Униформа Народно-освободительной армии Китая. Часть I.
1950-ые годы. Закат Гражданской войны.
- Маршал Пен Дехуай, в генеральской униформе Модель 55. Маршал Дехуай (1898-1974) был главнокомандующим Народной Добровольческой армии Китая во время Корейской войны и Министром обороны в 1954-1959 году. Будучи критиком Мао во время Большого Скачка, маршал был смещен «кормчим» со всех постов, арестован и заключен в тюрьму. В 1974 году Пен Дехуай умер от рака в тюремном госпитале. На его похоронах не было ни души. Прах Пэн Дэхуая после сожжения был тайно отправлен в урне в Сычуань, с изменёнными личными данными. Пэн Дэхуай был посмертно реабилитирован в 1978 году на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва. Представленная на изображении генеральская униформа была создана на основе советской генеральской униформы образца 1945 года. Цвет униформы - «морская волна» с красной и желтой тесьмой по воротнику. На правой груди маршала три награды: (сверху вниз) НОАК «8.1» медаль 1-го класса, Медаль Независимости и Свободы 1-го класса и Медаль Освобождения 1-го класса.
- Летняя униформа, модель 55. Наиболее популярный вид униформы в 50-ых годах, который шили на множестве мелких фабрик по всему Китаю. Офицерская униформа имела 4 внутренних кармана, а также дополнительный карман на груди и еще один на поясе. Униформа для рядовых имела только один карман на уровне груди. В комплект униформы входила «советская» пилота, которую китайцы не жаловали (им больше нравилась кепка Мао Цзе Дуновка). В карманах на поясе бойца находятся магазины для полуавтоматического карабина Тип 56 (китайская реплика Симонова, со сложенным штыком).
- Капрал Ли Фенг, транспортное подразделение, Модель 55, зимняя униформа. Ли Фенг (1940-1962) китайский сирота, воспитанный Народно-освободительной армией Китая, «безымянный герой», жизненный подвиг которого полностью заключался в бескорыстной помощи старшим товарищам, крестьянам и старикам. Посмертно прославлен китайской пропагандой как образец безупречного альтруизма и верности коммунистическим идеалам, пример для воспитания молодёжи. Свою известность он получил по прямому распоряжению Мао, который превратил рядового водителя в героя пропагандистской кампании (в Китае 50-ых был популярен мрачно-юмористический слоган «Учусь у товарища Ли Фенга»). Ли Фенг одет в зимнюю униформу Модель 55, и шапку-ушанку, вооружен 7.62 мм пистолетом-пулеметом Тип 54 (китайская реплика ППС-43).
- Петлица сержанта военной полиции.
- Петлица капитана пехоты.
- Погон лейтенанта пехоты. Ежедневная униформа.
- Кокарда униформы Модель 55.
1960-ые годы. Советско-Китайские конфликты.
- Женщина-солдат. Униформа Модель 65. Униформа модель 65 не имеет знаков различия (только красная звезда на фуражке и красные прямоугольники на воротнике). Знаки различия были не нужны, поскольку к этому времени в НОАК остались только солдаты и офицеры, звания официально были отменены. На голове женщины фуражка (по типу той, что носил Мао), волосы собраны в две косы (требования к женским прическам в НОАК были не слишком жесткими). Стоит отметить, что под униформой женщины носили блузы и любое понравившееся нижнее белье (на данный вид одежды также регламента не было). Медицинский персонал был обязан носить на левой руке белую повязку с красным крестом.
- Солдат во время штыковой тренировки. Во время конфликта с СССР, китайская армия готовилась к реальным боевым действиям. Особое внимание служащие НОАК уделяли штыковому бою. Во время тренировок бойцы пользовались деревянными карабинами и одеждой наподобие той, что японцы используют для кэндо. Солдат на рисунке одет в тренировочные «доспехи» под которыми скрывает зимняя униформа Модель 65.
- Зимняя полевая униформа, Советская граница. Зимняя униформа включала в себя шапку-ушанку и камуфлированный белый плащ. Обратите внимание на грудь бойца - на ней виден значок с изображением Мао (3а). Во время культурной революции каждый законопослушный китаец должен был носить изображение вождя на своей груди (на значке надпись «В служении людям»). В руках бойца китайская реплика СКС (Тип 56) с модифицированным штыком, на поясе карманы под магазины. На левом бедре алюминевая китайская фляга.
1970-80-ые годы. Китайско-Вьетнамская напряженность.
- Пехотинец, Северный Вьетнам, 1984 год. На голове бойца каска FK-80 (китайская армия начала массировано использовать каски лишь в 1979 году), на теле униформа Модель 65. В руках бойца автомат Тип 56 (реплика АК-47). На груди пехотинца три длинных кармана под магазины и еще два коротких - под гранаты. Немного выше пояса, слева, кармашек под гранату на длинной ручке, на правом бедре висит полевая сумка. На ногах, в отличие от советских солдат не сапоги, а легкие башмаки, получившие название «освободительная обувка».
- НОАК, униформа элитных войск, пограничные бои в Северном Вьетнаме, 1984 год. Подобная униформа использовалась в элитных подразделениях НОАК (цветовая схема униформы - два оттенка зеленого, коричневый, черный), сражавшихся в лесистых частях Северного Вьетнама (провинции Юнань и Ха Гинг). Солдат держит в руке усовершенствованный автомат Тип 56-1. Первое поколение «элитной» униформы появилось в 70-ых годах. К середине 80-ых в НОАК появилась улучшенная версия униформы с альтернативной цветовой схемой (см. рис 2а. «Лесная окраска»).
- Гвардеец, зимняя униформа. 1972. Китайская гвардия набиралась из рядовых, рост которых составлял не менее 6 футов. Солдаты, подобные изображенному на рисунке, встречали Ричарда Никсона во время его исторического прилета в Китай. Солдат одет в ушанку и униформу советского образца. На поясе гвардейца устаревшая патронная сумка. В руках китайская реплика карабина Симонова.
- Шанхайская милиция, 70-ые годы. Девушка одета в повседневную блузу, рабочие штаны и военный пояс (с пустыми кармашками). На груди табличка, с надписью «Шанхайская милиция» и значок с изображением Мао Цзе Дуна. В руках девушки китайская реплика карабина Симонова. Прическа, по старой китайской традиции, не регламентирована.