SOVIET CORPS. КАМПАНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. ЧАСТЬ II. Июль 1941 - Январь 1942.

Mar 18, 2016 22:40




Советский корпус пережил июнь 1941 года. Однако впереди Красную армию ждали страшные бои за Смоленск, Москву и Ржев.

Смоленское сражение (июль-август 1941)

К стенам Смоленска моя армия пришла изрядно побитой, лишившейся 80% инфантерии, части танков и артиллерии. Справедливости ради стоит отметить, что товарищ Сталин выделил значительные ресурсы на восстановление понесенных потерь. В условиях численного превосходства вермахта, я не мог полагаться на устаревшую технику типа БТ-7 и Т-26. Легкие танки превратились в Т-34, тяжелые в КВ-2. Авиация получила новенькие МиГ-1. При этом многие летчики продолжали летать на И-16. Пехота также получила подкрепление, поскольку большая часть ветеранов Польши, Финляндии и Халхин-гола погибли в приграничном котле.

В начале сражения я отказался от идеи удержать все контрольные точки, поскольку северная КТ находилась на большом расстоянии от центра позиции. Ее удержание привело бы к большим потерям в танках и живой силе, ибо переброска подразделений из центра на фланг заняла бы не менее 2 ходов в условиях непрерывных налетов люфтваффе.


Сосредоточившись на защите центра и юга позиции, я выдвинул вперед тяжелые танки, за которыми располагалась артиллерия и многочисленные зенитные установки (предназначенные, в первую очередь, для борьбы с PzIVF). Кроме того, центр позиции был усилен противотанковой САУ, которая удерживала свои позиции до конца сражения. Яростные атаки немцев оказались обречены на провал. Ротируя тяжелую технику, я отбивал удары германских клиньев фон Клюге и к концу сражения, остался на прежних позициях
(при этом танковое подразделение КВ-1 получило героя с модификатором +3(!) к атаке).



Битва за Смоленск. Гвардейский Т-34 сдерживает натиск танковых подразделений фон Клюге на левом фланге позиции. На правом фланге немцы уперлись в непобедимых защитников Витебска. До самого Смоленска, расположенного в центре, вообщем-то, никому нет дела.
(при клике на картинку она откроется в оригинальном масштабе).
Танковые части, расположенные в центре позиции, атаковали северную группировку противника (Гудериан) в надежде вернуть последнюю контрольную ЦУ. Однако танкисты не успели решить поставленную задачу по причине общей нехватки времени.

Германские ВВС господствовали над полем боя до самого конца сражения. При этом над Смоленском была замечена необычная элитная эскадрилья люфтваффе, состоящая из 5*самолетов. Элитные Bf-109 сопровождали элитную «Штуку», сбить которую с земли так и не получилось. Возможность перехвата «Штуки» силами 3-х И-16 я всерьез не рассматривал.

Поскольку натиск немцев на других участках фронта сдержать не удалось, Красная армия продолжила отступление к Москве.

Битва за Москву (октябрь - ноябрь 1941)

В этом сражении у игрока есть возможность отстоять не только столицу, но и весь окружающий регион. Проблема заключается в том, что контрольные точки вытянуты с севера на юг и юниты, оказавшиеся на флангах невозможно будет перебросить к Москве, что приведет к серьезному ослаблению центра, на который и будет направлен основной удар противника (группа армий «Центр» под командованием фон Бока). Исходя из особенностей ландшафта, я решил сконцентрироваться исключительно на защите Москвы и прикрыл южную и северную дорогу при помощи тяжелых танковых подразделений.

К началу сражения на вооружении Советской армии появились новые модификации КВ-1 (КВ-1B), бронированные лучше, чем КВ-2, а также британские Харрикейны (эти самолеты получили на вооружение все истребительные эскадрильи СССР).  Нарастив воздушную группировку, я решил вступить с люфтваффе в борьбу за воздушное пространство, опираясь на помощь многочисленных зениток.

Как и следовало ожидать, германская армия нанесла массированный удар по флангам позиции (север-юг). Сначала в бой были брошены многочисленные танки (советские танкисты детектировали появление французских моделей, фламмпанцеров «Фламинго» и даже трофейных советских Т-34). Следом за танками шла пехота, которую поддерживала самоходная артиллерия и вурфрамены. Авиация противника активно действовала над полем боя, но к концу второй фразы сражения была практически полностью уничтожена зенитками и советскими истребителями (ура харрикейнам). После этого бомбы стали сыпаться лишь на головы немецких захватчиков. В самом конце сражения, захваченные германцами аэродромы подверглись удару стратегических бомбардировщиков Пе-8.



Танковые корпуса рейха пытаются проложить путь к столице СССР. Чтобы оценить размах битвы скажу, что к концу сражения немцы доберутся до финальной линии укреплений.
(при клике на картинку она откроется в оригинальном масштабе).

19 октября пошел снег, что сыграло на руку войскам, находящимся в обороне. Скорость подхода германских подкреплений упала в разы.

В конце октября германские парашютисты и «пионеры»  разгромили советские подразделения на южном фланге позиции и отбросили уцелевшие танки к Москве. Один отряд панцергренадиров вообще добрался до пригородов столицы, где и был уничтожен гвардейскими Т-34. На северном фланге позиции немцы пробили первый слой Советской обороны, после чего уперлись в стену из КВ-2 и понесли тяжелейшие потери в пехоте и бронетехнике (12 танковых отрядов, и около 6 отрядов пехоты). По результатам сражения 3 германских танковых подразделения сдались в плен Красной армии! К сожалению, советская пехота попала в самую настоящую мясорубку и была поголовно уничтожена немцами. Из-под удара удалось вывести лишь пару обескровленных подразделений.

Отдельной строкой хочется отметить эпопею немецких парашютистов, которые десантировались в глубоком тылу, захватили пустой аэродром, а потом попытались вернуться к своим, уныло меся сапогами замерзшие болота. Во время форсирования реки, немцы попали под авиационно-артиллерийский удар и были уничтожены подоспевшими 34-ками.

К  концу сражения под контролем Красной армии оставалась Москва и два сопредельных города (контрольные точки). Советская армия одержала тактическую победу и приготовилась разгромить гуннов зимой 1942 года.

Ржевская битва (январь 1942)

В первом зимнем сражении ВОВ мне пришлось использовать старую технику. Обещанные Су-30 и новые Т-34 на фронте так и не появились (точнее появились, но под самый занавес сражения и я просто не успел произвести апгрейд). Кроме того, пришлось иметь дело с плохой погодой. На всем протяжении битвы пасмурные дни сменялись снежными штормами, которые приковывали истребители к земле.

Командование поставило задачу вызволить из котла неудачно сброшенный парашютный десант и попутно срезать Ржевский выступ. При этом театр боевых действий был ограничен, и мне пришлось отказаться от использования зенитных орудий.  Решено было победить люфтваффе в воздухе в ходе типового «догфайта». Сам «срез» решено было произвести вертикальным танковым ударом с северного направления, поскольку лобовой штурм германской позиции  (с востока) мог привести к тяжелым потерям.

Операция сразу же пошла не так, как было задумано. Советские ВВС не смогли нивелировать германское превосходство в воздухе. Было потеряно большое число «Харрикейнов», в том числе один юнит, сражавшийся с самого начала кампании. Немцы потеряли множество bf-110 и одно подразделение 109-ых. Впрочем, они быстро компенсировали полученные потери, и воздушное противостояние продолжалось до самого конца эпизода. Полагаю, что возросшая мощь люфтваффе была связана с тем, что немцы получили на вооружение большое число новеньких Bf-109F. Большую часть времени советские бомбардировщики провели на аэродроме, а если и бомбили вражеские юниты, то только вблизи линии фронта.



Ржевский выступ в январе 1942 года. Нацисты пытаются вырваться из котла. Ржев все еще занят германскими войсками.
(при клике на картинку она откроется в оригинальном масштабе).
Удар с северной позиции оказался успешным, хотя продвижение танковых армад было сковано упорным сопротивлением немцев. Продвижение с востока на запад оказалось значительно менее удачным, поскольку наци умело маневрировали пехотой, мотоциклистами, а также не побоялись использовать в сражении инженеров (к счастью, несколько раз внимание немцев было отвлечено активными действиями партизанских отрядов). Хуже всего то, что  вместе с остатками советского воздушного десанта из котла вырвалось несколько танковых соединений фон Клюге, которые пришлось «гасить», оттягивая тяжелые танки от ранее захваченных контрольных точек. Во время одного из таких отступлений, германцам удалось раздолбать позицию советской тяжелой артиллерии.

К концу сражения выступ был срезан. Четвертую контрольную точку захватить не удалось, а спасение воздушного десанта, фактически, завершилось провалом (Сталин был недоволен). К концу января линия фронта окончательно стабилизировалась, и активные боевые действия прекратились до лета 1942.

К лету 1942 года тов. Калинин обещал поставить в войска новые модификации КВ, Т-34, огнеметные танки, а также САУ нового поколения. Ждем с нетерпением, ибо к концу года повышаются шансы на встречу с длинноствольными PzIV и новым видами германских самоходок.

18.03.2016
Илья "Mr.Garret" Садчиков

aar, panzer corps, ww2

Previous post Next post
Up