Я люблю белорусский язык, но не разговариваю на нем. Почему?

Jan 24, 2018 23:17


Прежде чем ответить на вопрос "почему?", я хочу рассказать историю развития своих взаимоотношений с родным языком.

Родная мова



Еще со школьных лет так повелось, что белорусский язык я полюбил больше, чем русский. Могу предположить, что так произошло по двум причинам.
Первая причина - учителя. Именно от этих людей зависит то, как дети будут воспринимать знания и с каким желанием они будут обучаться. В моей жизни  было 4 знаковых учителя: два  по русскому языку и два по белорусскому. Это связано с тем, что в начале я учился в одной школе, а потом мы с родителями переехали в другой район города и мне пришлось перейти в другую школу.
Вторая причина - мое собственное отношение к урокам, определяемое такими характеристиками как: внимательность, усердность, заинтересованность, прилежность и так далее.

В первой школе у меня были хорошие учителя. Учительница русского языка была довольно сдержанной дамой, средних лет, и если я скажу, что она плохо преподавала, то  нагло совру. Преподаватель пусть и "сухо" выдавала материал, но все было грамотно и понятно.



Учителем белорусского языка  тоже была женщина средних лет, с длинными каштановыми волосами, собранными сзади гребнем и...
...чего скрывать, я был в нее влюблен. Каждый урок я ждал с нетерпением и внимательно слушал все, что она говорила. Через теплые чувства к учительнице, я смог развить любовь к родному языку и литературе.
Поэтому если делать выводы по моему обучению русскому и белорусскому языкам, в первой школе, то можно сказать, что:
1. в плохом обучении русского языка, виноват я сам, так как не проявлял нужного старания, хотя учитель был неплохой;
2. благодаря моей любви к учительнице белорусского языка, я смог легко воспринимать преподаваемые ее уроки и хорошо разбираться в белорусских правилах.

Во второй школе дела с учителями обстояли несколько иначе. Преподавателем русского языка была грамотная женщина, я бы даже сказал чересчур грамотная- фанатка русского языка и литературы. И все бы хорошо, да вот только ее своеобразный подход к обучению очень отталкивал детей от желания учиться.Она записывала на видеокассеты различные фильмы, выпущенные по литературным произведениям русских классиков и потом устраивала внеплановые просмотры в классе или актовом зале. Явка на них была вроде как необязательной, но отношения с учениками, которые не проявляли должного рвения к  таким занятиям, у преподавателя портились. "Русица" хотела, чтобы все прониклись ее любовью к русскому языку и поэтому прикладывала максимум своих усилий и талантов, тем самым напоминая  мне учителей из комедии, многоуважаемого Николая Васильевича Гоголя -  "Ревизор".
"Один из них, например, вот этот, что имеет толстое лицо… Не вспомню его фамилию, никак не может обойтись без того, чтобы взошедши на кафедру, не сделать гримасу, вот этак (делает гримасу) , и потом начнет рукою из-под галстука утюжить свою бороду." (отрывок из комедии "Ревизор")
"Он ученая голова - это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"  (отрывок из комедии "Ревизор")

Учительница белорусского языка была женщиной преклонного возраста. Невысокий рост и копна русых волос, формировали образ добродушной бабушки, тем самым располагая к себе учеников. Уроки проходили в спокойной атмосфере, что способствовало дальнейшему развитию моей любви к мове. Надо добавить, что родной язык намного легче, чем русский. Все белорусы помнят внегласное правило: "как слышится, так и пишется!"

Из всего вышеизложенного видно, что мои отношения с русским языком не задались с самого начала, в отличие от белорусского.

Почему я не разговариваю на родном языке?

Несмотря на то, что я знаю белорусский язык отлично и могу свободно на нем разговаривать и писать, я этого не делаю. Проблема состоит в том, что в нашей стране не популяризируют родной язык! Телепрограммы, газеты, простое общение между людьми- все это происходит в 99% случаев на русском языке.

Хуже того, в нашем социуме на носителя белорусского языка, люди реагируют не совсем адекватно. Если кто-нибудь заговорит на белорусском языке, то его по любому посчитают либо колхозником, либо оппозиционером. А может и тем и другим одновременно.
Я вспоминаю себя 18 летней давности. Показывали передачу про девочку, которую отец обучал на белорусском языке, дома. Тогда еще подумалось, что они «вылезли из какой-то деревни». Сейчас мне за те мысли стыдно. Стыдно как перед теми людьми, так и перед родным языком. Мы стесняемся говорить на белорусском, боясь быть осужденными чужим мнением.

Так же есть люди которые попросту не знают своего языка, не воспринимают его. Он для них такой же далекий как английский, французский или испанский. И ведь действительно, зачем он им, если языком никто не пользуется?

В сложившейся ситуации меня не может не радовать, что есть в Беларуси люди, которые помнят свой язык и не бояться это показывать. Например, комментатор Павел Баранов. Я люблю спорт, в частности футбол и мне очень приятно слушать, как он комментирует матчи на родном языке.

Так же мне было приятно услышать мову в фильме «Выше неба». К сожалению, данный фильм не вышел в прокате нашей страны, поэтому всем кто не видел данное произведение, рекомендую срочно ознакомиться!



кадр из фильма "Выше неба"

Я искренне завидую украинцам, в том плане, что они не стесняются своего языка с их «цэ» и «шо». Нам, белорусам, нужно брать с них пример.

Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков гордились родным языком и если бы они посмотрели на тот уровень, на котором сейчас находится белорусский язык, то наверняка очень расстроились.

p.s. Данный пост не создан для разжигания межнациональной ненависти. Я не призываю отказываться от русского или иного языка. Цель публикации состоит в том, чтобы граждане Беларуси вспомнили о существовании родного языка!



Родина, Купала, Быков, Выше неба, Родная мова, Ревизор, Гоголь, Колас, Белорусский язык

Previous post Next post
Up