Среднестатистическое. ОБрСпН.

Apr 30, 2019 13:43

Первоисточник ЗДЕСЬ

Военнослужащие бригад спецназа зачастую не могут похвастать модным и дорогим снаряжением от различных производителей, а так же обилием оного как это происходит к примеру в ССО или Управлениях ЦСН. Иногда на качественное снаряжение которое понадобится в «полях» или командировках тратится последнее из своей невеликой зарплаты, или же приходится по несколько месяцев откладывать.

В данной статье, наш подписчик-военнослужащий одной из ОБрСпН расскажет и покажет свои вещи и снаряжение используемое на стрельбах, тактико-специальной подготовке и учениях, командировках. Далее несколько слов о своих вещах от самого разведчика.

ОДЕЖДА.

1. В качестве седьмого слоя на зиму я использую костюм L7 «Борей» от компании Сплав. Брал его перед крайней командировкой, штаны и куртка со скидкой обошлись мне примерно в 15 тысяч, с учетом скидки. Дорого, но оно того стоило. Костюм ни раз спасал меня во время зимних выходов, одевал его после долгих переходов на местах забазирования или привалах. Особенно в нем хорошо в спальнике. Чуть тепла и уюта в зимнем лесу. Плюс иногда на задачи и учения я надевал его не как утеплитель на стоянках, а для длительной носки.
Еще один плюс костюма, а точнее штанов это то, что одевая их не надо разуваться или думать пролезет ли нога в обуви в штанину, достаточно просто расстегнуть штаны от низа до пояса. Костюм умещается в два небольших чехла, удобно при переноске в рюкзаке.
2. Софтшел куртка от АНА Тактикал. Покупал ее года полтора назад, на тот момент она стоила в районе пяти тысяч. Относительно не плохая куртка, с флисом внутри. Влагу вроде держит.
3. Штаны (это которые «тактические» с коленными вставками) и рубаха от АНА Тактикал. Крайне редко использую.




4. Маскхалат ноунейм а-ля «Партизан» от ССО в цвете A-Tacs FG, покупался еще до службы. Стоил он тогда 2.500, долгое время является моим основным маскхалатом на все мероприятия, погода на которых позволяет одеть его на голое тело, или на небольшой утеплитель в виде кофты и подштанников.




5. Еще пара маскхалатов от ССО. Первый это КМ-Л в «пальме», ношу его иногда летом, или на прыжках. Второй это «Сумрак» в «желтом дубке», еще не успел его обкатать, но думаю он станет теперь для меня основным, учитывая что он двухсторонний, отлично пойдет на осень. Вообще маскхалаты в частности от ССО идеальное решение для выходов в лесистую и горно-лесистую местность. Классика так сказать. Респект СоюзСпецОснащение за их масики.




6. Следующий мой костюм это классика спецназа. Горка-Р от ССО, всегда со мной в любое время года. Когда грязно, сыро она на мне, ее вроде как и не сильно жалко. Да и служит она мне замечательно последние года полтора-два. До сих пор в хорошем состояние, за исключением прожженного на костре во время ТСП рукава. Она хоть и стоит в районе 4.5 тысяч, но в отличие от «Барсовских» горок за 2-2.5 она приятней, и материал не такой «душный» что ли.
7. Перчатки использую Mechanix M-Pact 3. Покупал их перед командировкой, за примерно 2.5 тысячи. Вторые мои перчатки от Mechanix.
Головные уборы. Есть и кепки и панамки, и банданы (еще одна классика спецназа). Панамы в «пальме» и «СС-лето» от ССО, была в A-Tacs FG от Vоина (подарил ее товарищу с роты) как и балаклава, и кепка в мультикаме. Зимой шапка от ССО.

Да, в основном все это бюджетные вещи, кроме «Борея». За свои деньги они вполне себе годного качества, и справляются на всех мероприятиях, будь то стрельбы, ТСУ/ТСП или командировки. Да, есть вещи и дороже, и лучше. Только зарплата наша не растет месяц от месяца, в отличие от цен на вещи.

Пару раз на мероприятия нам выдавали маскхалат 6Ш122 от «великого» комплекта «Ратник». Выдали нам их, отходили мероприятия и все, сдали назад. Про уставные вещи из ВКПО думаю смысла нет рассказывать.

ОБУВЬ.




Мои основные на данный момент ботинки это Lowa Z-8N GTX, хотя изначально я планировал брать Z-6N с более низким берцем. Но как обычно у нас бывает «Вот вам зарплата, вот вам командировка через неделю», размера не было и поэтому взял Z-8N. Брал их в начале 2018 за 15.5 тысяч. С тех пор отбегал в них несколько командировок по 4 месяца, плюс все движняки в бригаде, прыжки. Ну еще иногда я хожу в них просто на службу каждый день, на удивление еще ни разу ни кто не сказал за них. Вполне хорошие ботинки на весну, осень или зиму. Держат влагу, перебегал в них небольшие речки, лужи, дождь и грязь, плюс по снегу на ТСУ. Пока ни разу не пожалел, что купил их.
Вообще начиная со срочки я сменил несколько ботинок, в основном это была обувь от Бутекса. После того как Родина выдала уставняк, я подумал и сменил их на «Вайперы» от того же Бутекса и они прослужили мне почти до конца срочки, при очень интенсивной носке не только в бригаде. Опять же в роте никто против покупных не был, да и многие носили берцы купленные за свой счет. Позже заимел еще «Мангусты» (велюр, олива), отдал их группер которому они оказались малы, спасибо ему за почти новые ботинки. После опять же интенсивной носки выкинул их прям посреди кукурузного поля на учениях. Были еще зимние «Россомаха», вообще неудачная покупка. Нос отклеился, хотя влагу и держали, поносил я их не так долго и выкинул ибо они совсем «умерли».

К вопросу об обуви на лето. Есть кроссовки 5.11 Recon Trainer, но что-то их жалко носить «в полях», поэтому еще думаю что купить. Возможно это будет что-то опять же из Бутекса, или возможно Merrell Moad 2 Vent. В общем без конкретики. Может подскажите?

РЮКЗАКИ.

С рюкзаками опять же все без дорогих изысков. Старое доброе ССО.




1. Рейдовый рюкзак. У меня это «Атака-2» от ССО. Тоже в какой-то степени классика, у нас многие носят «Атаки». Покупал ее себе еще до службы, для разного рода походов или путешествий. Думаю с тех пор отходил с ней уже больше тысячи км. Опять же, есть рюкзаки дороже и лучше, типа рамных от Г99 или Х300 от WAS. Лично мне пока хватает «Атаки», вполне хватает загрузиться на несколько суток всем необходимым.

2. Более мелкий рюкзак это «Бобер-М» от ССО. «Бобер» конечно на любителя, если его сильно загрузить на полную, начинает отвисать назад. Некоторые люди в бригаде носят выданные «Бобры» еще во флоре с более мягкими лямками. Возможно в будущем сменю на что-то более удобное и подороже. Хотя «Бобер» и не плохо справляется, имея достаточный объем.

3. Так же приобрел себе б\у баул бундесверовский. Покупал за 2.500. Имеет достаточно хороший объем, что позволило загрузить все необходимое на 4 месяца командировки. При этом плотный материал баула позволяет его не боясь закидывать в Камаз, или наоборот на землю.

4. Сюда же думаю стоит добавить спальники. У меня на более теплое время года, вот такой туристический легкий. А есть Alexica, более теплый, но и вес конечно у него, плюс больше место занимает.

Касательно вопросов в комментариях. Рюкзаками на molle не пользуемся, да и смысла в них не вижу. Думаю они больше полезны для тех кто занимается адресными мероприятиями.

РАЗГРУЗКИ, ПЛИТНИКИ.

И снова банальщина. Начну с разгрузки.

1. Ношу РПС «Смерш» molle от ССО. Собирал ее сам под себя. На поясе подсумки «4АК-2РСП», хотя в подсумки под магазины я пару раз запихивал 12 штук, обычно ношу 8. В подсумок под «сигналку» влезает нож с ножнами, удобно. Так же еще два подсумка под гранаты, отрывная аптечка от Wartech, сухарка и небольшой подсумок под мелочь/дым. Некоторые используют нагрудники от ССО, Wartech, АНА, уставные разгрузки 6Ш… в большинстве это «Смершы» ссошные. Возможно, позже я приду к чему-нибудь другому, типа жилета. Пока РПСка мое все. Хотя из минусов отмечу, что не помешали бы более мягкие плечи, ну или уже колхозить и самому их делать мягкими, когда загружаешься полным бк, плюс если еще сухарка, то вес чувствителен.




Вообще же первой разгрузкой еще на срочке стала 6Ш104 в которой 50% подсумков под магазины были от ССО. Потом выдали, кажется 6Ш116 с которой я проходил до конца срока службы. Уже потом нам пару раз опять же на показные мероприятия выдавали 6Ш117, которые естественно мы сдали после…а вдруг сломаем.

Вообще этими показными мероприятиями и ограничивается все знакомство с «Ратником», на задачах или учениях мы не используем какие-то элементы из этого комплекта. Так что давать прям категоричных оценок не буду, общее мнение народа в подразделение - комплект не удался. Носим все свое.

Система распределения веса типа StkSS или от MBC мне не знакома, да и у нас такими не пользуются, по крайней мере в роте не видел.

2. Плитник. Года полтора назад моим первым плитником стал а-ля 6094 от Wartech в A-Tacs FG. По сути, он у меня просто пролежал без особого дела в ящике, иногда использовался для спорта и не более. Просто мероприятия больше располагали к ношению обычной разгрузки, чем плитников. Позже я его продал коллеге в другую бригаду.

Перед крайней командировкой я решил потратиться и взял А-18 «Сканда» от Ars Arma за 12.5. Докупил туда КАПы, потроха ушли туда от 6Б43 который нелегально лежал дома (у самих то в роте 6Б23). Из плюсов это широкие мягкие плечи, большой диапазон регулировок, достаточная площадь внешняя. Из минусов - не очень удобная прикладка оружия, опять же это сугубо мое мнение после нескольких месяцев активной носки жилета. Пока не решил, буду ли я его носить дальше, или сменю на что-то 6094-образное (один глаз косится на 6094 или Гранит-М от АА). Путем проб, ошибок и трат ищем свой идеал.

На «Сканде» у меня подсумок от АА на 6 магазинов, подсумок под жгут/турникет, два гранатных, под магазин ПМ, подсумок под рацию был еще, так же платформа под отрывную аптечку которую я снимаю со «Смерша» если нужно.

Плитник я носил на всех задачах, которые требовали ношения «брони», плюс все стрельбы. 6 магазинов вполне хватало, учитывая вариант контакта с той стороной просто минимальным.



Быстросброс да, работает. Следуя заветам того, чье имя нельзя называть испытал его дома. Правда недостаточно лишь дернуть за тросики на плечах, нужно еще расстегнуть фастекс на левом плече. Но опять же, лично мы эти быстросбросы используем лишь как инструмент поиздеваться друг над другом, дергая неожиданно где нибудь в спокойной обстановке.

Касаемо вопроса о том заставляют ли нас носить СИБЗ на выходы в леса. Нет, не заставляют, на ТСУ/ТСП так точно, да и в командировках. Как по мне так это дуристика и издевка над людьми, которые и так тащат на себе 50% от своего веса точно, а еще «броня». Иногда поражаюсь некоторым решениям и приказам с верха.

Вопрос о боевой подготовки. Не сказал бы, что мы прям с головой там и не вылезаем с занятий сжигая вагоны «холостяка» и имитации. Стрельбы, теория, тактико-специальная подготовка проводятся, как и учения. Можем неделю сидеть на казарме, потом дней на 5 уйти в леса прошагав до 100 км (привет коленям) с отработкой засад, налета или поиска. В последнее время плотно изучали «инженерку», совмещая с практикой. МОН-50, ОЗМ, тротил, подрыв противотанковых мин. Опять же бывает и РПГ, «Корд», гранаты. На стрельбах патронов не жалеют нам. Плюс самостоятельно изучаем или в группе, роте что-то по медицине, инженерной подготовке и другую теорию. В общем всеми силами стараемся не отбывать номер, а иметь хоть какие то знания и практику.

ОБВЕС.

Иногда читаю мол «У нас в части командиры запрещают обвес, даже минимальный». У нас такого нет, у самого на АК стоит пистолетная рукоять САА, цевье FAB Defence, рукоять на цевье от Зенита РК-0 и дтк «Крымске» от Red Head.




На все я потратил с учетом скидок чуть больше 10 тысяч. Можно сказать в таком виде оружие у нас и хранится в КХО.




К вопросу что лично я использую из зарубежного. Вот собственно кое что из обвеса, ботинки, ножи, перчатки. Такого глобального и дорогого нет.

Наша зарплата не такая великая, что бы тратиться глобально на какие-то дорогие и отечественные/зарубежные вещи. Люди и так ищут возможности купить какие-то качественные вещи на командировку или занятия, отрывая от сердца деньги. Хотя находятся любители «дорого-богато».

Вопрос про предпочтение калибра мне не совсем понятен. У меня есть автомат под 5,45, мои хотелки ни кто учитывать не будет и искать мне АКМ или АКМС если я вдруг захочу 7,62. Учитывая что «семерки» в группе только у снайперов и пулеметчиков. АКМы сдали в начале 2010-х на склады. И тем не менее если бы был выбор, то я бы отдал предпочтение 5,45.

МЕДИЦИНА.

Вообще я думаю, не открою военной тайны, если скажу, что знания по оказанию первой помощи раненым у нас целиком и полностью на плечах самих военнослужащих. Тут или сам крутись и изучай, или коллективным разумом с группником/ротным и другими парнями с роты.

В этом смысле мне несколько повезло. В один момент к нам приехали офицеры во главе с полковником с Военно-медицинской академии имени Кирова из Санкт-Петербурга. На несколько дней мы были освобождены от всех занятий и работ. Сначала они дали нам теоретические знания, после чего пару дней мы провели на полигоне тратя имитацию и сотни холостяка отрабатывая под руководством товарища полковника все это на практике. Спасибо им за знания. После чего нам раздали методички по комплектованию аптечки и оказанию помощи, которые были составлены, в том числе офицерами ССО.




Вообще же моя аптечка имеет такой вид: советский ИПП, ИПП TMS Modular Bandage, жгут обычный и жгут «Альфа», Celox-A и Celox в гранулах, турникет,бинты, пластырь (наше все). Кто-то наверняка скажет, мол все не то, и не так надо комплектовать. Надеюсь мне и это не понадобиться никогда.

ОСТАЛЬНОЕ.

В остальное можно записать радейку, ножи, часы, горелку, ну в общем-то разную мелочь.




Кружка Titanium 450, покупал в Альпиндустрии. Часы Casio G-Schock GA-100MM-3A, со мной уже года два, ремешок не родной, родной ремешок в камо порвался ночью посреди гор. Ножи Glock 78 и Gerber. Еще есть горелка газовая «Sharp», компактная и не дорогая, беру ее на каждый выход. Фонарик «Зенитка-2», правда в последнее время стал барохлить и тухнуть.

Рация Boafeng и наушники Earmor. Если честно наушники так себе, думаю продать их если выйдет, и купить другие. Рацию так же покупал сам, групповые еще есть - Kenwood. Про тангетки, да, у некоторых есть, у кого то наушники маленькие.

Вообще на каждый выход помимо личной снаряги раскидываем групповое: клеенки для шалаша, топоры, палатки и тд.

Итог. Конечно мое снаряжение кому то покажется бедноватым и не идеальным. Тем не менее при средних ценах, и вещи и снаряжение справляются во всех наших «путешествиях». Пока вроде не оторвалось ничего в самый неподходящий момент. Да, есть вещи дороже и качественнее. Но не с нашей зарплатой средней в 40к, при наличие у многих семей с детьми. Да, есть плюсы и минусы в снаряге, кто-то любит одно а кто-то другое. Обилие частных компаний-производителей и поставщиков снаряги сейчас растет, поэтому выбора два вагона и еще один сверху, тут у кого на что фантазии хватит…ну вообще конечно денег, а потом уже фантазии. Пока что меня все устраивает в основной массе.



снаряга, sof, люди

Previous post Next post
Up