рашка нато нестрашна (F-22 Raptor против С-400. Часть 2)

Jul 16, 2016 00:09

Originally posted by judeomasson at F-22 Raptor против С-400. Часть 2

Тем кто надеется что если президентом США станет Трамп, отношение США к России изменится, в результате чего могут быть сняты санкции, советую обратить внимание на те политические процессы, которые происходят сейчас в США.


Почти одновременно произошли два события. Первое событие это то что придурок Керри снова приперся в Москву, согласно утечкам он привез план координации российских и американских военных в Сирии, несмотря на то что раньше он категорически отрицал возможность какой либо координации. Точнее Керри был бы рад слить все что возможно Путину, но против Пентагон и ЦРУ. Они его постоянно ставят на место. Помните Керри говорил про план Б, который вступит в силу если перемирие провалится? Так вот несмотря на то что об этом говорил Керри, авторами этого плана являются три человека - Министр обороны, Председатель объединенного комитета начальника штабов и директор ЦРУ. Детали плана не разглашаются, но было заявлено что цель этого плана "причинить как можно больше реальной боли русским" (inflict real pain on the Russians). Из различных утечек стало известно что одним из способов достижения этой цели является поставка повстанцам переносных зенитных установок, несмотря на то что Обама категорически против этого.

Через некоторое время повстанцы сбивают сирийский самолет, а через пару дней после этого Путин внезапно объявляет что все задачи в Сирии выполнены, поэтому можно сматывать удочки. На эту тему в сети даже анекдот появился:

Ленинградская подворотня научила Путина не только бить первым, если драки не избежать, но и первым смываться в случае шухера.

Но еще есть Конгресс, который тоже не в восторге от той политики, которую проводят Обама и Керри, и вот с этим связано второе событие.

Комитет по иностранным делам Конгресса проголосовал сразу за несколько законопроектов, один из которых вводит дополнительные санкции против режима Асада, а точнее не только против него, а против всех кто с этим режимом сотрудничает. Второй законопроект усиливает санкции против России. Пока это еще это еще законопроект, а не закон, но вероятность того что он станет законом, очень высока, так как такой политикой не довольны не только республиканцы, но и многие демократы. Не случайно автор этого законопроекта демократ Элиот Энгел. Главный смысл этого закона даже не в том что вводятся новые санкции, а в том что с момента его принятия уже существующие санкции имеют силу закона, в то время как до сих пор санкции вводились указами президента, а значит президент их может смягчить или отменить. Действовать эти санкции будут до полного выполнения минских договоренностей и до возвращения Крыма Украине.

Таким образом даже если Трамп станет президентом и захочет отменить санкции, он сделать этого не сможет, так как в отличие от стада баранов, под названием Государственная Дума, которые голосуют за то что им прикажут, Конгресс это реальный орган власти, который отлично выполняет роль противовеса исполнительной власти. Но судя по всему Трамп сам, несмотря на его ранние заявления, не будет особенно сближаться с Россией. Об этом говорит его недавнее заявление о том что американские военные должны сбивать российские самолеты, которые летают над американскими кораблями, а также то что он в качестве вице-президента избрал Майка Пенса, который выступает за жесткий подход в отношениях с Россией.

Однако возникает вопрос - причем здесь F-22 и С-400?

Во первых в законопроекте о санкциях против режима Асада предлагается рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией. Это значит что они не очень то боятся С-400 в Сирии. Но не это самое главное, но прежде чем рассказать что во вторых, я хочу закончить тему на которой остановился в первой части.

Напомню что я там описал способ с помощью которого F-22 гарантированно могут уничтожить С-400. Этот способ заключается в том чтобы одновременно с безопасного расстояния можно сбросить управляемых бомб больше чем одновременно может сбить С-400, однако теоретически у этого способа есть слабое место. Дело в том что полет этих бомб, а также крылатых ракет, о которых я писал выше, и других бомб и ракет, о которых я напишу позже, корректируется с помощью GPS. Поэтому на первый взгляд кажется что чтобы предотвратить эти атаки достаточно перехватить или поставить помехи для GPS, но это на первый взгляд. На самом деле российские РЭБ против американских военных GPS бессильны, так как у России просто нет технологий, которые способны что-то сделать с американской военной GPS. Причем это признает даже российская пропаганда.

Еще в 2012 году в России прошли ученья, на которых российские РЭБ пытались "прожечь" предполагаемую американскую систему, управляемую с помощью GPS. Учения закончились полным провалом. Цитирую газету "Известия":

Российская стратегическая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оказалась бессильной перед американской системой глобального позиционирования GPS. На недавних учениях на полигоне Ашулук (Астраханская область) батальон РЭБ не смог помешать «вражескому» бомбардировщику (в его роли выступил российский самолет) получить сигнал от спутника GPS, сообщил «Известиям» источник в Главкомате ВВС.

- Станции постановки помех должны были блокировать сигнал со спутников GPS, чтобы предотвратить его проникновение в систему целеуказания самолета и его ракет. Для этого был создан «купол» радиоэлектронных помех, диаметром несколько десятков километров. Однако сигнал все равно просочился, поэтому фактически «противник» прорвал оборону нашей группировки ПВО, - рассказал собеседник «Известий».

Он добавил, что неудача на учениях показала главную проблему российской системы РЭБ - устаревший алгоритм постановки помех.

- Самый лучший способ блокировать навигацию по GPS - выдать на этой частоте ложные координаты. Это дезориентирует ракеты. Но таких систем у нас пока нет, зато они есть у американцев. Поэтому сейчас мы прорабатываем облик таких систем, чтобы заказать их разработку у промышленности, - пояснил представитель ВВС.

По его словам, существующий способ подавления GPS не годится.

- Если по-старинке просто ставить массовые помехи, то система контрмер противника вычислит их и отсеет основной сигнал. К тому же такой массовый электромагнитный «шум» забьет каналы передачи данных собственных войск, - добавил собеседник «Известий».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что западные военные системы GPS способны работать в условиях постановки радиоэлектронных помех.

- Спутники последних серий выдают сразу несколько сигналов вместо одного, чтобы приемник мог сравнить их и вычесть «загрязненные». Кроме того, мощность сигнала в современных GPS-спутниках на порядок выше, поэтому его сложнее заглушить, - пояснил Ионин.

По его словам, в случае военных действий США будут создавать на поле боя локальную сеть из наземных синхронизированных квазиспутников, которые будут ретранслировать сигнал со спутников и повышать надежность системы GPS.

Однако даже такие меры не гарантируют защиту от современных крылатых ракет, которые, кроме спутниковых систем навигации, оснащены инерциальными.

- Как только эта система обнаруживает внешнее воздействие противника, она запоминает последнюю полученную со спутника координату и начинает рассчитывать от нее маршрут с помощью автономной навигационно-инерциальной системы, - рассказал Ионин.

Войска РЭБ структурно входят в специальные войска Вооруженных сил РФ. Их задача - борьба в эфирном пространстве, защита систем управления войсками и вооружениями, нарушение работы систем противника (прежде всего, GPS) путем постановок радиоэлектронных помех.

Эти учения были в 2012 году, но я пытался найти более позднюю информацию, так как может быть за это время в России что-нибудь придумали чтобы справиться с американской GPS, но не нашел ничего. Я думаю что если бы у них это получилось,  российские органы пропаганды кричали бы об этом на весь мир, однако если за 2 года не получилось, то уже вряд ли получится.

Вы наверное думаете что я ошибся написав про 2 года. Ведь сейчас уже 2016 год, значит прошло 4 года, однако я имел в виду что в 2014 году против России ввели санкции, в результате чего России перекрыт доступ к западным технологиям.

Я уже писал о том что 90% микросхем применяемых в российской военной технике импортные, в первую очередь американские. Поэтому эти санкции резко отличаются от других санкций, например запрета западным банкам кредитовать российские компании, тем что в отличие от других санкций, которые для того чтобы быть эффективными должны быть поддержаны, если не всеми странами, то большинством, санкции на запрет полупроводников будут эффективными если их введет только США. Дело в том что на американские компании приходится как минимум половина мирового производства полупроводников и почти половина мирового производства оборудования для полупроводников. Чтобы в этом убедиться, взгляните на эти диаграммы, которые я взял со страницы 5 из статистики Администрации международной торговли при Министерстве торговли США. :



Это кстати хорошая иллюстрация к бредням на тему того что США ничего не производит, не правда ли? На странице 8 документа, который опубликован на сайте Ассоциации полупроводниковой индустрии есть две таких картинки:



На этой картинке изображены 3 основных товаров, поставляемых США на экспорт и суммы экспорта в миллиардах долларов:
  1. Самолеты - 113
  2. Автомобили - 61
  3. Полупроводники - 43

А на этой картинке показана структура экспорта электроники США:



По вертикали показаны миллиарды долларов. На первом месте, как говорилось выше, полупроводники, на втором компьютерное оборудование, на третьем телефоны, а четвертое место делят оборудование для радио, телевидения и беспроводной связи, и компьютеры. Это называется ничего не производить кроме долларов? Но это отдельная тема, а в данном случае важно что кроме того что США это не только крупнейший производитель полупроводников, но еще самый большой, после Китая, рынок полупроводников.

Однако то что Китай является крупнейшим рынком для полупроводников, вовсе не значит что все эти полупроводники идут на нужды только китайских компаний. Я уже неоднократно писал что современная статистика искажает реальную картину, так как методики этой статистики не учитывает процессов международного разделения труда, которые появились в результате глобализации, особенно в экономических отношениях Китая и США. Вкратце напомню то, о чем я писал неоднократно.

В Китае находится огромное количество американских производств, но так как по статистике импортом считается товар, который пересек таможню страны из-за рубежа, все комплектующие, поступающие в Китай для американских производств, засчитываются по статистике в китайский импорт. Соответственно экспорт любого товара, собранного на территории Китая, в независимости от того, кому принадлежат производства, учитывается в китайском экспорте.

В результате возникает абсурдная ситуация. Американские товары, сделанные в Китае, но которые продаются на американском рынке, считаются импортом из Китая. Именно поэтому у США с Китаем отрицательное сальдо торгового баланса, большая часть которого является мифом.

Эту ситуацию уже не раз исследовали американские экономисты. Еще в 2011 году экономисты сразу четырех американских университетов провели исследование, на примере продукции корпорации Apple iPhone и iPad, и пришли к результатам, с которыми можно ознакомиться здесь, а графически эти результаты показаны на этих диаграммах, которые я взял со страницы 5:



Красным цветом закрашена область пропорциональная прибыли Apple. Сразу бросается в глаза разница между iPhone и iPad. Дело в том что далеко не все телефоны продаются через розничные сети. Apple поставляет свои аппараты телефонным компаниям которые зарабатывают не на разнице в цене, а на том что подключают к телефонам свои услуги и поставляют телефон заказчику вместе с услугами. Таким образом они зарабатывают на услугах, но не это главное, а главное это то что, как видно из диаграмм, от 20% до 30% стоимости продуктов составляют материалы и комплектующие, которые по статистике учитываются как китайские, хотя на самом деле они принадлежат компании Apple.

Точно такая же ситуация существует и с другими продуктами, которые производятся американскими компаниями в Китае. Чтобы не быть голословным, я приведу пример еще одного исследования, проведенного университетом Бэркли в Калифорнии. Они исследовали распределение добавленной стоимости в оптовой цене другого продукта, другой американской корпорации, лэптопа фирмы Хьюлетт Паккард (Hewlett-Packard Company или сокращенно HP). Распределение добавленной стоимости показано на этой диаграмме:



Которую я взял со страницы 6 исследования. Как видите, несмотря на то что лэптопы собираются в Китае и учитываются в китайском экспорте, почти 40% оптовой цены достается американцам. На той же странице к этой диаграмме есть следующий комментарий:

Судя по предварительным исследованиям с аналогичными GVC [Global value chains - глобальная цепь создания стоимости (прим.мое)], весьма вероятно что большинство, если не все компоненты высокой стоимости, были определены дизайнерской группой компании HP в США  и приобретены по контрактам у компаний производителей на условиях, на которых НР договаривается непосредственно со своими основными поставщиками комплектующих. Это подчеркивает важную роль, которую играет "ведущая фирма" в GVC - HP - даже если компания может физически не владеть средствами производства. Роль НР это покупатель производственных и логистических услуг, разработчик и продавец продукта, и оркестратор в GVC. В то время как эта роль позволяет HP извлекать львиную долю прибыли от конечной продажи компьютера, большая часть или вся эта прибыль невидима в торговой статистике. Это создает сложную методологическую проблему.

Но это речь идет о сборочных производствах, которые переносят в Китай, так как эти производства требуют много ручного труда, но и в производстве полупроводников, хотя большинство заводов находятся на территории США, часть производств есть и за рубежом. На странице 7 документа на сайте Ассоциации производителей полупроводников, ссылку на который я дал выше, есть такая диаграмма:



Как видно из этой диаграммы, 52% американских производств находится на территории США, а это значит что более четверти мирового производства находится  на территории США. Тем не менее 30%  американских находится в восточной Азии, в том числе и в Китае. Например у Интел есть завод в Китае. Это не значит что Китай может каким-то образом помочь России. Китай России далеко не друг. Отжать что-нибудь, пользуясь тяжелым положением России, это они могут, а помогать они не будут. Китайские банки даже фактически поддержали санкции против России, не желая портить отношения с США.

Таким образом даже часть оборудования, которое считается китайским, на самом деле предназначено для американских предприятий. Поэтому и здесь США контролирует рынок, тем более что как потребитель оборудования для производства полупроводников Китай занимает третье место, что видно из этих таблиц рейтингов рынков (левая таблица полупроводники, а правая оборудование), которые я взял со страниц 13 и 18 отчета Администрации внешней торговли Министерства торговли США:



Как видите, в качестве рынка для полупроводников, Россия даже в первую двадцатку не входит, а в рейтинге потребителей оборудования занимает восемнадцатое место из 20.

Однако в этом рейтинге нет и США, но это потому что документ предназначен для американцев, однако на 13 странице дается следующее объяснение:

Несмотря на то, США занимает второе место на рынке продаж полупроводников, она составляет менее 20 процентов от общего объема мирового рынка. Поэтому американские полупроводниковые компании должны сосредоточиться за рубежом, чтобы обеспечить коммерческий успех. Более трех четвертей мирового рынка полупроводников делят пять стран (Китай, ЕС, Япония, Корея и Тайвань), а также внутренний рынок США.

Поэтому смело можно утверждать что США не только самый крупный производитель полупроводников, но и самый крупный потребитель, поэтому они могут диктовать свои условия. Не поможет России то что некоторые страны, типа Южной Кореи, которые обладают подобными технологиями, не поддержали санкции против России. Правительство страны может запретить что-то продавать, если поддержали санкции, но заставить компанию что-то продавать, если она не хочет, они не могут. Зато американцы могут сделать предложение, от которого компания вряд ли откажется. Хотите продавать свои технологии России? Отлично, но тогда мы закроем наш рынок для вашей продукции. Все помнят историю когда японская корпорация Тошиба продала СССР станки, на которых они делали винты для подводных лодок. Американцы частично закрыли для их продукции рынок, в результате чего Тошиба понесла убытки в несколько сот миллионов долларов, главу компании отправили в отставку, а новый вынужден был закрыть подразделение, продавшее станки, вообще.

Теперь можно объяснить почему я в начале статьи уделил внимание законам о санкциях. Дело в том что в законе о санкциях против России есть пункт, который фактически запрещает другим странам передавать технику или технологию, которую можно использовать в военных целях, но в которых использованы американские технологии или комплектующие. Механизмы с помощью которых США может заставить выполнять это санкции любую страну, я описал выше, а учитывая что сейчас никакая техника не работает без встроенных компьютеров, когда вся российская техника по сравнению с американской превратится в груду металлолома, это вопрос ближайшего будущего.
                     

мордор, путенрейх, muscovy delenda est, геополитика, америка-мать (её), на злобу дня, правда-матка, армия, оружие

Previous post Next post
Up