67 бригада СпН

Nov 01, 2019 18:35

1 ноября - день в/ч 64655, она же легендарная 67-я ОБрСпН ГРУ из города Бердск.

В этом году бригада отмечала бы свое 35-летие. Но история повернулась так, что в этом же году 10 лет как бригады нет.

67-я бригада была сформирована 1 ноября 1984 года на базе 791-й орСпН ГРУ. Бригада стала последней сформированной бригадой спецназа ГРУ в СССР. Первым командиром стал подполковник (далее полковник) Агапонов Леонид Васильевич, он руководил бригадой до 1990-го года. Как и большинство бригад Союза, бердская бригада была кадрированной и имела штат всего в 350 человек, предполагалось, что при введение военного положения за счет резервистов и месячного обучения бригада развертывалась и получала штат в почти 2000 человек. На конец 80-х годов бригада имела следующий состав: управление бригады, ОСРС, роты минирования, МТО, комендантский взвод, а так же 4 отряда (690, 691 и два кадрированных).

В 1990 командиром бригады стал полковник Тарасовский. В 1992-м его сменил полковник Поляков Леонид Леонтьевич, который пользовался такой любовью и уважением среди разведчиков бригады, что за глаза именовался не иначе как «ПАПА». Поляков, который до распада Союза служил на Украине, при распаде отказался принять присягу Украины и отправил письмо в ГШ России с просьбой назначить его, полковника, на любую должность в ВС РФ. Вскоре ему пришел ответ, в котором ему было приказано прибыть в Бердск и принять под свое командование 67-ю ОБрСпН ГРУ.

Что представляла из себя бригада в начале 90-х? Несколько сот штыков, по сути всего батальон (отряд), обветшалая мат.база, нищета среди военнослужащих и неопределенность, как и во всей стране. В беседе с командующим СибВО Поляков заверил что исправит ситуацию. Наладил связи с вертолетным полком, что был практически через забор, наладил боевую подготовку, обновил мат.базу для занятий разведчиков. И вот, судьба предоставила шанс сибирскому спецназа проявить себя. Начиналась первая чеченская кампания…

В конце ноября, начале декабря 1994-го на базе бригады был сформирован сводный отряд для отправки в Чечню. Полковник Поляков в те дни полагал, что отправлять нужно целиком всю бригаду во главе с комбригом, тогда она станет наиболее боеспособной и ударной. Это мнение высказанное на военном совете прошло мимо ушей высших командиров. Начиная работать в Чечне бердский спецназ сходу включился в работу, совершая разведывательно-поисковые выхода по пути следования колонн группировок. Разведчики 67-й бригады одними из первых вошли в Грозный в декабре 1994-го. В ночь с 31 декабря на 1 января разведотряд из более чем 20-ти офицеров, прапорщиков и контрактников совершил рейд в район одного из ущелья горной части Чечни, где 2-го января провел грамотную как по учебнику засаду, в результате чего уничтожил БМП «духов», а так же до 10 человек пехоты, после чего начал отход в точку эвакуации, при этом отрываясь от преследования. Отряд вышел без потерь. Но потери случились в другом месте…В это же время на ж/д вокзале Грозного погибала 131-я майкопская бригада, и к ней на помощь спешно формировалась колонна помощи в которую включали даже поваров и водителей. Одной из ударных групп колонны помощи стала группа бердского спецназа в составе: капитан Игорь Лелюх, лейтенант Дмитрий Ерофеев, прапорщики Андрей Загорский, Юрий Созинов, Александр Загороднев и Сергей Проняев, сержант Владимир Козаков и рядовой Алексей Кузнецов. Располагаясь на трех головных БМП разведчики после короткой перепалки капитана Лелюха и генерала, отправились на помощь пехоте. Игорь Лелюха настаивал, что это не профиль спецназа, их задача вести поиск, а так же работать по тылам дудаевцев .Вы трусы, как сказал генерал и отправил спецназ умирать.

Не дойдя всего 500-600 метров колонна попала в засаду, их жгли с каждого окна. Прикрывая отход колонны погибли Игорь Лелюх, Дмитрий Ерофеев, Александр Загороднев, Андрей Загорский, Владимир Казаков и Сергей Проняев. БМП с Юрием Созиновым и Алексеем Кузнецовым вылетела в Сунжу, после чего они вышли к штабу генерала Рохлина, взяли под свое крыло несколько пехотинцев и воевали так еще неделю пока не вернулись к своим. Капитану Игорю Лелюху, которого нашли спустя месяц всего изрешеченного пулями (25 пулевых отверстий) и лейтенанту Дмитрию Ерофееву было присвоено звание Геров России посмертно. Навечно они зачислены в штат 1-й роты 691-го ооСпН 67-й бригады спецназа ГРУ.

Много операций и боевых выходов на счету спецназовцев 67-й бригады. По первой кампании группы ходили в районе Зандака, Гойт, в горных районах, участвовали в боях в Грозном в марте и августе 1996-го. Совершали засады на полевых командиров боевиков.

10 августа 1996-го группа бригады под командованием старшего лейтенанта Юрия Г. попала в засаду, сразу же погибли Сергей Ведяпин и Рустам Давлатов, были ранены несколько разведчиков. Спустя несколько часов боя группа на уцелевшей БМП-2 вышла на Ханкалу к своим. Но на следующий день, когда новая группа пойдет за телами Ведяпина и Давлатова, погибнет старший прапорщик Боря Саморуков который участвовал в бою сутками ранее. Пуля попадет ему в район сердца.

Всего же за первую войну бердский спецназ потерял убитыми 14 человек. С подписанием Хасавюртских соглашений, сводный отряд вернулся домой.

В 1996-м году бригада была признана лучшей бригадой СибВО.

В 1998-м году в бригаде была сформирована Особая рота, состоявшая из офицеров и прапорщиков. В это время в бригаде подобрался замечательный состав офицеров, прапорщиков и солдат. Как пелось в одной песне посвященной бригаде «С офицерами здесь пообщаться за честь, слову знают цену и за стол когда сесть». Это комбриг Поляков, зам. по ВДП Александр Левчик, зам.комбрига подполковник Пильников Алексей Дмитриевич, в прошлом командир «кабульской» 459-й роты спецназа, комбат подполковник Панферов Андрей Борисович кавалер трех орденов «Красной Звезды», а так же представлявшийся к званию Героя России. Нельзя не отметить зам.комбата майора Владимира Колпакова, двух других кавалеров трех орденов «Красной Звезды» майора Олега Гопиенко и капитана Владимира Анищенко. А так же многих достойных командиров групп, рот, прапорщиков и солдат контрактной и срочной службы многие из которых имели минимум один орден/медаль.

В 1999-м полковник Поляков уходит с должности комбрига на должность вновь формируемого подразделения спецназа ГРУ в Подмосковье, с ним уходят некоторые офицеры. На этой должности в Бердске его сменил полковник Мокров Юрий Александрович.

И вновь война. Лето 1999-го. Отряды араба Хаттаба и Шамиля Басаева зашли в Дагестан, сводный отряд бригады за два дня укомплектовавшись, и получив все для войны убыл в Дагестан. В середине сентября боевые действия переместились в Чечню, так начиналась вторая кампания.

Одной из печальных страниц в боевом пути бригады является бой разведгруппы старшего лейтенанта Михаила Безгинова в районе Серноводска 15 октября 1999-го. Группа Безгинова была одной из групп особой роты, помимо командира группы в ней было шесть прапорщиков и четыре рядовых. Бой начался в 7 утра и длился до обеда, сразу же погиб головной дозор в составе прапорщиков Сураева и Катаева, тяжело ранен был прапорщик Бахнов. Своими действия «головняк» вынудил раскрыться боевиков, группа заняла круговую оборону и понеслось. Почти сразу выстрелом в грудь был убит ком.группы Безгинов, командования на себя принял прапорщик Илензеер. Чуть в стороне от основных сил группы работал снайпер прапорщик Олег Куянов. Олег был одним из лучших снайперов бригады, в том бою по разным данным он уничтожил до 25 человек противника. Пока шел бой, на базе формировался отряд для помощи куда вошли две группы этой же особой роты, еще одна группа шла вместе с группой Безгинова и за несколько часов до боя ушла в другом направление. Выстрелом в голову убит пулеметчик прапорщик Юрий Травников, погибает рядовой Коля Клычков. В это время две группы идущие на помощь на двух БТРах прорываются с боем. Прорываясь к позициям группы Безгинова получил ранение командир другой группы Сергей Мозеров, ранение оказалось тяжелым и командование группой принял на себя прапорщик Зарубин. Выйдя на холм две группы обнаружили внизу Камаз и Ниву боевиков, по словам прапорщика К. они как в тире расстреляли всех находившихся внизу боевиков, уничтожили минометную батарею закидав позиции ВОГами и РПГ. К обеду группы вышли на место боя, по словам все того же прапорщика К. когда он первым подбежал к окопчикам в которых сидели выжившие, там по щиколотку в гильзах стоял прапорщик Сергей Илензеер с дымящимся ПКМ в руках.

В том бою из 11 человек группа потеряла убитыми 6: ст.лейтенант Михаил Безгинов, прапорщики Сергей Сураева, Юрий Травников, Олег Куянов, Андрей Катаев и рядовой Николай Клычков. Остальные выжившие за исключением Илензеера были ранены, контужены. За тот бой звание Героев России получили радист группы рядовой Иван Ануреев и прапорщик Олег Куянов (посмертно). Как выясниться после боя, на позициях группы тело Куянова не найдут. Его унесут боевики, после чего спустя двое суток предложат его обменять на тела своих, тело отдадут, но окажется, что Олег обезглавлен. Уже перед гибелью он сменит свою СВД на ВСС, а его самого закидают гранатами. За тот бой награды получат только погибшие, не спасавший всю ситуацию прапорщик Илензеер который руководил боем, который в целом достоин по мнению офицеров и прапорщиков бригады звания Героя, ни военнослужащие из двух групп что шли на помощь. Они не получат ничего.

Кампания шла дальше, сводные отряды меняли друг друга. В декабре 1999-го прибыла замена. Разведчики бригады действовали в самых труднодоступных районах ЧР. Одна из рот участвовала в штурме Грозного. Другие группы работали в Аргунском и Веденском ущельях, на границе с Ингушетией и Грузией.

Весной 2000-го разведотряд под командованием майора Дмитрия Сафина попал в засаду, ведя бой несколько часов отряд не только вышел из засады, но и контратаковав погнал «духов» по лесу и вышел на их базу. База была уничтожена, убит арабский полевой командир. Разведотряд потерь не имел, за тот бой майору Дмитрию Сафину было присвоено звание Героя России.

Летом 2000-го бердский спецназ снова как говорится «встревает». В районе села Автура рота бригады попала в окружение. Сразу же погиб головной дозор, как выяснится позже, против «бердчан» будет воевать отряд Хаттаба численностью до 300-350 человек. Почти двое суток они сидели в окружение, ведя бой, вызывая огонь артиллерии и авиации почти на себя. В первые же часы на выручку пришли вертолеты Ми-24, как оказалось тоже из Бердска, которые буквально срываясь в пике, работали «зеленке» рядом с позициями спецназа. Позже будет ранен командир роты, и командование на себя примет капитан Андрей Лелюх, родной брат погибшего в января 1995-го в Грозном капитана Игоря Лелюха. В том бою рота потеряет убитыми 8 человек, это: капитан Валерий Семьянов, прапорщики Вячеслав Грознов и Дмитрий Сяськин, сержанты Борис Торчинский и Владимир Носков, младшие сержанты Александр Емельяненко и Николай Титов, ефрейтор Сергей Черемнов. Для сержантов и ефрейтора это были вторые командировки в Чечню, несмотря на то, что они был срочниками. В том бою вообще многие разведчики были ранены, контужены. Капитан Лелюх руководствуясь спецназовским законом «Или выходят все, или никто» вывел из боя всех живых, раненых и погибших. Сам он нес на себе раненого командира роты. После КАЖДЫЙ спецназовец роты получил гос.награду, самого же капитана Лелюха представляли к званию Героя России, но генерала посчитали что в «мирное время в одной семье двух Героев быть не может», отказали и наградили орденом Мужества. За полторы недели до этого боя в районе Курчалоя погиб ефрейтор Андрей Наумов. Так же в результате боя под Автурами рота лишилась трех из четырех зам.командиров групп. Двое погибли, один получил тяжелейшую контузию и врачи запретили до конца командировки ходить на выходы.

В 2000 году бригада была признана одной из лучших бригад спецназа ГРУ и ВС РФ в целом. В том же 2000-м бригада получила свое боевое знамя.

В 2002-м году полковник Мокров оставил должность комбрига в связи с формированием 10-й ОБрСпН в Краснодарском крае, которую он принял как комбриг. В Бердске его сменил полковник Шустов. Вслед за Мокровым в 10-ю бригаду перевелись другие офицеры и прапорщики бригады. Многие офицеры 67-й бригады так или иначе позже оказались в «Сенеже», во многом став костяком «подсолнухов» при формирование в 99-м году.

В Чечне бердский спецназ действовал до января 2007-го, после чего был выведен в место постоянной дислокации в Бердск. Всего за две войны разведчики совершили больше 800 разведывательно-поисковых выходов, участвовали во множестве операций в Аргунском и Веденском ущельях, принимали активное участие во всех штурмах Грозного. За две чеченские кампании свыше полутора тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых были награждены один и более раз. 6 человек получили звание Героев России, хотя по справедливости этого звания достойны минимум 9-10 человек с бригады.

За две войны бригада потеряла убитыми 45 человек. 45 офицеров, прапорщиков, сержантов, ефрейторов и рядовых никогда не вернутся домой к своим семьям.

17 марта 2009 года личный состав бригады простился со своим знаменем, и начал процесс расформирования бригады. Легендарная в кругах спецназа бердская бригада перестала существовать как одно из самых боеспособных и опытных соединений армии России. Многие боевые офицеры, прапорщики и контрактники оказались на гражданке. Во многом предательский приказ со стороны МО как считают ветераны бригады.

Родина о них не забудет…она о них и не вспомнит…

Источник https://vk.com/anti_terrorism

sof, gru, люди

Previous post Next post
Up