Рецепт/процесс приготовления жареной сельди

Mar 25, 2016 22:22

Сегодня на том же самом месте, что и в прошлую субботу - на пирсе в Стивстоне, ничего не обещало результативной рыбалки. Китайских коллег - рыболовов, просыпающихся раньше, было пятеро. Зато припаркованных вдоль пирса яхт было втрое больше и рыбаки фактически ютились в небольших просветах между ними. Завидев меня, китайские рыбаки почему-то стали сматывать снасти. Я только успел выяснить, что сегодня ни у кого ничего, и вообще перспективы туманные. Один из владеющих английским поинтересовался моими крючками, в результате чего один из них не замедлил впиться ему в ладонь. "Ты где такие покупал?" - поинтересовался пострадавший, посасывая ранку, на что я ему туманно ответил, что японские. Самодур этот (шесть мелких крючков №4 на одной направляющей, оснащенные белыми флажками из мобискина) я купил еще на Сахалине для сельди оз. Тунайча. Так что ждал он своего часа больше пяти лет.
Китайцы друг за дружкой ушли с пирса, и я занял наиболее удобное место на самом его конце, перед флагманской яхтой. Здесь было удобно бросать с правой руки, ничего не мешало размахнуться. Правда, дул встречный ветер, флэшер тормозил, и снасть летела недалеко. Я не верил, что смогу обловить китайцев, и решил постоять часок, погреться на солнышке без особых надежд. Бакланы постоянно выныривали, но заглатывали в основном песчанку (мелкую длинную рыбешку) и даже молодь камбалы иногда. Вынырнул сивуч, но надолго не задержался. Любимая предложила поехать куда-нибудь еще, и я начал обдумывать возможные варианты.
Подошла очередная пара мирно гуляющих местных жителей, поинтересовавшихся рыбалкой, да потом - кто мы и откуда. Оказалось, почти земляки: китаянка родом из Харбина, что в одном часе лета от Владивостока. И тут вдруг наш мирный разговор прервала резкая поклевка. Я от неожиданности едва не выронил удилище, но сумел его перехватить и подмотать леску. Поймавшаяся сельдь была больше 30 см, то есть настоящим великаном для местного стада.


Дальше болтать заканчиваю и перехожу к рецепту изготовления
Как видите, сельди сегодня снова удалось выловить три штуки, правда вся она слегка покрупнее, если сравнивать попарно. Приехав домой, я первым делом содрал с сельди чешую, пока она не присохла к кожице. Рыбу легко сполоснул, затем отсек голову и хвостик и разрезал со спины.


Удаляем позвоночник и внутренности, получаем чистое филе.


Ингредиенты для приготовления жареной сельди самые простые: резаный лук, черный перец, мука, соль. Еще разогретая сковорода с подсолнечным маслом.


Филе сперва насекается изнутри аккуратно, чтобы не прорезать кожу. У этих разрезов две функции: во-первых, они будут держать лук, чтобы он не разлетался при вбивании, во-вторых, через них жар проникнет в филе и растворит оставшиеся в нем мелкие косточки.


Солим, перчим


Высыпаем сверху заранее нарезанный лук. На эти три рыбки - одну большую луковицу.


Вбиваем лук тяжелым не очень острым ножом (чтобы не порезать кожицу). Ниже на фото на одной половинке филе лук уже вбит (для сравнения):


Так вот выглядит филе после шпигования луком:


Сладываем филе "как было".


Окунаем в смесь муки и соли


Обжариваем с каждой стороны по две минуты до золотистого цвета. Можно подавать на стол:


Это взаправду вкусно. Подходит для этого блюда только сельдь, как свежевыловленная, так и размороженая. Соленую жарить не пробуйте, если только вы не во Вьетнаме.
Приятного аппетита!
Previous post Next post
Up