Французские мушкетеры 1622-1775. Часть 4 - ПОСЛЕДНИЕ МУШКЕТЕРЫ

May 05, 2017 02:50




УНИФОРМА, ЦВЕТА И ШТАНДАРТЫ

Наиболее известной частью мушкетерской униформы был синий плащ с серебряной или золотистой окантовкой. Спереди, по бокам и на тыльной части плаща располагался белый крест, обрамленный языками пламени. Нижняя часть креста была удлиненной. Фактически, все что мы знаем о настоящем мушкетерском плаще является производной из двух источников Etat de la France 1642 года и Le vray et nouveau estat de la France 1656 года. Скудность данных и отсутствие сохранившихся артефактов привели к тому, что за пару последних столетий художники и иллюстраторы придумали огромное количество белых крестов и схем раскраски мушкетерских плащей (от светло-синей до фиолетовой).

В 1657 году Филипп де Виллье написал, что каждый мушкетер владеет синим плащом с большим серебряным крестом на груди. Концы креста увенчаны золотистыми лилиями. С каждой стороны перекрестия виднеются языки пламени. Сам плащ украшен серебристой окантовкой. В 1660 году появилось еще одно описание мушкетеров, в котором упоминалось, что «первые 76 мушкетеров имели шляпы, украшенные белыми плюмажами, тогда как оставшиеся 72 мушкетера имели белые, черные и желтые плюмажи. Третье подразделение мушкетеров, состоявшее из 52 человек, имело шляпы с белыми, голубыми и черными плюмажами, тогда как шляпы четвертого были украшены плюмажами зеленого и белого цвета. Все мушкетеры были одеты в богато украшенные плащи, и их униформа выгодно выделялась на фоне униформы других военных отрядов.

В апреле 1665 года отец Себастьян Бокателли описывал первый полк мушкетеров следующим образом: «Мушкетеры ехали на породистых белых лошадях. Все они были одеты в синие плащи с серебристой окантовкой. На спине и груди мушкетеров можно было увидеть крест, окруженный языками пламени».



Знамя 1-го мушкетерского полка.



Знамя 2-го мушкетерского полка.
Стоит отметить, что плащи 17-го века были довольно короткими и доходили мушкетеру до бедер. Их боковины крепились друг к другу при помощи маленьких пуговиц. К концу века плащи стали увеличиваться в размерах. Наблюдая за этой нехорошей тенденцией, Людовик XV приказал носить новый вид плаща «безрукавки-субревеста», который был меньше и легче утяжеленных плащей стандартного образца. Такая синяя «безрукавка» была отделана серебряным кружевом и имели крест, как на груди, так и на спине. Примерно в это же время на униформе стали появляться кресты, перекладины которых были украшены золочеными лилиями. В уголках креста располагались языки пламени (багровые для 1-го полка и  оранжевые для 2-го полка). Субревесты оставались стандартной униформой мушкетеров до 1776 года, когда полк был полностью расформирован.

Стоит отметить, что начиная с 1668 года, и субревест и длинный плащ покупались за счет короля. Однако кираса, находившаяся под верхней одеждой, приобреталась самим гвардейцем. Забавно, что кираса была обязательным элементом экипировки, но многие мушкетеры не любили ее. Начиная с середины 17-го века, мушкетеры одевались в стандартную униформу, которая украшалась драгоценностями и даже бриллиантами, во время королевских выездов. Роскошная верхняя одежда менялась время от времени по воле и прихоти короля. Так, например, в 1665 году король приказал сшить для мушкетеров длинные синие пальто, расшитые серебряным кружевом.

До 1677 года мушкетеры одевались, кто во что горазд. Ибо единых стандартов униформы (кроме плаща) в гвардии не было. В 1677 году мушкетерская униформа стала алой, и этот оттенок одежды сохранялся до тех пор, пока в конце 18-го века полки не были окончательно расформированы.

Что касается знамен, то мушкетеры были единственным военным подразделением королевства, которое имело кавалерийский штандарт и пехотные флаги. Оба флага имели одинаковые орнамент и единую цветовую гамму. Если мушкетеры сражались верхом, в бой они шли под кавалерийским штандартом, в противном случае они сражались под полковым пехотным знаменем.



Бранденбургские мушкетеры.
ОРУЖИЕ, ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, ЛОШАДИ

Изначально в мушкетерском полку не было никаких предписаний относительно оружейных стандартов. Поэтому мушкетеры вооружались, как душенька изволит. Ситуация изменилась в конце 17-го века, когда король разрешил сержантам и младшим офицерам иметь кремневые карабины (при этом их применяли во время кампаний, но никогда не демонстрировали на парадах). Парные пистолеты на вооружении мушкетеров появились около 1660 года.

Типовым оружием мушкетеров была рапира (во время церемониалов и городских патрулей, мушкетеры могли вооружиться алебардой). Типовая мушкетерская модель рапиры появилась в 1650-ых годах, это было элегантное и легкое оружие. В кавалерийском строю мушкетеры использовали 90-см палаш. Рукояти оружия 1-го мушкетерского полка были покрыты позолотой, тогда как рукояти второго мушкетерского полка были посеребрены. Во время семилетней войны на вооружении мушкетеров появился 92-см широкий палаш со сферообразным эфесом, защищавшим руку от возможного повреждения. На эфесе 1-го полка располагался крест с тремя языками пламени, тогда как на эфесе 2-го полка располагался крест с пятью языками пламени. На лезвиях палашей была выгравирована полковая принадлежность, а также данные о производителе оружия. 92-см палаш состоял на вооружении мушкетерских полков до момента их окончательного роспуска.

Вплоть до 1683 года рапиры и палаши крепились на подплечевой ремень. Как правило, подобные ремни были сделаны из бычьей кожи и украшены серебром или позолотой. Иногда к тому же ремню был прикреплен байонет и лядунка (если мушкетер не мог взять эти принадлежности с собой, он крепил их к седлу). В течение многих лет лядунка располагалась возле правой пистолетной кобуры, тогда как рог с порохом размещался возле левого плеча на поясе с золотой или серебряной окантовкой. Начиная с 1740 года, лядунка переехала в область правого плеча. Как правило, патронная сумка была сделана из бычьей кожи и украшена белым крестом. Мушкетерские уздечки и седла были желтыми, с золоченым или серебряным кантом.

Что касается лошадей, то типовая мушкетерская лошадь стоила, примерно, 300 фунтов, и, изначально, могла быть любого цвета. В 1660 году мушкетерам было вменено в правило приобретать только белых лошадей. Начиная с 1665 года 1-ый мушкетерский полк ездил на белых и серых лошадях, тогда как 2-ой, только на черных.



Мушкетеры Людовика XVIII.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Что становилось с мушкетерами, покинувшими службу? Начнем с того, что многие не доживали до ее окончания. Например, генерал Бопре стал мушкетером в 1640-ых годах, дослужился до генерала и погиб в 1679 году. Виконт Лотрек стал мушкетером 2-го полка в 1690 году, дослужился до полковника в своем собственном драгунском полку и погиб в 1705 году в Италии. В противовес им Филип де Рижо де Водре начал службу мушкетером, потом стал бойцом морской пехоты, отправился в Канаду, где и стал генерал-губернатором Новой Франции (с 1703 по 1725 год). Возможно, самым известным реальным мушкетером стал Жильбер дю Мотье Маркиз де Лафайет, который был мушкетером в молодости, а потом присоединился к американской армии в Войне за незавимость и стал одним из самых знаменитых американских генералов.

Мушкетеры, отдавшие службе несколько десятков лет, выходили в почетную отставку. В этом случае мушкетер вел относительно спокойную жизнь и уже не участвовал в сражениях. Однако, король следил за своими любимчиками, посещал их и не давал в обиду. Частенько бывало и так, что вышедших на пенсию мушкетеров могли вернуть на службу в качестве военных консультантов или специалистов по решению отдельных проблем.



Капитан-лейтенант 1-го мушкетерского полка.

ПОДРАЖАТЕЛИ

Репутация королевских мушкетеров была столь высока, что правители других королевств хотели иметь на своей службе подобное же подразделение. Так, например, в 1690 году электор бранденбургский Фридрих Вильгельм основал собственный гвардейский отряд униформа которого включала в себя синий плащ с вышитым поверх него белым крестом. Отряд был быстро распущен, но немцы не отказались от идеи создания «германских мушкетеров». В 1740 году по аналогии с мушкетерским отрядом был создан кавалерийский прусский Garde du Corps, который обеспечивал безопасность прусского короля, а после 1871 года - безопасность германского императора. Униформа прусской гвардии включали в себя багровый супервест (камзол без рукавов), одетый поверх белой униформы. На супервесте был изображен символ звезды Ордена Черного орла. В таком виде германская гвардия просуществовала до 1918 года.

Кроме немцев французских мушкетеров имитировали испанские гвардейцы. В октябре 1702 года король Филип V Испанский сформировал гвардейский отряд, состоящий из 100 мушкетеров. Их униформа целиком и полностью повторяла униформу 1-го полка французских мушкетеров. Однако, в отличие от своих французских коллег, испанские мушкетеры рекрутировались не из молодежи, а из ветеранов многочисленных военных кампаний. Второй полк испанских мушкетеров должен был охранять королеву. 23 июня 1704 года гвардейские полки испанских мушкетеров были распущены, тогда как сами мушкетеры влились в состав 3-ей гвардейской роты.

ПОСЛЕДНИЕ МУШКЕТЕРЫ

Восемнадцатый век стал для Франции веком тяжелых военных и революционных испытаний. После завершения Наполеоновских войн и отречения Наполеона I, на трон взошел Людовик XVIII. 15 июня 1815 года он возродил два мушкетерских полка. Большая часть новых мушкетеров была молодыми людьми роялистских убеждений. Однако в состав полка вошло 50 ветеранов - настоящих мушкетеров в возрасте от 55 до 79 лет (они служили в полку до 1775 года, когда мушкетерские подразделения были полностью расформированы). Униформа новых мушкетеров впитала в себя элементы классического мушкетерского обмундирования. 21 января 1815 года ее показали широкой публике, и она немедленно произвела фурор. Во время 100 дней, мушкетеры эскортировали Людовика XVIII в Гент. 31 декабря 1815 года подразделение вновь было распущено по причине высокой стоимости содержания и общей неготовности к ведению реальных боевых действий.

На этом история мушкетерских полков во Франции завершилась окончательно.

02.05.2017
(с) Илья Садчиков

история, history

Previous post Next post
Up