Общежитие государственного служащего

May 13, 2013 13:20

Оригинал взят у salavatbash в Общежитие государственного служащего
http://blog-medvedev.livejournal.com/104371.html?thread=57394867#t57394867
http://blog-rkhamitov.livejournal.com/53651.html?thread=18607507#t18607507

Когда государству (Системе) необходимы специалисты в различных отраслей народного хозяйства, появляются структуры иногда даже с компактными местами проживания. Нужна армия - казармы и служебные квартиры, производство - появляются общежития. Казалось бы, Система, соблюдая принципы безопасности, развивается и всё в ней есть - где служить и во имя чего… Но, в этой стройной Системе, одна из структур, где служат (по крайней мере - большинство), всё же оказывается обойдённой. Что же это за структура такая?

Это государственные гражданские служащие (федеральные, региональные и муниципальные). К сожалению, они самые обделённые в этой стройной системе государственного обеспечения компактными местами проживания и вследствие этого, частенько встают на путь чиновника-казнокрада, и уже самостоятельно в этом качестве, пытаются придумывать собственные «понятия» по решению этого вопроса. Почему в отношении служащих Система проявляет такую несправедливость и полное безразличие? Может в структуру закралась системная ошибка? Вполне вероятно, что она закладывается на начальном этапе - ещё при подборе кадров (но это отдельная тема). Тем не менее, социологи уже давно отметили растущую тенденцию желания быть чиновником, где в «мечтах» претендентов много власти, денег и нет никакой необходимости работать. Согласитесь не совсем хороший имидж, но уже для всей Системы. Конечно, служащему в начале служебной карьеры, без жилья и с маленькой зарплатой, трудно настроиться на «единую служебную волну» с государством. Тем более это чувствуется, когда рядом обитают некоторые экземпляры чиновников, прошедшие конкурсный отбор, непонятно как и с чьей помощью, но уже решившие свои жилищные вопросы, да ещё и по несколько раз подряд.

Система, решая только одну составляющую госслужбы - жилищную, в том числе в её непримиримой войне с чиновниками-казнокрадами, через организацию компактных мест проживания (общежития, квартиры или индивидуальные дома), на период исполнения своих служебных обязанностей в конкретном учреждении, сможет заложить положительный вектор развития всей государственной системы власти.

Ведь правда, что было бы совсем неплохо, когда, к примеру, начальник управления (специалист, консультант, советник, руководитель), раненько так утром, позавтракав с семьёй и облачившись в фирменный китель и фуражку, соответствующего министерства или муниципального образования, с преисполненным чувством гордости, за себя и государство, доберётся пешочком на службу. В дальнейшем, ждёт его повышение по должности - квартира, побольше и машина поновее… отрез на новый китель. Переводят на другое место службы… манатки собрал, детей под мышки, жену за руку и бегом на новое место службы в другой регион… в служебное жильё.

Даже при организации только этого составного фактора государственной службы, компактного и стабильного проживания, служащий, работая на одном месте и перемещаясь исключительно по карьерной лестнице, будет вынужден озаботиться исключительно результатами своей службы во благо Родины, через призму деятельности своего ведомства. Компактность служебных кварталов или посёлков, заранее будет снимать множество возникающих «народных» вопросов, так как население будет всегда знать, где «обитают» служащие. Какие машины стоят у них во дворах, в каких «оксфордах» и «кэмбриджах» учатся их детишки… А народ, за такую честную Службу, будет гордиться ими и излучать в их адрес только уважение, за их беззаветное и честное служение. Ко всему этому ещё и официальный печатный орган власти - будет информировать население, сколько каждый из служащих или чиновников, ежемесячно получает, есть ли премии… какую за месяц принёс пользу для народа, а в целом, для государства… выговоры и увольнения. И сразу будет видно - кто тут из них служащий, а кто и просто чиновник.

Определившись с общежитием для государственных служащих, вероятно, логично будет перейти к актуальному моменту дислокации федеральных органов власти, так сказать в русле исполнения концепции «тонким управленческим слоем по всей стране». Уже давно стала притчей во языцех «старая песня лоббистов», о необходимой концентрации всех федеральных органов власти исключительно в столице. Но ведь совершенно понятно, что на огромных территориях России, такая концентрация губительна для государственного управления в целом и её развития в дальнейшем.

К примеру, совершенно бесподобно на территории города Южно-Сахалинск, смотрелось бы Министерство экономического развития Российской Федерации, а рядом - общежитие, для всех сотрудников и членов их семей. Минкомсвязь России, конечно же, в Магадане, с аналогичной организационной структурой. Минфин России - Красноярск. Министерство сельского хозяйства РФ - Барнаул. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации - Норильск. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - Екатеринбург. Министерство транспорта Российской Федерации - Хабаровск. Министерство образования и науки Российской Федерации - Новосибирск и так далее. Но ведь Россия то, большая и в каких ещё регионах, будут востребованы остальные государственные учреждения, было бы весьма интересно узнать?!

Если уж выражение «общежитие государственного служащего», вынесенное в наименование статьи, ни что как иное понимание социального понятия «общежитие» - общее и житие, то именно на основе двух этих связующих понятий и необходимо сделать так, чтобы государственные служащие жили и служили рядом с согражданами своей необъятной Родины.
Общее житие государственного служащего!

народ

Previous post Next post
Up