Диагноз: Боязнь ВТО это обычный страх перемен

Apr 25, 2012 01:16



ВТО - это Всемирная Торговая Организация, вселяющая ужас в одних, полное непонимание в других, и жгучее желание вступить у третьих. Что ж вот и мы попытаемся поговорить о ней.

Итак , что это?

Это фактически общемировая торговая организация, которая следит за тремя вещами:

1. Ставками таможенных пошлин, чтобы с помощью этого инструмента страна не препятствовала импортному товару;

2. Размерами дотаций на поддержку своего производителя - опять же, чтобы не было гиперстимуляции;

3. Торговыми конфликтами.

«И это все?» - спросите вы? Да. Так банально и просто, особенно в разрезе той информационной волны танцев с бубнами вокруг этой организации.

Но ручаюсь, что несмотря на всю простоту, вы так и не получили ответ на вопрос нужно ли нам ВТО. Поэтому, мы углубимся в нюансы.


Нюанс первый -  ставки таможенных пошлин в России УЖЕ приведены в соответствие с требованиями ВТО. Т.е. оно уже продолжительное время работает, и никто от этого еще не умер. Разница лишь в том, что импорт мы пускаем, а вот они нас (пока мы не в ВТО) еще нет. То есть мы, будто подставляем свои щеки для удара, но не в состоянии врезать в ответ.

Нюанс второй - сейчас дотации государства различным сферам хозяйствования ничем внешним не ограничены. Что означает огромную кормушку, для желающих пилить бюджеты, распределяя миллион налево и миллион направо, тем, кто возвращает полмиллиона в карман распределяющего. ВТО же ограничит нас в количестве возможных дотаций в пользу бизнеса, существенно урезав кормушку привыкших жить на широкую ногу товарищей. А ответьте мне, кто добровольно готов урезать себе доход? Это к вопросу о том кому выгодно лоббировать отмену вступления.

Нюанс третий - США когтями врываются в землю, стараясь на как можно дольше затянуть отмену ограничивающей поправки Джексона- Вэника. Как вы думаете, если бы им было выгодно вступление России в ВТО, они бы за это цеплялись? Боялись бы нас?

Нюанс четвертый - Китай в свое время был втянут в ВТО, так как весь мир боялся экономической коалиции социалистического блока. Представляете, что бы было, если бы уже на протяжении десятков лет Китай работал бы не на США, а на СССР? А теперь и Россия вступит в ВТО...

Нюанс пятый - Все кричат о том, как наше сельское хозяйство пострадает от вступления в ВТО. Кричат, конечно же те, кому во-первых не хочется адаптироваться к новым условиям качественной конкуренции, во-вторых те, кто "пилил" дотации. Но никто из них почему-то не вспоминает, что вступив в ВТО, у нас будет 3-х летний переходный период, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Нюанс шестой - Мы уже сейчас экспортируем в денежном отношении больше, чем импортируем, о чем свидетельствует положительное сальдо нашего торгового баланса. Для тех, кто забыл у США оно отрицательное. Кому не лень, могут отправиться читать годовые отчеты Федеральной Таможенной службы (smile).

При этом за весь свой экспорт, находясь вне ВТО, мы платим завышенные пошлины зарубежом. Нашему товару гораздо сложнее конкурировать на внешних рынках. И это если не брать в расчет, что государство получатель может в любой момент запретить поставки той или иной продукции из России.

Представьте, какая экспансия нашей продукции на рынки стран ВТО может открыться в перспективе? Конечно, будут квоты и ограничения, которые всех так бесят. Конечно же, бесконтрольно выводить бабло в оффшоры более не получится.

Так же ВТО пугает всякие неконкурентоспособные предприятия, которые не успели за эти годы выправить свое положение, живя на дотациях. Они тоже в убытках будут. Конкуренция за всеми придет. Или вы ее боитесь?

Боитесь? Значит вы не профессионал.

Зато все экспортно-ориентированные и потенциально экспортно-ориентированные получат серьезное подспорье для экспансии. А импортно-ориентированные, даже в вопросах сырья получат импорт по более умеренным ценам, для последующего производства продукции. Таможня перестанет стоять над душой и диктовать свои условия. Еще один коррупционный крантик закроется.

Нюанс седьмой - В ВТО нет требований продавать и покупать все за баксы. К тому же у нас договоренность со многими странами уже о своп-линиях, а тут еще вынесен в Думу проект закона, разрешающего ЦБ открывать у себя счета других центробанков, т.е. прямая бездолларовая торговля намечается. Во как!

"У конкурирующих западных компаний могут быть дешевые кредитные деньги", скажете вы. В кризис-то? - улыбнусь я. Их деньги нужны им самим для перекредитования и т.п. Они только внутри этого порочного круга дешевые, но никак не подходят для экспансии.

Опять таки, дотационную поддержку ВТО отслеживает, заняться демпингом у западных компаний не получится. Разве что если они устроят себе "веселую жизнь" в виде сильной инфляции, которая ослабит их валюты относительно нашей. Но представляете, что это такое применительно к тому же бедному евро? И что это будет, если смотреть на Европу изнутри, глазами европейца, чьи накопления и сбережения сгорают в огне инфляции... (Демонический смех)

Банковский сектор ВТО не затрагивает - так что притока токсичных активов и макулатуры не будет. Этого я боялся больше всего, если честно.

Что ж, еще не убедил? Чешем далее...

Самым весомый аргумент, который сейчас используют противники ВТО - это угроза отечественным продовольственным предприятиям. Так сказать угроза национальной продовольственной безопасности.

Да. Дешевые продукты придут на наш рынок, и будет нехилый замес, но давайте вспомним кудесника  Онищенко! Надеюсь, все помнят про то, как он все эти годы тренировался в введении тех или иных запретов? ВТО эти запреты не регулирует и никак не может на них повлиять. Так что по истечении 3-х лет переходного периода, у министерства здравоохранения наступит звездный час.

А еще учтите до кучи стоимость перевозки "вражеских" продуктов. Стоимость упаковки, сроки доставки и т.д. Отечественный производитель, если он не законченный лоботряс, все равно будет иметь существенное преимущество.

Фрукты? Да, тут мы можем конкуренции не выдержать. А надо ли оно нам? Если иностранные будут дешевле и по качеству сравнимы, можно отечественные сразу пускать в переработку (пока они свежие, а это конкурентное преимущество).

Если все еще не убедил, давайте более детально разберем следующую НАГЛЯДНЕЙШУЮ инфографику.

Итак, сначала по товарам топливно-энергетического комплекса - никаких изменений не будет. Т.е. согласно инфографике наш бюджет, на 72% формируемый и доходов от ТЭК остается в норме. Никакого обвала по этому поводу. Отмена квоты на экспорт чермета - это тоже хороший признак. Хоть оппродавайся...

Далее по важной для всех жратве немного. На импорт говядины пошлина ВЫРАСТЕТ. Т.е. у нас есть нормальная возможность наш КРС поднять. В рамках квоты как было 15%, так и будет. Но зато сверх квоты на 5 процентов ввозить говядину будет дороже.

На свинину до 2020 года пошлина резко снижается. Вместо 15% на границе импортер будет 0% платить. Потребность в свинине мы сейчас на 75% перекрываем, так что по прогнозам потеряем максимум 7% рынка. Но зато она будет для потребителя дешевле и главное качественнее!

По куре почти без изменений, разве что сверхквотные пошлины снизили на 15%, но мы куру для себя на 85% потребности выращиваем и сверхквотных потреблять не будем. Так что тут без разницы.

По молоку на нас это не скажется практически. Мы с Белоруссией торгуем и Украиной, а там отдельные договора, не завязанные на ВТО. А еще у нас есть Таможенный Союз!

По сахару мы экспортеры в этом году были, да и пошлина по нему не меняется. Так что без разницы.

По зерну, где мы экспортеры мы никаких обязательств в рамках ВТО не брали, никакого ущерба для нас это не принесет, только пользу от снятия ограничений на экспорт со стороны наших будущих партнеров по ВТО.

По химпрому - снижение на 1.3% пошлины только стимулирует конкуренцию, но наш химпром к ней давно готов. Его уже лет 7 как прессуют на внешних рынках, а сейчас у него есть шанс развернуться как следует.

По лесу пошлина снижена в рамках квот. Так что с одной стороны это поддержка нашего леспрома с другой т.к. сверхквотная пошлина повышена - стимулирует обработку

Раз аргументация про засилие импорта заканчивается, вы, вероятно, захотите назвать нас  сырьевым придатком?

Что ж с этой точки зрения мы совсем немного наберем. Эти 72% с ТЭК из которых около 30 - уже не сырье, а продукты первичной переработки. Плюс около 3-5 процентов лес. Так что сырья от нас уходит лишь около половины. Во как!

Не будет развития технологий? Видите ли, оно у нас есть! Вспомните хотя бы самый простой пример - оборонку. Я надеюсь вы не будете опускаться до жалоб о том, что мы не производим Российских iphon'oв? Будете? Тогда это вам к Чубайсу и спиритический сеанс со Стивом Джобсом.

По правде говоря, ведь проблема не в отсутствии или наличии развития технологий. Проблема в выходах на мировые рынки. Так уж вышло, что практически все рынки, кроме сырьевых, надежно поделены уже давно. И довольно прочно. Так что долю на них нам придется завоевывать. А чтобы было на что завоевывать, придется торговать сырьем. И вступив в ВТО, мы хоть можем по правилам пытаться их завоевать. Без ВТО нам в любой момент могут придумать со стороны правило, по которому у нас не получится. Вот такая логика.

Так что, подводя итог, хочется сказать, что ВТО это как тот топор, при помощи которого можно отрубить себе ногу или построить дом - все зависит исключительно от прямоты рук. Или же "Дело было не в бобине, идиот сидел в кабине"

Ну и к тому же там мы будем лишь 154-е. И, откинув США и Европу, мы вдруг поймем, что остальной мир торговой экспансией Китая до сих пор не завоеван и у нас есть все шансы это сделать за него. Так что нехрен боятся! Глаза боятся, руки делают.

Конечно же, если только вы не Реакционер, Коррупционер и взяточник с синдромом классического страха перед стимуляцией...

Lernor & Sabaytis






ВТО

Previous post Next post
Up