Продолжаем.
30. Аттикус Финч (Грегори Пек, «
Убить пересмешника»)
Похоже, что юрист из Алабамы, сыгранный Грегори Пеком - один из очень немногих персонажей мирового кино, кого безоговорочно признаёт положительным и добрым во всех смыслах подавляющее большинство зрителей. И очень сложно не присоединиться здесь к общему мнению. Аттикус Финч - простое и наглядное доказательство того, что настоящий герой - не обязательно отчаянный храбрец, силач и неуязвимый боец. Им может оказаться скромный и интеллигентный человек в очках, чьё спокойствие, мягкость и рассудительность приобретают в умелых руках силу, заметно превосходящую любые формы насилия. Причём природные доброта и талант помогают американскому адвокату не только на его собственном поприще - но и на любом другом, так что он становится героем не только перед лицом правосудия - но и как обычный человек. Перед своими детьми, перед всеми честными американцами, перед каждым неравнодушным зрителем - перед лицом истины, наконец.
29. Кристина Даэ (Эмми Россам, «
Призрак оперы»)
Эмми Россам не назовёшь большой и талантливой актрисой - да и количество сыгранных ею заметных ролей крайне невелико. Тем не менее, когда-то очень давно, эта девушка сумела заронить в моей душе настолько сильную привязанность, что она и по сей день имеет для меня огромное и первостепенное значение. Пусть даже с тех пор я почти не видел её на экране. И началось всё, пожалуй, именно с «Призрака оперы», где Эмми исполнила роль прекрасной и одарённой певицы Кристины, в которую был безумно влюблён загадочный Призрак. Кино очень сентиментальное и предсказуемое, однако миловидная, нежная и наивная героиня Россам цепляет тебя самым очевидным образом - с помощью великолепного голоса, которым впоследствии актриса привязала меня к себе ещё сильнее (оказавшись, действительно, неплохой певицей).
28. Сол Гудман (Боб Оденкёрк, «
Лучше звоните Солу»)
С этим персонажем из знаменитого сериала история у меня вышла забавная. Просмотр «Во все тяжкие» оставил по себе массу самых разных впечатлений - но ни одно из них с нечистым на руку адвокатом связано не было. Стоило же только выйти спин-оффу, как старина Сол мгновенно превратился в одного из самых любимых моих героев. Как и в случае с бэйловским Брюсом Уэйном, большую роль сыграла возможность увидеть персонажа в совсем другое время - и в совсем другой обстановке. Гениальный прощелыга Гудман начинал как бедный, честный и никому не известный Джимми Макгилл - младший брат известного юриста, презиравшего Сола за его изворотливую и подлую натуру. Во что с трудом верится, особенно на протяжении первых двух сезонов. Нет сомнений, что Сол, в конечном итоге - расчётливый делец, старающийся пробиться в люди и готовый на всё ради славы и денег. Тем не менее, мерзавец и хитрец умудряются уживаться в нём с добросердечным и обаятельнейшим защитником униженных и оскорблённых, готовым помочь во что бы то ни стало, обходя все несправедливые правила и «законы» этого мира. Поэтому Джимми - личность необычная и довольно-таки противоречивая. Он из тех, кому будешь симпатизировать и сочувствовать до последнего - насколько бы сомнительные и аморальные вещи этот человек не творил. Потому что, странным образом, оригинальные выходки Гудмана кажутся нередко куда более разумными и справедливыми по сравнению с тем, что предлагают другие, более «порядочные» люди вокруг него. И пусть создатели сериала внушают нам не самую похвальную привязанность, трудно отрицать, что она имеет и положительные стороны тоже.
27. Эма (Леонор Силвейра, «
Долина Авраама»)
Трёхчасовое медлительное и эстетское полотно Мануэла ди Оливейры можно назвать вольной экранизацией «Госпожи Бовари». Красавица Эма выходит замуж за врача и поселяется в роскошной долине - однако семейная жизнь со скучным и недалёким человеком, погружённым в работу, ничуть не прельщает её. Она начинает заводить себе любовников и добивается большого успеха на поприще совращения и измены. Что не так уж удивительно, если учесть невероятную красоту голубоглазой и грустноглазой Леонор Силвейры, обладающей здесь невинной и в то же время дьявольской привлекательностью, только усугубляющейся врождённым изъяном её героини - хромотой. История «маленькой госпожи Бовари» интересна как явное доказательство неоспоримой силы женской красоты, которая без особого труда повергает к своим ногам любого мужчину. Но притягательность Эмы не была бы столь откровенна и упоительна, если бы над её прелестной головкой с самого начала не навис злой рок. Ведь злоупотребление божьим даром всегда карается жестоко.
26. Джеффри Теннант (Пол Гросс, «
Пращи и стрелы»)
Наряду с героиней Леонор Силвейры и уже упомянутым иранским мальчиком этот персонаж никому не известного канадского сериала явно претендует на звание главного ноунейма всего топа. Что очень обидно, потому что Джеффри - действительно, классный парень. Растрёпанный, неорганизованный и немного безумный - но очень добрый и по-настоящему талантливый режиссёр задаёт ритм и создаёт атмосферу того безумного карнавала страстей, что творится в его чудесном театре. Драмы шекспировских героев тесно и забавно переплетаются с закулисными дрязгами работников и актёров, а бедолага Джеффри должен без устали дирижировать нестройным и разваливающимся оркестром чувств. Кажется, что Пол Гросс был бы симпатичен и успешен в роли любого участника этой вечной человеческой трагикомедии. Но ему досталась главная роль творца и распорядителя, и отыграл он её блестяще - уверенно и с огоньком.
25. Дэйл Тремон (Джинджер Роджерс, «
Цилиндр»)
Знаменитый танцевальный тандем Джинджер и Фред отметился в немалом количестве фильмов золотой эпохи Голливуда, и выбирать между ними довольно-таки непросто. В том смысле, что героини Роджерс везде примерно одинаковы. Одинаково и подчёркнуто милы, неизменно очаровательны и ненатурально блестящи, словно хорошо сделанная изящная кукла. Однако застрять в одном, даже кукольном амплуа - совсем не так плохо, если каждый раз оно срабатывает на ура. И первая роль Джинджер для меня - аристократичная красавица Дэйл, которая умеет танцевать так же хорошо, как и выглядеть. И вся нелепая кутерьма, разворачивающаяся в этой музыкальной комедии, служит одной единственной цели - показать, как хороша звёздная парочка на танцполе и лицо Джинджер в свете софитов.
24. Женя Лукашин (Андрей Мягков, «
Ирония судьбы, или С лёгким паром!»)
Ещё одно очень лёгкое и предсказуемое решение, которое принимать тем приятнее, чем всё ближе подходит Новый год. Так как, несмотря на культовый и навязший в зубах праздничный статус, комедия Рязанова остаётся для меня по-прежнему горячо любимой и с удовольствием пересматриваемой. А Лукашин - настолько свой человек, настолько родной и удачно выдуманный персонаж, что воспринимается почти как родственник, которого с искренней радостью встречаешь раз в году, чтобы услышать всю ту же самую историю, умудряющуюся не наскучивать - хотя ты уже давно знаешь её наизусть, со всеми подробностями и шутками.
23. Жюли Бейкер (Жаклин Биссет, «
Американская ночь»)
Меланхоличная французская красавица Жаклин Биссет знакома мне только по этому фильму Франсуа Трюффо - однако этого более чем достаточно, чтобы отнести её героиню к самым полюбившимся за многие годы просмотров. В общем-то, объяснить, чем же так хороша и особенна Жюли, не прибегая к расхожим банальностям, я не способен. Поэтому могу лишь высказать догадку, что атмосфера творческого хаоса на съёмочной площадке выдуманного фильма крайне удачно сочетается с ролью Биссет, играющей здесь невероятно очаровательную и довольно нервную актрису. Таким образом, Жаклин просто делает свою работу, естественно существуя на экране и давая нам повод восхищаться ею без всякого повода.
22. Рыжий (Коко, «
Рыжий пёс»)
Думаю, что очень многие четвероногие актёры заслужили право оказаться в этом списке, и всё же мой выбор был очень прост. Случайный просмотр малоизвестного фильма о жизни шахтёров в австралийской глубинке обернулся сильнейшей привязанностью на долгие годы вперёд и подарил нового любимого героя. Зовут его Рыжий, и это - одно из самых умных, непосредственных и независимых созданий, что когда-либо бродили по пустынным дорогам Австралии. Этот пёс поражает не только привычной собачьей преданностью (не уступающей даже верности Хатико), но и своей собачьей находчивостью, весёлостью и оригинальностью поступков. Пёс-собеседник, пёс-шутник, пёс-путешественник, пёс-символ - всё это про него, и даже больше. В конце концов, недаром четвероногий друг шахтёров удостоился настоящего памятника, стоящего при въезде в городок Дампьер.
21. Айрис Хендерсон (Маргарет Локвуд, «
Леди исчезает»)
Редкая брюнетка в фильме Хичкока и редкой красоты англичанка Маргарет Локвуд так бы и осталась для меня неизвестной, если бы не очередной случай. Случай очень приятный, поскольку очередной увлекательный детектив маэстро удался для меня исключительно благодаря мисс Локвуд. Трудно вспомнить другое такое же нежное, юное и точёное личико, вызывающее неописуемый эстетический восторг и удвоенное наслаждение хитроумной интригой, в которой его обладательница пытается разобраться. В этой картине вообще очень много чисто английского шарма и изящества, но подобрать для фильма такую удивительную актрису и сделать из неё такую героиню - вот истинная заслуга сэра Альфреда.