации.
Продвигаемые им идеи смотрелись на тот момент здраво: социальная ответственность государства, католический консерватизм для масс и полная свобода для богемы. Такие "скрепы" пришлись бы по вкусу и испанцам, и итальянцам, и бразильцам. Франкоцентричный мир был бы ничуть не хуже современного англо-саксонского.

2. Панславизм - не обязательно сказка. Просто его главный "мегаполис" мог находиться чуть западней. Например, в Богемии или в Польше. А контролировали бы эту Польшу Романовы или Габсбурги - дело десятое. Фридман, кстати, и предсказывает новое издание (и успех) панславизма в 21-ом веке, но на сей раз с Варшавой во главе.

Reply


medved_kuznets September 8 2020, 16:24:19 UTC
Мне кажется, что эти два "прогноза" очень сильно отличаются. Первый выполнен на уровне дискурсов, поэтому и сбылся в общих чертах, а второй - на уровне возможностей... поэтому автор уже его (прогноз) корректировал.

Reply

mr_binks September 8 2020, 17:39:03 UTC
Согласен.

Вместе с тем мне кажется, что второй (фридмановский) говорит не столько о возможностях, сколько об американских желаниях. И обращен в первую очередь к тем, кто был бы заинтересован в их осуществлении: к Японии, Турции, Польше и, конечно же, к оставленной за скобками Британии (уже решившей уйти из ЕС).

Первый прогноз, как было отмечено, тоже являлся неформальным обращением, но был адресован Уэллсом только одной стране - США.

Reply

medved_kuznets September 8 2020, 18:01:36 UTC
Забавно, я в начале тоже использовал слово "желание")).

да, в том то и дело, что Уэллс использовал США, т.е. самую мощную страну после Британии (и уже её опережающую в тот момент), а Фридман пытается использовать далеко не самые мощные страны и риск неудачи, даже в случае если его услышат - очень велик.

Reply

mr_binks September 8 2020, 20:28:37 UTC
Япония все же довольно мощна и экономически, и в военном плане. Если дойдет до ограниченного конфликта с Китаем, то я не поставил бы на Китай.

А Турция и Польша - да, относительно слабы. Сей факт в общем и указывает на то, что американцы готовятся их раздуть.

Кстати, история с книгой Фридмана имела занятное продолжение. Один израильский автор написал труд о будущем Ближнего Востока, в коем ведущую роль в регионе отвел Турции, но долго объяснял, почему она не должна трогать Израиль. Первым делом эта работа была переведена на турецкий язык.

Reply


Leave a comment

Up