Бой 15 октября 1999 года

Oct 15, 2018 08:00

'Мне этот бой не забыть нипочем - смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождем падают звезды...'
Владимир Высоцкий.




Памятник, посвященный погибшим в Афганистане и Чечне. Стоит в городе Бердск, Новосибирской области.

Осенью 1999 года в Чечне произошел тяжелый бой разведгруппы ГРУ ГШ с бандой боевиков, многократно превосходивших их численностью. Людям, вынесшим на себе тяжесть того боя, посвящается эта статья.
Автор статьи выражает безмерную благодарность всем, кто помогал с написанием статьи.
А сейчас - небольшой исторический экскурс.

Бригада

67-я отдельная бригада специального назначения была сформирована на базе 791-й отдельной роты специального назначения. Пунктом дислокации был выбран г. Бердск в Новосибирской области.

Как и все бригады специального назначения, которые создавались в 60-х и 70-х годах (за исключением 3-й ОбрСпН), 67-я ОбрСпН представляла собой кадрированное формирование, в котором по штатам мирного времени личный состав был в 350 человек. По планам военного командования при введении военного положения, за счёт мобилизации военнослужащих запаса и проведения 30-дневных сборов, 67-я ОбрСпН разворачивалось в полноценное боеспособное соединение с личным составом в 1 700 человек.

Помимо подразделения управления бригадой, в нее входили 691-й и 690-й отдельные отряды специального назначения (ооспн).

В конце декабря 1994 года в 67-й ОбрСпН, для ведения боевых действий Чечне был создан сводный отряд на базе 691-й ооспн.

1 января 1995 года, группа из 8 военнослужащих бердской бригады следовала в колонне помощи для деблокады частей 131-й майкопской бригады на ж/д вокзале в г. Грозный. Не доходя до вокзала каких то 500 метров, колонна попала в засаду. Две из трех БМП, на которых ехали спецназовцы, были подбиты. Бердчане до последнего вели неравный бой, находясь в окружении, игнорируя призывы боевиков сдаваться. Последний оставшийся подорвал себя гранатой.

Но были и другие примеры, когда бригада выполняла более свойственные ей задачи.

1 января 1995 года отряд 691-го ооспн оседлал дорогу между Ведено и Сержень-Юрт, получив приказ организовать засаду на пути выдвижения боевиков с гор Чечни в Грозный. В результате грамотных и слаженных действий группы, колонна боевиков была почти полностью уничтожена, потеряв всю технику и убитыми до 60 человек.

Нельзя не рассказать о зам. командире отряда, майоре Конопелькине Евгении.




В июле 1995 года, в бою, получил тяжелое ранение, была буквально раздроблена нога. От значительной потери крови потерял сознание прямо во время боя. Спасен подчиненными. В госпитале была ампутирована стопа ноги. Благодаря силе воли и постоянным тренировкам добился возвращения в строй уже в ноябре 1995 года. Отказавшись от работы в штабе, принял под командование свое подразделение.

При прорыве боевиков в Грозный в марте 1996 года, получив приказ прорвать кольцо окружения боевиков вокруг одной из частей российских войск, Конопелькин организовал дерзкий рейд на бронетранспортёрах. Внезапными и слаженными действиями, разведчики нанесли значительный урон противнику, вызвали панику в его рядах и выполнили поставленную задачу без потерь. К окруженным были доставлены боеприпасы, а при обратном прорыве без потерь вывезены все тяжелораненые.

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 года майору Конопелькину Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

691-й ооспн находился в Чечне в период с 4 декабря 1994 года по 22 октября 1996 года, потеряв убитыми 14 человек.

В 1996 году 67 ОбрСпН была награждена вымпелом «Лучшая бригада военного округа» по итогам боевой подготовки.

В августе 1999 года от 67-й ОбрСпН, также на основе 691-го ооспн, был создан сводный отряд для ведения боевых действий в Дагестане.

В начале сентября 1999 года отряд был переброшен на Северный Кавказ.

В октябре 1999 года произошел бой, который стал основой для написания этой статьи. В результате его два члена группы награждены званием Героя России.

В дальнейшем отряд последовательно действовал в Шатойском, Веденском и Шалинском районах.

Весной 2000-го разведотряд под командованием майора Дмитрия Сафина попал в засаду, ведя бой несколько часов, отряд не только вышел из засады, но и контратаковав погнал «духов» по лесу и вышел на их базу. База была уничтожена, убит арабский полевой командир. Разведотряд потерь не имел, за тот бой майору Дмитрию Сафину было присвоено звание Героя России.

Летом 2000-го в районе села Автура рота бригады попала в окружение. Сразу же погиб головной дозор. Как выяснится позже, против «бердчан» будет воевать отряд Хаттаба численностью до 300-350 человек. Почти двое суток они сидели в окружение, ведя бой, вызывая огонь артиллерии и авиации почти на себя. В первые же часы на выручку пришли вертолеты Ми-24, как оказалось тоже из Бердска, которые буквально срываясь в пике, работали по «зеленке» рядом с позициями спецназа. Позже будет ранен командир роты, и командование на себя примет капитан Андрей Лелюх, родной брат погибшего в января 1995-го в Грозном капитана Игоря Лелюха. В том бою рота потеряет убитыми 8 человек, многие разведчики были ранены, контужены.

Капитан Лелюх руководствуясь спецназовским законом «Или выходят все, или никто» вывел из боя всех живых, раненых и погибших. Сам он нес на себе раненого командира роты.

В 2000 году бригада была признана одной из лучших бригад спецназа ГРУ и ВС РФ в целом. В том же 2000-м бригада получила свое боевое знамя.

В общей сложности 67-я отдельная бригада специального назначения во второй чеченской войне потеряла убитыми 31 человека.

Место и время

14-15 октября 1999 года.
Чечня, Сунженский хребет, недалеко от станицы Серноводская.

Сунженский хребет - горный хребет в Предкавказье. Административно расположен на территории четырёх республик - Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и Чечня. Длина - 140 км, высшая точка хребта - гора Заманкул (926 м). Хребет возвышается до 600 м над наклонной равниной, снижается с запада на восток и ближе к Грозному переходит в невысокие холмы. Склоны гор покрыты в основном степной растительностью, в более высокой западной части сохранились участки густого широколиственного (дуб, граб) леса.
Станица Серноводская - административный центр Сунженского района (на карте закрашен красным цветом), находящегося в западной части Чечни, в 58 км к западу от Грозного и в 12 км от станицы Орджоникидзевская. Расположена на южном склоне Сунженского хребта, на высоте 310 метров.





На задание были отправлены две группы Особой роты.

Особая рота, судя по всему, была личным проектом полковника Леонида Полякова, командира бригады. Рота, созданная в 1998 году, укомплектовывалась исключительно офицерами и прапорщика и предназначалась для выполнения особо сложных задач, для которых затруднительно было привлекать "срочников".

Примечательный факт. В 1999 году Поляков уйдет на должность вновь формируемого секретного подразделения спецназа ГРУ в Подмосковье. С ним уйдут и часть офицеров. Эти люди и идеи Полякова лягут в основу для создания в/ч 92154, сегодня более известной как группа «Сенеж», элита ССО России.




Группа

Разведывательная группа №4 из 691-го ооспн 67-й ОбрСпН ГРУ ГШ РФ

1) Старший лейтенант Безгинов Михаил (командир группы)
2) Прапорщик Травников Юрий (пулеметчик)
3) Прапорщик Куянов Олег (снайпер)
4) Прапорщик Катаев Андрей (командир отделения)
5) Прапорщик Сураев Сергей
6) Прапорщик Бахнов Сергей
7) Прапорщик Илензеер Сергей (пулеметчик)
8) Рядовой Цыганков
9) Рядовой Ануреев Иван (радист)
10) Рядовой Клычков Николай
11) Рядовой Власов

Так как в роте был некомплект людей, то группы доукомплектовывались на месте срочниками.

Вооружение группы - автоматы АКМС, в том числе с ГП, 2 ПКМ, 1 СВД, 1 ВСС, несколько РПГ-26. Каждый нес по 1.5-2 БК, то есть в районе 600 патронов на АКМС, пулеметчики несли от 800 до 1500, плюс снайпер нес еще 400 патронов для пулеметчиков. Гранатометчики с ГП несли по штату 10 ВОГов.

Ниже на фото представлено как могла выглядеть группа перед выходом.
На этих фотографиях штатные группы 67-ой ОбрСпН в 2000 году.






Задача группы

Бердский отряд был придан батальону дивизии оперативного назначения (ДОН) МВД РФ. Две группы - №2 и №4 (группа Безгинова) выдвигались пешком вдоль Сунженского хребта. Продвигаясь вдоль хребта, они должны были вести разведку на пути движения упомянутого батальона. При обнаружении противника определять его координаты и докладывать их в штаб для планирования и нанесения ударов авиации и артиллерии. В ходе нанесения ударов корректировать их огонь.
Никакой конкретной информации о наличии в районе крупных соединений боевиков не было. Собственно, группы шли для получения информации о таковых.
Группы №1 и №3 (командир Мозеров) остались в лагере.

Ход боя

Обе группы благополучно провели марш-бросок, покидая точку выхода. Ночью на точке расхождения (у групп был разный маршрут) был организован привал с соответствующим охранением.

В 04:00 утра командир группы №2 поднял и увел своих на маршрут.

Группа №4 задержалась по невыясненным причинам на "дневке". Где-то в этот момент она была обнаружена разведкой чеченских боевиков из состава Бараевского батальона, бывшего на марше. Ими было принято решение скрытно сблизиться с расположением и внезапной атакой уничтожить разведчиков. Но тут случилось непредвиденное.

07:00 утра.

Вспоминает прапорщик Бахнов (пересказывает Мозеров):

«Ко мне подошел Сураев и сказал «малыш, там кто-то лазает впереди по зеленке, пойдем, поглядим». Мы быстро собрались дозором, вместе с Катаевым, и стали выдвигаться в указанном направлении. Я немного приотстал, и это спасло мне жизнь. Серега (Сураев) успел дать очередь и тут со всех сторон начали стрелять. Я начал падать и возле меня взорвался вог-25. Дав очередь и понимая, что ранен, я пополз к своим. Вторым вог-25 мне перебило руку. Превозмогая боль я наугад отстреливаясь, пытался выползти к своим, а духи бросали в меня гранаты и кричали «Русский, сдавайся!!!». Когда мне оторвало нос я не помню. Когда дополз до своих, рядовой Власов меня перевязал»

Прапорщики Сергей Сураев и Андрей Катаев были убиты на месте, но спасли группу, вынудив боевиков раскрыть себя.

Снайпер Олег Куянов, открыв ответный огонь, сразу уничтожил четверых боевиков.

Из характеристики на прапорщика Олега Куянова:

«….один из лучших снайперов бригады, отличный стрелок, мастерски маскируется, обладает всеми навыками и морально-психологическими качествами, необходимыми снайперу»

Группа залегла в старых окопах, оставшихся со времен Первой Чеченской компании. Начался бой, в котором у спецназовцев было небольшое преимущество, из-за окопов и складок горной местности. Радист стал вызывать штаб. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев.
Командир группы старший лейтенант Михаил Безгинов, к сожалению, погиб в самом начале боя.

Вспоминает радист Иван Ануреев:

«Командир дал команду: занять оборону и отстреливаться. И тут его срезало со снайперской винтовки, у него только камуфляж подпрыгнул, и он упал: ни секунды не мучился. Я в это время пытаюсь отстреливаться и параллельно пытаюсь разговаривать по рации. Ну, как отстреливаться: просто руку с автоматом над собой положил, а ребята мне говорят, где боевики, куда бить. Связь была, но я не мог говорить: только вытащу антенну, а ее видно, и боевики в меня начинают палить. Пацаны отстреливаются, прикрывают меня. Прапорщик Серега Илензеер вокруг бегает: «Ваня, наклонись!», надо мной постреляет, немного их разгонит, и я пытаюсь опять говорить по рации. Потом просто лег на землю и с лежачей антенной пытался связь держать»

Тяжело раненый Бахнов помогал срочнику «качать» связь, попутно набивая магазины патронами, так как члены группы просто не успевали этого делать.

Ушедшая рано утром группа №2 слышала канонаду, развернувшуюся на месте их «дневки».
Говорит И.Л. (офицер бригады):
«Они получили приказ выполнять свою задачу дальше. Штаб, не зная конкретно, что случилось, опасался погубить и эту группу»

Мозеров:

«Поддержку группе было нечем оказать. Погода нелетная. Артиллерии не было, да и взаимодействие с ней не отлажено тогда было. Были минометы у ДОН, но нам в них было отказано, не помню почему»

Ануреев:

«Я сообщил о бое, который ведет группа, передал координаты, мне отвечают: «У нас вертолетов нет, вылететь не можем! К вам пойдут две «коробочки» (два БТРа)». Я кричу: «Какие коробочки, боевиков здесь море, они лезут отовсюду, со всех сторон, даже пересчитать невозможно!».

Одним за другим погибают пулеметчик Юрий Травников и рядовой Николай Клычков.

Ануреев:

«Юрия Травникова и Олега Куянова у нас называли алтайскими братьями. Они дружили и всегда были вдвоем: на заданиях, на учениях. Веселые были ребята, позитивные. Помню, однажды на боевом выходе, в горах, я спал перед дежурством. И вдруг меня будят, я вскакиваю, хватаю автомат, куда бежать?! «Да, тихо ты, у нас день рождения!». Оказывается, они из печенья и сгущенки соорудили тортик. И мы посидели, как на настоящем дне рождения, отметили…
В том бою Олег и Юра тоже были вместе. Олег Куянов занял свою снайперскую позицию и менял ее несколько раз: так делают снайперы - не более двух выстрелов с одного места. Он уничтожал боевиков один за другим, не думая о себе, держась поодаль от нас, чтобы только их к нам не подпустить»

Гибель друга оказала сильное влияние на Куянова. Он покинул расположение группы и ушел на «свободную охоту». С этого момента живым его больше никто не видел.

И.Л.:

«Куянов оттянул на себя часть сил духов. Духам пришлось отвлекаться на его огонь, выделять силы на подавление, ослабив натиск на группу. Никто не знает, в какой промежуток боя погиб Олег, сколько времени он вел беспокоящий огонь, какие и когда получал ранения, но то, что он нанес определенный урон боевикам - это несомненно, головы на месте в бою просто так не режут. Но мое мнение - если бы Куянов остался с группой, то действовал бы эффективнее, там и автоматы были свободные, и винтовка опять же не лишняя. И может даже остался бы в живых. Он ушел на верную смерть»

Ануреев:

«Накал боя не спадал ни на минуту. Помню, один боевик прямо на нас с пулеметом выбежал: «Русский, сдавайся!!!». Мы в него в несколько стволов стрельнули, и он упал прямо к нам в окоп. Потом что-то рядом разорвалось: граната или РГД-1, и я чувствую, что ничего не слышу - видимо, контузило»

Мозеров:

«Связист отряда получил радиограмму о том, что группа Безгинова ведет бой с превосходящими силами боевиков. Оперативным офицером отряда была дана команда готовиться к бою. Я приказал своей группе (№3) готовиться к боевой операции и взять побольше патронов и одноразовых гранатометов «Муха». Доблестная ДОН людей не дала, но дала БТР80 на котором мы и покатили. Интересный факт: командир БТР старший лейтенант (впоследствии Герой России), когда узнал, что мы едем на войну, спрыгнул на крайнем блокпосте со словами «Я вас здесь подожду».

Так как Безгинов к тому времени уже погиб, то у нас были приблизительные координаты. Да они собственно и не требовались, так как вначале обе группы двигались ночью по дороге вдоль хребта до места, где им надо было расходится по своим районам разведки. Командир отряда принял решение выдвигаться до этой точки, а потом вести поиск. Но до места мы не доехали, так как боевики выставили заградотряд на пути нашего выдвижения.

По сути это была засада, и только внимательность прапорщика Игишева Александра (группа №1) спасла нас от больших потерь. Как только он крикнул «Духи» я скомандовал «Все вниз», и вражеский пулеметчик дал очередь по броне, а не по людям на ней. Мы с командиром 1-ой группы Иваном договорились сразу, что рассыпаемся в цепь, и я наступаю слева, а он справа. Хотя в последовавшей за этим каше все равно все перемешалось.

Так как боевики надеялись на встречу с обычными солдатами срочной службы, то они не выделили достаточно сил и через 3-4 часа боя наш геройский БТР выкатился на холм. Там мы увидели, как боевики разворачивают минометную батарею. Мы их расстреляли из КПВТ, и они вместе с КАМАЗОМ с минами, НИВОЙ и людьми были уничтожены. Потом, когда заслон был прорван, и боевики начали отступать, запахло наградами и появились доблестные бойцы ДОН на БМД-1 (откуда у внутренних войск десантная техника не знаю). Они сначала залегли за нами и принялись палить нам в спину. Благо потом разобрались и стали помогать.

К этому времени я получил огнестрельное ранение в живот и управлять группой уже не мог, это делал мой заместитель прапорщик Зарубин Григорий. Во многих источниках его относят в штат группы Безгинова, но это неправда, он был в моей группе. С нашей стороны было трое раненых: я (тяжело), командир 1-ой группы Иван (легко), прапорщик Баннов Максим (легко, продолжил бой до конца.).

(*) десантную технику подразделения внутренних войск получили после расформирования одной из частей ВДВ.

Бой шел уже шесть с лишним часов, практически все в группе Безгинова были ранены. Боекомплект подходил к концу. Узнав, что их заградотряд прорван, боевики решили усилить натиск, чтобы уничтожить группу. Им удалось подойти на бросок гранаты.

Прапорщик Илензеер:

«Было отчетливое ощущение, что это конец. Мы ползали по ковру из гильз - боеприпасы заканчивались. Боевики были уже рядом, кричали свое «аллах акбар». Мне захотелось уйти красиво, в полный рост, а не на дне окопа, добиваемый духами. Я взял ПКМ с последней лентой, встал в полный рост и открыл по духам огонь в упор»

Бахнов:

«Когда духи заорали «аллах акбар», Илензеер сказал «Заряжайте патроны и не высовывайтесь», встал в полный рост и вкруговую начал поливать, матерясь, из пулемета»

Боевики не выдержали этого напора и отхлынули.

Воцарила тишина….

Бахнов:

«Потом я услышал крики наших, и заплакал, поняв, что все кончилось. Мы выжили!»

Ануреев:

«А у нас уже патронов осталось полтора магазина на всех оставшихся в живых, у меня автомат заклинило, и я его пинаю, чтобы перезарядить. Продолжаю стрелять и вдруг чувствую, что меня за руки заломил кто-то: «Дурак, что ты делаешь! Свои!». А мы уже ничего не соображаем: ни страха, ни боли»

Прапорщик Кивилев Александр, первым подоспевшим на место боя:

«Когда я добрался до окопчика, где все были, Серега Зеич (Илензеер) стоял с дымящимся пулеметом, по щиколотку в гильзах, в окопе и вокруг трупы духов и я понял - мы успели вовремя»

К 14 часам дня бой утих, боевики отошли. Производится досмотр поля боя и поиск убитых.

Изначально, тела Олега Куянова не было обнаружено.

Но, спустя несколько дней, боевики вышли на связь и предложили обмен тела Куянова на своих.

Тело прапорщика было сильно изуродовано, будто его расстреливали в упор и иссечено осколками, с отрезанной головой.

Есть легенда, что когда спецназовцы увидели в каком состоянии тело, то уничтожили всю «вражескую» делегацию на месте.
Но это, конечно, легенда.

Итоги боя

Погибло 6 разведчиков, спаслись только пятеро - прапорщики Илензеер и Бахнов, рядовые Цыганков, Власов и Ануреев. Илензеер был единственным, кто не был ранен в этом бою(!).

Мозеров:

«В госпитале во Владикавказе я находился в реанимации вместе с прапорщиком Бахновым Сергеем. У него осколочный перелом ноги, осколочный перелом руки и еще гранатой ему оторвало нос. Это героический человек, до сих пор не имеющий ни одной награды, как и все мы, кто учувствовал в этом бою. Кроме, разумеется, погибших Куянова, Безгинова, Сураева, Катаева, Клычкова, Травникова и Героя России Ануреева) Всем остальным просто сказали «большое спасибо» за Бараевский батальон. Бахнов рассказал мне как все проходило»

Согласно данным разведки, всего, в ходе семичасового боя, со стороны боевиков участвовало до 300 человек. Нужно при этом понимать, что нападали они не единой группой, а подходящими группами подкреплений, задействовав часть сил для заградотряда.

Официально говорится, что группа Безгинова, подошедшее подкрепление и последующий налет вертолетов уничтожили около 100 боевиков. Принято также считать, что в своем последнем бою Олег Куянов уничтожил до 30 боевиков, включая некоего иностранного полевого командира. Видимо, его упорным сопротивлением и нанесенными боевикам потерями и объясняется характер его ран и увечий.

И.Л.:

«Бдительность личного состава, высокая боевая выучка, стойкость, боевой дух и мотивация стоять до конца переломили превосходство в численности тоже далеко не дилетантов в военном деле. Даже гибель командира в начале боя не сломила эту волю»

Люди и бригада

Прапорщику Олегу Куянову (посмертно) и радисту Ивану Анурееву было присвоено звание Героя России, остальные погибшие участники группы посмертно награждены орденами Мужества. Больше никто из выживших и раненых никак не был награжден.

Тела Клычкова и Катаева перевезены на родину в Пензу и Удмуртию соответственно. Остальных похоронили в Бердске.




Старшему лейтенанту Михаилу Кузьмичу Безгинову было всего 27 лет (30.01.1972). Безгинов - выпускник Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (1995 г), поэтому в 2001 г. для студентов университета, обучающихся на военной кафедре, была учреждена стипендия имени старшего лейтенанта Безгинова М.К.




Фотография могилы Олега Куянова





Олег Куянов и его сослуживцы

Прапорщику Олегу Викторовичу Куянову было 30 лет (24.05.1969).
В Бердске ему установлены мемориальные доски в МОУ СОШ № 8 (где он учился), на здании Бердского кадетского корпуса (где получал профессиональное образование). Профессиональный лицей № 38 - кадетский корпус носит имя Героя РФ О. Куянова. На территории Бердской бригады спецназа установлен памятник, на пилоне которого высечено имя О. В. Куянова. Ежегодно в городе проходит городской конкурс профессионального мастерства среди слесарей (гражданская специальность Куянова), посвящённый памяти Героя РФ О. Куянова, победителю которого вручается переходящий кубок. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы




Прапорщику Андрею Владимировичу Катаеву было 28 лет (09.06.1971).
22 ноября 2000 г. по решению Ярской поселковой администрации новой улице п. Яр (родина прапорщика) дано имя погибшего военнослужащего в Чеченской Республике Андрея Владимировича Катаева.




Именем рядового Николая Михайловича Клычкова названа Саловская школа Кондольского района Пензенского района.

История Ивана Ануреева рассмотрена в статье «Бердские новости»:

Статью хочется закончить словами Ануреева из интервью, как нельзя кстати подходящими.

- Иван, с каким чувством Вы вспоминаете эти события? Ощущаете себя счастливым, что выжили? Понимаете, что совершили героический поступок? И вообще что такое подвиг - стечение обстоятельств, гены, результат всего жизненного пути?

- Поначалу было приятно, что не забыли, оценили. А потом задумался: «Почему именно мне выпала такая судьба, почему именно меня выбрали?». Про героизм я вообще меньше всего думаю. Мне кажется, мы выполняли обычную работу спецназовцев, работали все вместе, плечом к плечу, профессионально, как умеем. И, на мой взгляд, Звезды Героя, прежде всего, достоин Серега Илензеер, который от меня эту «мерзость» отгонял и всю в целом ситуацию спасал. И роль Олега Куянова, пожертвовавшего собой ради нас, неоспорима. Как и всех военнослужащих из группы Сергея Мозерова, которые к нам пробивались на БТРах, многие из них были ранены. И того доктора, который надел свою сумку на автомат и вытаскивал нас из пекла. Как можно распределить процент нашего общего подвига на всех нас? Все они достойны. Поэтому я не люблю говорить о героизме, не люблю, когда меня дергают по этому поводу. И Звезду Героя (вернее, ее муляж) я надеваю всего пару раз в году: когда мы выезжаем к ребятам на кладбище помянуть, да на торжественные мероприятия.

Бердская 67-й отдельная бригада специального назначения была расформирована весной 2009 года, в результате непродуманной и недальновидной реформы Вооруженных сил России. Это целиком связывают с личностью тогдашнего Министра обороны Сердюкова. Подавляющее большинство офицеров и прапорщиков даже не были переведены в другие части, а просто уволены. Так завершилась история уникального подразделения, утерян боевой опыт…

чечня, sof, gru, люди

Previous post Next post
Up