19-20 ноября я посетил базовый курс военно-медицинской подготовки, проводимой в Ленинграде учебным центром "
СварогКурс проводится для абсолютно "нулевых" в медицине людей, с целью обучить их самым базовым и критически важным вещам, а так же привить понимание алгоритма поведения на поле боя и оказания первой помощи самому себе и однополчанам
(
Read more... )
Comments 52
>В карманы штанов (набедренных и паховых) и рукавов рубашки не кладем вообще ничего! Это сильно мешает наложению ж/т. Исключение карманы на голени, куда можно класть запасные ИПП и ж/т.
Это благое пожелание исходя из того, "как было бы круто, чтобы было легче всем оказывать медицинскую помощь". На практике в нагрудные карманы (под бронежилет) ничего особо не засунешь по понятным причинам, и для военнослужащего, неделями живущего в районе боевых действий, набедренные и нарукавные карманы остаются единственными доступными. И в них будет куча всякого барахла.
>Про Эсмарха было сказано, что это штатное средство в армии и его бесполезно критиковать, нужно просто уметь с ним работать.
Вне зависимости от того, насколько крут турникет и сколько их у вас есть, считаю, на разгрузке/жилете должен висеть хорошо заметный жгут Эсмарха/Альфа/любой другой резиновый. Вовсе не факт, что ваш боевой товарищ умеет пользоваться турникетом - а первую помощь он будет оказывать вам вашими же средствами.
С уважением, Dargot.
Reply
Альфа КОРОТКАЯ. Это обламывает все её плюсы.
Апполовский жгут неплох, но силикон,сука, скользит по мокрому.
Пока из жгутов больше всего мармеладка от сурвмеда нравится. Там длины(в xl версии) с запасом аж на таз, и не скользит, и живуч.
Но в эсмарх надо уметь.
Reply
Исходя из суровой реальности, скорее, то что есть.
Смысл комментария был в том, что со жгутом последний дурак разберется как его применять в принципе. Он может накосячить при применении, может с дури его порвать - это да. Но с турникетом человек, который его не видел раньше, будет просто стоять и тупить: "Ээээ... Это че? Братан, это как?" - и это не то, что хотелось бы услышать от оказывающего помощь при артериальном кровотечении.
С уважением, Dargot.
Reply
Reply
Он, ЕМНИП, озвучивал скорость носилок на местности в 500 метров в час.
Reply
Reply
Reply
Reply
Без носилок (табельных или самодельных) - беда. Тело человека крайне неудобно в переноске. Более-менее нормально на короткое расстояние можно нести даже в одиночку с помощью приёма "захват Раутека". Но, надо чтобы у пострадавшего одна рука была целая.
Reply
Reply
Reply
в красной зоне вытаскивают так как могут, не взирая на возможные последствия.
выбор делается в пользу жизни, а не здоровья.
Reply
Reply
но всем выдали небольшую памятку карманного формата и там написано, что рекомендуется сначала оказывать помощь раненым в сознании и потом бессознательным (по ситуации).
на мой вопрос мне подтвердили, что это имеет отношение к сортировке.
Reply
В первую очередь оказывается помощь пострадавшим первой категории, которые могут погибнуть в течение часа (раненые с наружными угрожающими жизни кровотечениями).
Во вторую очередь - тяжёлым пострадавшим, чья жизнь не находится под угрозой (к примеру, переломы)
В третью очередь - лёгким пострадавшим (поверхностные раны, ушибы).
Причём, первая категория - это как раз без сознания, лежат тихонько, и истекают кровью. А вторая и третья категории наоборот могут быть активны, привлекать к себе внимание криками, требовать первоочередного оказания помощи.
Reply
что по деньгам получилось?
Reply
Reply
ок, спасибо
))
Reply
Leave a comment