Гамбо с креветками

Apr 23, 2016 06:57



Есть такая малоизвестная в России, но очень интересная кухня - креольская, та, что по-английски называется Cajun.
Она образовалась в американской Луизиане на стыке нескольких кулинарных традиций, прежде всего французской и западно-африканской. Кухня эта не сказать, чтобы очень изысканная, скорее даже грубоватая. Но многие блюда довольно необычные и весьма вкусные.

Для креольской кухни Луизианы характерен некий набор ингредиентов, который используется во многих блюдах. Во-первых, это так называемая "троица" - сладкий перец, лук и стебель сельдерея. Во-вторых, смесь креольских специй, обычно - кайенский перец, паприка, черный перец, орегано, тимьян, сушеный чеснок, сушеный лук и соль. В-третьих - "ру", roux - паста из обжаренной/тушеной в жире/масле муки. Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но, думаю, пока достаточно.

Гамбо, или гумбо - это тушеные в густом соусе овощи с морепродуктами, или мясом. Чаще всего одним из овощных ингредиентов выступает бамия, или окра - тоже не слишком частый гость на наших столах. Тем, кто любит что-то новенькое и не боицца эксперементировать, предлагаю классический рецепт гамбо с креветками. Обычно это блюдо подают с белым рассыпчатым рисом.

Понадобится:

Креветки крупные, 300г
Бамия, 150г
Томаты консервированые (или хорошие свежие), 200 г
Сладкий перец, 1/2 шт.
Сельдерей, 1-2 стебля
Лук репчатый крупный, 1/2 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Томатная паста, 1 ч. ложка
Смесь креольских специй, 1 ст. ложка
Душистый (ямайский) перец, 3-4 горошины
Лавровый лист, 1 шт.
Острый перец чили, 1 ч. ложка, или по вкусу
Вустерский соус, 1 ст. ложка
Соль и СМ черный перец дополнительно по вкусу
Бульон, рыбный или овощной, 1 чашка
"Ру", 1-2 ст. ложки (рецепт см. ниже)
Растительное масло для жарки

Если вдруг кто-то никогда не видел бамию, то выглядит она вот так:



Берем эту бамию и начинаем тушить в томатах, предварительно порубленных, под крышкой, примерно минут 15.





Готовим ру. Вообще-то, его готовят часами на медленном огне, но можно исхитриться и приготовить за несколько минут.
Для этого нужно подготовить просеянную муку, нагреть масло (рафинированное растительное) на сковороде, и понемногу засыпать муку в него, постоянно при этом помешивая. Должна получиться сметанообразная масса, которая булькает мелкими пузырьками. Важно не дать пригореть! Иначе придется начинать сначала. Ру готово, когда достигнет характерного коричневого цвета, примерно такого:



Нарезаем овощи не слишком крупно. У меня получился итальянский флаг:



Обжариваем их на растительном масле на малом огне в той посуде, в которой впоследствии будем готовить все остальное, примерно 10-15 минут.



Добавляем к овощам бамию с томатами, смесь специй, молотый душистый перец, острый чили, томатную пасту, Вустерский соус, соль и перец если используете.



Перемешиваем и добавляем бульон с вместе ру и лавровым листом.



Накрываем крышкой и оставляем тушиться на малом огне 15 минут.
Между тем, подгатавливаем креветки и под конец добавляем их туда же. Готовятся они буквально несколько минут.





Подаем с белым отварным рисом.



Приятного аппетита!

креольская кухня, морепродукты, кулинария

Previous post Next post
Up