Про социальные лифты

Nov 06, 2011 23:38

Навеяло по ассоциации после прочтения латынинского кода доступа. Юлию Латынину читать интересно поскольку иногда она выдвигает крайне разумные тезисы, но также часто она выдвигает тезисы неразумные или делает непроверенные утверждения. Это печально, но даже в этом случае имеется большая польза от того, что вопросы она поднимает интересные, а не какую-то аморфную и непонятную хрень. Ниже кстати приведу ее утверждение, которое абсолютно верно. И даже следствие она из него она выводит верное, но при этом оставляет за кадром имхо самое важное.

И, вот, да, такой еще пример греческой ксенофобии: никто из персов не сделал карьеру в греческих полисах. В Персии ровно наоборот: грек легко делал карьеру, изгнанник легко делал карьеру.

Это кстати распространенная вещь, когда тот факт, что в верхах страны и во власти много людей с низов почему-то толкуется как положительный.С чего бы это? Пример современного мира говорит, что в самых гнусных с точки зрения уровня жизни странах у власти отнюдь не аристократия или элита или даже средний класс - самые что ни на есть народные представители.

Что впрочем неудивительно. То что наверху люди самых низших классов говорит о том, что в стране недавно произошла революция. Другим путем такое количество народа с низов наверх не попадает. Плоха ли революция сама по себе? Когда как. Революция это как ремонт автомобиля - может он после ремонта станет ездить лучше, если ремонт делал хороший механик, может хуже, а может автомобиль вообще развалится от корявого ремонта. Но в любом случае пока автомобиль ремонтируется - он стоит. Пока в стране не завершится смена строя и не заживут раны это будет весьма неприятное место для жизни. А если народ с низов не только захватил власть и удерживает ее, но и одни представители низов регулярно сменяют других , то значит в стране творится дикая мясорубка и бардак.

Но и в прошлом в странах абсолютизма и восточного деспотизма взлет человека с низов наверх не был так уж редок. И тому есть несколько простых объяснений.

Не приходилось ли вам слышать выражение - "Он так готовиться к экзаменам как будто от этого зависит его выживание". Мне не приходилось - я сам его придумал, когда увидел как учатся китайцы. Почему выходцы с низов много раз в истории оказывались более конкурентоспособными по сравнению с элитой? Объяснение в гениальной поговорке впервые прочитанной мной в книге Докинза

"Заяц бежит быстрее лисы, потому что лиса бежит за ужином, а заяц за своей жизнью"

А теперь вспомним многострадальную пирамиду Маслоу.



На нижних социальных ярусах общества с низким средним уровнем жизни люди сражаются между собой за ресурсы нижних ярусов пирамиды Маслоу - за еду, за жилье, за одежду. В конечном счете за выживание. Это очень сильная мотивация. Когда дело касается выживания люди зачастую способны на чудеса (и я сейчас не о тех, кто заработал премию Дарвина - будь таких большинство человечество бы уже вымерло) . На более верхних ярусах социальной пирамиды борьба зачастую не менее насыщена, но там ее участникам уж точно не приходится каждый день прикладывать неимоверные усилия, чтобы просто не умереть с голоду. Ну и как характерно для обществ с низким средним уровнем жизни - нищих там большинство. Это вам не страны преобладающего среднего класса. А так как нищих очень много, то просто по теории вероятности среди них будут встречаться одаренные люди. Большая часть из них так и  сгинет не получив возможности проявить свой талант, но некоторых чисто случайно по законам той же теории вероятности будет выкидывать в более высокие слои общества. А дальше внутри этих людей будут бороться два психологических механизма. Если долгое время задачей человека было выжить, то даже небольшое улучшение жизни при попадании в средний класс будет казаться ему попаданием в рай. Все его небогатые фантазии будут настолько перекрыты ранее невиданным им изобилием, что мотивация к совершению еще каких либо действий для еще большего повышения уровня жизни за счет удовлетворения запросов с верхних ярусов пирамиды Маслоу исчезнет. Куда еще лучше-то? Жратвы полно, одежды полно, крыша есть. Он ведь и так в раю. Это одна сторона медали. Но есть и другая. Как говорила королева в зазеркалье -  "даже чтобы оставаться на месте нужно бежать изо всех сил". А люди по пятам которых несется смерть бегают очень усердно. И иногда они так привыкают бежать не щадя себя, что когда голодная смерть им уже не грозит они продолжают по инерции нестись во весь опор. Они иначе просто не умеют. Неудивительно, что такие люди готовы для достижения целей прикладывать такие усилия, на которые средний класс не готов т.к. сочтет их не окупающимися.Однако такие быстрые взлеты из глубин означают, что взлетающим было придано немалое ускорение в этих самых глубинах. А придает его жуткая нищета. Так что большое количество взлетающих это тревожный синдром.
Есть и еще один фактор. Людей с низов вверх чуть ли не за уши тянут тираны, которым надоело быть первыми среди равных и хочется побыть просто первыми. Люди вытащенные из грязи всем обязаны тому кто их оттуда вытащил и абсолютно чужды своему новому аристократическому окружению, что с одной стороны заставляет их держаться друг дружки, а с другой всячески беречь их благодетеля - случись с ним что и озверевшая аристократия растерзает выскочек. Так что тот факт, что в верхах элиты появляется много выходцев с низов это еще и сигнал, что кто-то стремиться к абсолютной власти.
А что же с обычной нормальной демократической страной? Она дает всем равные шансы, но не равные условия. Но если уж ты окажешься действительно выдающейся личностью, то в демократической стране ты хоть и со скрипом но сможешь пробиться наверх. И это очень разумное устройство. Оно позволяет извлекать из таких людей пользу и минимизировать вред, который они могут причинить обществу. А если закрыть таким людям легальные пути наверх, то они могут направить свои немалые способности на то, чтобы подобную систему развалить. И то что развалившись такая система зачастую пришибает осколками и тех, кто ее развалил служит малым утешением для остальных оказавшихся на развалинах. Закрывать предохранительный клапан парового котла занятие неблагодарное.

политика, власть

Previous post Next post
Up