10 лучших фото августа российского National Geographic

Sep 05, 2011 23:16

Продолжу размешать десять лучших фотографий российского издания National Geographic за месяц. Каждый день на сайте NG выбирают фото дня. Вот из этих фотографий я размешаю десять наиболее впечатляющих, необычных и красивых на мой взгляд. Привожу комментарии к фотографиям из журнала и даю краткую информацию об авторе фото если мне удается ее найти.



Фотография
Сергей Горшков
Крупные популяции лосося остались только в Охотском и Японском морях, на побережье этих морей и живёт белоплечий орлан. Если рыбы становится меньше, численность птиц тоже резко снижается.

Как я уже писал ранее Сергей Горшков один из лучших российских фотографов дикой природы. Вот что о своей работе говорит сам автор:«Я как-то незаметно начал фотографировать дикую природу, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, я хочу снимать дикую природу такой, какая она есть, какой она всегда была и какой она должна остаться для наших детей» - так говорит Сергей о том, как он пришел в фотографию - «Объектив служит связующим звеном между мной и живой природой. Через него я вижу, снимаю и пытаюсь передать красоту дикой природы, частицу того, что увидел и пережил я, находясь рядом, в их ускользающем мире, который постепенно исчезает с лица земли».
Его любимое место съемки - Камчатка: «Путешествие в мир дикой природы Камчатки настолько интересное и захватывающее, что многие годы работы пролетели как один день. Я счастлив, что мне удалось наблюдать красоту животного мира этого полуострова. Воспоминания от увиденного и пережитого здесь, останутся у меня на всю жизнь...» - говорит Сергей. Кому интересно вот ссылки на его личный сайт http://www.gorshkov-photo.com/ и журнал в ЖЖ http://gorshkov-sergey.livejournal.com/  В скором времени планирую составить отдельую подборку его фотографий.



Фотография
Анзор Салиджанов
В крупные пекарни за товаром приезжают развозчики, чьи велосипеды оборудованы специальными багажниками. В таких багажниках лепешки, укутанные в ткань, поедут на базар.

Известный узбекский фото художник Анзор Салиджанов-очень многоплановый фотограф.  Окончил училище искусств по классу дизайна в Бухаре. Потом учился в Ташкентском театрально-художественном институте на отделении «Художник театра и кино». Работал в Ташкентском театре оперы и балета имени Алишера Навои. Отсюда любовь ко всему необычно яркому и театральному.
Вот что пишет сам фотограф:  "Мне нравится бродить по старому городу, снимая старух и стариков. Однажды, разглядывая свой архив с фотоэтюдами, я обнаружил, что накопилось очень много изображений стариков. В шутку жена посоветовала сделать из них коллаж по мотивам так любимого мной Рембрандта. Невольно мой взгляд упал на висевшую в комнате репродукцию «Ночного дозора». Я бросился к компьютеру, и уже через час-другой композиция «Ночного дозора», но уже с бухарскими персонажами, стала вырисовываться. Я просидел всю ночь, и наутро коллаж был готов. В интернете, где я его разместил, «Дозор» встретили на удивление тепло. Это вдохновило меня на следующую работу - «Притча о работниках на винограднике», и к ней я подошел еще серьезнее. "  Он создал множество работ в своеобразном жанре фото-картин, по новому интерпретируя в фотографии работы мастеров страой школы живописи.
Помимо этого он снимает репортажи из жизни родной Бухары.  Его работы принимали участие в  53-ей Венецианской Биенале концептуального искусства15-22октября 2009г , а также в IV  и V  Ташкентском международном Биенале. В 2010г.-лауреат Photosight Russian Awards в номинации "Наши люди".  Фото которое я разместил выше было опубликовано в российском NG в августе в репортаже "Тандыр всему голова" который был посвящен традиционному хлебопечению в Бухаре.



Степной кот манул
Фотография
Вадим Кирилюк
В голой степи манулы часто гибнут под колесами машин, которые приняли за надежное укрытие. Почуяв человека, зверь способен часами сидеть неподвижно.
 Этот хищник с недобрым взглядом и самым густым мехом среди кошачьих обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, в основном в регионах довольно безлюдных. Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей: когда территории его обитания распахиваются под сельскохозяйственные угодья, мелких грызунов, составляющих основу рациона манула, становится меньше.Другая проблема - бродячие и пастушьи собаки, которые истребляют манулов, обитающих близ загонов для домашнего скота. Кроме того, хотя отлов манулов запрещен, иногда они становятся жертвами браконьеров.
Довольно интересное и грустное фото. Манулы действительно редкие и уникальные животные. И очень грустно что они гибнут из за вмешательства человека в дикую природу.



Фотография
Джим Ричардсон
Армады морских птиц кружат в небе, узкие скальные уступы усеяны их гнездами. Здесь выращивают потомство 60 тысяч пар бакланов - самая большая колония в мире. Жители Сент-Килды босиком взбирались на эти скалы, ловили птиц и собирали яйца, чтобы прокормиться.

Джим Ричардсон - американский фотожурналист, работающий в Национальном Географическом Обществе, известный как документальный фотограф социально-бытовой сферы сельской жизни.Ричардсон является пишущим редактором журнала National Geographic Traveler, где размещает не только статьи, но и фотографии. Он также популярный в США и во всем мире лектор и ведущий семинаров. Тематика его работ включает вулканы, сельское хозяйство, реки и водоносные пласты; Великобританию, особенно людей, культуру и пейзажи Шотландии, родину его родителей - Корнуэлл и весь кельтский мир.
В мае 2004 года National Geographic опубликовал статью Ричардсона в цвете о Великих Равнинах одновременно с ретроспективными фотографиями Кубы и Канзаса 30-летней давности. За 15 лет работы Ричардсона публиковались во многих крупных изданиях, от Life и Time до Sports Illustrated и the New York Times.
Фотография выше была опубликована в статье о Шотландских Гебридских островах и хорошо отражает суровую красоту природы этого архипелага.



Фотография
Пол Никлен
Медведь-призрак чувствует себя в полной безопасности, тем более теперь, когда администрация Британской Колумбии назначила штраф в 100 тысяч канадских долларов за каждого убитого белого медведя.

Напротяжении четырех лет Пол Никлен работал биологом, пока не понял, что мог бы сделать для природы гораздо больше, став ее фотокорреспондентом. 
Сейчас Пол Никлен - главный фотограф National Geographic. После публикации в журнале статьи о морских леопардах в Антарктиде, Пол получил награду World Press Photo 2006 в номинации "Природа". Ради этого проекта Полу пришлось спуститься в ледяные воды Арктики, чтобы запечатлеть одного из самых жестоких хищников тех краев - морского леопарда.
Фотографии Пола всегда отличались особенной натуралистичностью и естественностью. Ему, как никому другому, удавалось донести все тайны и прелести мира дикой природы до глаз обывателей. Его вклад в познание мира природы сложно недооценить.
С 1995 года Пол специализируется на фотографировании Арктики и ее обитателей. Предпочитая подводную фотографии., он тем не менее отлично справляется как с работой в суровых природных условиях, так и на стыке разных культур. Его фотографический стиль отражает почтение к тем живым существам, которые населяют изолированную Арктику.
Работая в качестве фриланс-фотографа, Никлен публиковался в таких журналах, как National Geographic, Canadian Geographic, Natural History, International Wildlife and Equinox. Его работа варьировалась от наблюдений за северными морскими львами на Алеутских островах до дайвинга с китами у австралийских рифов.
Это фото из его репортажа "Медведь-призрак" о белой разновидности североамериканского черного медведя, и обитающей исключительно в лесах западного побережья Канады.



Фотография
Стефано Антертинер
Равновесие на скалах лангуры сохраняют благодаря длинным хвостам. А еще за такие хвосты очень удобно дергать. Похоже, этот лангур раздумывает, не проделать ли такое с одним из собратьев.

Об итальянском фотографе Стефано Антринере я уже писал. Могу только сказать что это замечательный фотограф-анималист. Более подробно почитать о нем и посмотреть его работы можно здесь


Фотография
Майкл Мелфорд
Осенняя гроза, покидая Кроноцкую Сопку, направляется к тундре. Эти огромные поля из пушистых трав, красной толокнянки и зеленой вороники привлекают оленей, охочих до ягод медведей и тысячи куликов, слетающихся, чтобы дочиста обобрать кусты.

Известный американский фотограф Майкл Мелфорд был восхищен камчатской природой и снял серию фоторепортажей.
Майкл Мелфорд работает с цифровыми камерами в течение нескольких лет и в отличие от многих профессиональных фотографов предпочитает их.  Первый большой профессиональный проект, который он снял полностью с цифровым фотоапаротам был рассказ о Сан-Диего для National Geographic Traveler в начале 2000-х годов.



Фотография
Александр Сафонов
Океанические черноперые акулы в бейт-болле, Порт-Сент-Джонс, Южная Африка. Бейт-болл - это сферическая стая мелкой рыбы. Здесь можно сделать самые эффектные и динамичные кадры акул.

Александр Сафонов - профессиональный программист, в свободное время занимается фотографией. Отменный результат для любителя, правда? :) Сейчас живет в Японии. Увлекается  подводным фото. Александр Сафонов - призер премии "Лучший фотограф 2010", автор уникальных подводных фотографий. Вот его ЖЖ кому интересно pats0n



Фотография
Карстен Питер
Джунгли в пещере? Много лет назад потолок пещеры Сондонг обрушился, а следом за ним - растения.

Пещера Hang Son Doong (Пещера горной реки) во Вьетнаме, вероятно, самая большая система пещер в мире. Она была открыта в 2009 году. Это одна из крупнейших пещер в мире. Некоторые исследователи даже поставили ее на первое место в этом рейтинге. Hang Son Doong состоит из множества тоннелей, соединяющих различные галереи, и даже джунглей реки.  Первую экспедицию по ее исследованию проводил спелеолог Джонатан Симс. В 2009 году экспедиция прошла лишь четыре километра Сондонг - спелеологов остановила 60-метровая стена из кальцита, покрытая грязью.
Немецкий фотограф Карстен Петер (Carsten Peter), большой любитель экстремальных фотографий природы. Он участвовал во второй экспедиции в эту уникальную пещеру.



Фотография
Стив Мак-Карри
В сезон засухи кочевая жизнь затихает, и в племени рабари жизнь меняется. В Раджастхане женщины копают резервуар, зарабатывая по два доллара в день.

Стив МакКарри (Steve McCurry) - один из наиболее талантливых фотографов современности. Его портрет двенадцатилетней афганской девочки был назван самым узнаваемым за всю историю журнала National Geographic. Многочисленный награды и звания были присвоены Стиву МакКарри за его творчество. Стив МакКари начинал как фоторепортер студенческой газеты "The Daily Collegian". Закончив университет по специальности "Театральное искусство" с отличием, работал фотографом в местной газете. В поисках приключений в 1978 г. молодой фотограф направляется в Индию, а позже ( как "свободный художник") отправился в Афганистан. Снимки, сделанные им во время афгано-пакистанского пограничного конфликта попали на страницы известных журналов: "The New York Times", "Paris Match", "Stern", "Time", "Newsweek" и "LIFE" и принесли отважному фотографу почетную награду - Золотую Медаль Роберта Капы. Он неоднократно снимал естественную обстановку в местах межнациональных и гражданских конфликтов в Камбоджии, Йемене, Бейруте, Ираке, Афганистане, на Балканах и Филиппинах.
Стив МакКарри за 35 лет работы отснял более миллиона фотографий. Посредством его работ можно совершить кругосветное путешествие, полюбоваться на места, в которых мы может никогда и не побываем самостоятельно.

Вот такая подборка в этом месяце. В будущем планирую составить подборки этих фотохудожников. Думаю каждый из них достоин отдельного поста и я постараюсь их написать.

До завтра!

national geographic, фотограф

Previous post Next post
Up