Продолжение предыдущего поста
Все "пики" - максимумы цен на бумажное золото на долгосрочных графиках - с фундаментальной точки зрения можно было бы нивелировать (не принимать в расчёт), т.к. они были чисто спекулятивными. Однако, вновь напоминаю фундаментальные факторы, которые кардинально изменились за последние 20 - 30 лет: до 2003 года не существовало биржевых фондов, обеспеченных ДМ - ETFs; до 1999 года не существовало договора между ЦБ о квотах на продажу золота из госрезервов; Китай "разогнался" только в 90-х... Да и ЕС в нынешнем виде тогда не существовало. А ещё - добыча, рециклирование и проч. проч. разнонаправленные факторы.
Всё это надо учитывать. В т.ч. и принятие Закона Додда-Франка и правила Волкера, которое сейчас Трамп хочет изменить. Если Дональд сможет пропихнуть через Конгресс возврат к возможности банкиров торговать на всю катушку ДМ - получим ещё более крутые пики и падения. Тем не менее, нельзя всё сводить только к графикам реальной (или - нереальной ) доходности. Всё намного сложнее! Конечно, использование компьютеров в биржевой торговле - один из серьёзнейших факторов изменения структуры рынков и расширения возможностей торговли для всех категорий участников. Однако знáчимость и роль этих категорий значительно изменилась и по другим причинам.
Сначала оговорюсь - я разделяю позицию, что золото и серебро взаимосвязаны, т.к. оба этих металла в большей степени являются инвестиционными и спекулятивными активами, чем остальные ДМ. Другое дело, серебро - более подвержено воздействию различных факторов и, главное - значительно различаются категории инвесторов и спекулянтов в эти два металла, в т.ч. и по уровню капитала, что приводит к гораздо более высокой волатильности цен на серебро.
Теперь попробуем разобраться в том, что привело к качественному изменению структуры биржевых рынков ДМ, помимо внедрения электронной торговли. Вторую половину 80-х и 90-е годы прошлого века можно охарактеризовать как годы эйфории на фоне бума развития технологий, промышленности, уровня жизни людей, как в развитых экономиках, так и в нарождающихся азиатских «тиграх». Бурный рост в Китае, становление ЕС, отсутствие знáчимых международных конфликтов и т.п., - всё это порождало надежды на светлое будущее. Инвесторы активно вкладывались в акции растущих компаний.
Золотодобывающие компании имели свою долю проблем до огромного подъёма цен на золото в конце 1970-х годов. Отношение форвардной цены к коэффициенту расходов потерпело крах от верхнего уровня приблизительно 22 в 1975-м до менее 9 к 79-му. В конце концов, когда цены на золото поднялись до своих максимумов, отношение вернулось несколькими скачками обратно к 21.
Рис. 1
Шахтёры практически не увеличивали поставки драгоценных металлов в 1970-х годах. В то время было только несколько крупных игроков на рынке золота. Южная Африка была самой значительной золотодобывающей страной, а также Россия и Северная Америка. Тем не менее, после нескольких лет бычьего рынка золота в конце 70-х - начале 80-х годов, производство выросло. Потребовалось семь лет для золотодобывающей промышленности, чтобы отреагировать на рост цен на золото.
Рис. 2
По иронии судьбы, затем цены начали снижаться и продолжили падение в течение следующих 20 лет, снизившись более чем в два раза к концу 90-х. Однако в период бума компании активно расширяли географию месторождений и вкладывали значительные суммы в геологоразведку, что позволило в 90-х годах разведать много новых крупных месторождений. Metals Economics Group считает, что значительных разведанных месторождений, которые содержат, по меньшей мере, 2 млн унций золота, было открыто 99 только в период с 1991 по 2001 год.
Рис. 3
Как видите, золотодобывающей промышленности для «раскачки» требуется значительный временной лаг. Поэтому пик добычи был достигнут уже тогда, когда цены на золото опустились до своего минимума в районе $ 250 за унцию (Рис. 2). Однако на рост предложения металла на рынке к началу нашего века влияли и другие факторы. Надежды не светлое будущее, о которых я говорил выше, привели к оттоку инвесторов из жёлтого металла. Более того, центральные банки различных стран начали продавать золото из своих резервов (наиболее известный случай - продажа 400 тонн золота Банком Англии в 1999 - 2002 годах).
Из-за роста предложения цены могли бы обвалиться ещё ниже, если бы 26 сентября 1999 года в Вашингтоне на ежегодном собрании МВФ не было подписано соглашение ЦБ по золоту - Central Bank Gold Agreements (CBGA). Оно было подписано ЕЦБ и 11 национальными ЦБ стран, участвующих в создании валюты Евро, плюс ЦБ Швеции, Швейцарии и Великобритании. ЦБ отметили, что золото должно остаться важным элементом глобальных золотовалютных резервов, и договорились ограничить свои продажи не более чем 400 тоннами (12,9 млн унций) ежегодно, начиная с сентября 1999 года, и не более 2000 тонн (64,5 млн унций) в последующие 5 лет до сентября 2004 года. Сейчас действует CBGA IV, подписанное 19 мая 2014 года.
Также к началу нашего века появились и другие важные факторы, повлиявшие затем на рынки ДМ. Это и азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, и крах Dot-com bubble в 2001-м, показавшие, что неладно что-то в датском королевстве излишняя эйфория по поводу бурного роста экономики и фондовых рынков не всегда оправдана.
Ещё одним важным звоночком не только для рынков ДМ, но и для всех сырьевых рынков, стала российская афера с палладием в 2001-м году. Тогда поставки из Гохрана России осуществлялись через одну фирму-посредник, которая была фактически монополистом на рынке. Она стала придерживать поставки, начиная с конца 1999 года, в результате чего начал расти дефицит металла на рынке. Палладий тогда подскочил до $ 1100 в январе 2001.
См. ЗДЕСЬ. На этом буме компания Ford закупила палладий сразу на год вперёд, да и другие постарались. А Гохран вдруг резко увеличил поставки, продал на максимумах цены, на чём неплохо наварился. После этого долгое время палладий на рынке был в профиците.
Тогда-то многие крупные участники сырьевых рынков начали задумываться о том, что необходим какой-то инструмент, позволяющий, во-первых, аккумулировать излишки физ. товара на рынке в периоды его перепроизводства, дабы не создавать профицита, и стабилизируя тем самым цены; во-вторых, служить источником поставок в случаях типа описанного мною выше; ну и, в третьих, стать дополнительным инструментом страхования рисков. Вот так появился новый компонент на «бумажных» рынках сырьевых товаров - биржевые инвестиционные фонды (англ. Exchange Traded Fund, ETF) - индексные фонды, паи (акции) которых обращаются на бирже.
Собственно, ETFs на биржах появились ещё в начале 1990-х. Однако ETFs на ДМ - только в 2003 году (первый - в Австралии). После своего появления, ETFs, обеспеченные физ. золотом, быстро набрали популярность, и уже через восемь лет - к моменту пика цен на золото в 2011 году - аккумулировали рекордные 2500 тонн металла на общую сумму $ 120 млрд по тем ценам. Крупнейшими золотыми ETFs стали SPDR Gold Shares (GLD) и iShares Gold Trust (IAU). В РФ пока торгуется только один "золотой" ETF - FinEx Physically Held Gold ETF (FXGD) - на Московской бирже.
ETFs привлекли инвесторов возможностью инвестировать в физ. металлы по ценам, полностью соответствующим и повторяющим мировые котировки, но при этом не нести риски и затраты по хранению металлов. Так же они стали неплохой альтернативой фьючерсам, как в плане торговли, так и страхования и хеджирования рисков. Появилось множество ETFs, обеспеченных акциями различных горнодобывающих компаний, например, Junior Gold Miners ETF (GDXJ) - на акции золотодобывающих компаний-юниоров, Silver Miners ETF (SIL) - на компании, добывающие серебро, и т.п.
Роль ETFs в балансировке и ценообразовании на рынках ДМ сейчас огромна. Достаточно привести цитату из последнего доклада Thomson Reuters GFMS «
GFMS Gold Survey 2017», в котором подводятся окончательные итоги состояния рынка золота в 2016 году:
Резкое падение спроса на физическое золото в Азии в 2016 году, как и многие другие факторы рынка, можно рассматривать как отражение ситуации 2013 года. В 2013 году наблюдались массовый выход из ETF-фондов и продажа других активов инвесторами в Западном полушарии на фоне оздоровления экономики после финансового кризиса. Однако уже в 2016 году усиление геополитической неопределённости привело к такому же массовому возвращению инвесторов, о чём свидетельствует максимальный с 2009 года приток инвестиций в ETFs, который достиг 524 тонн. В результате произошла характерная переориентация экспортных потоков из Швейцарии: поставки золота в Индию резко упали, тогда как в Лондон - выросли.
Рис. 4
Рис. 5
Таким образом, я сомневаюсь, что ликвидация ETFs и, соответственно, - огромный приток металла на рынок, как считают золотые жуки, приведёт к значительному росту покупок физ. металла инвесторами на Западе (где доля ETFs наиболее значительна). А на Востоке доля ETFs итак мизерна, в отличие от доли спроса на слитки, ювелирку и монеты (См. рис. 5). Мне сложно представить европейских или американских дам, увешанных золотыми украшениями, аки новогодняя ёлка. А слитки и монеты надо ещё где-то безопасно хранить. Хранение нескольких слитков особых проблем не вызывает, а вот для большого количества уже нужно специально оборудованное хранилище, которое надо либо строить самому, обеспечивать охрану и т.п., либо использовать хранилища тех же банков.
Но главное не это. Ладно бы, ну исчезнет один из важных инструментов балансировки, ценообразования и хеджирования на рынках ДМ. Однако далеко не все инвесторы являются голдожуками. Для многих из них золото - только небольшая часть портфеля, доли в котором они ещё и регулярно пересматривают в зависимости от текущей конъюнктуры. Таким инвесторам важна быстрая, иногда - мгновенная, ликвидность активов. И именно ETFs обладают такой ликвидностью, в отличие от слитков, причём по рыночной цене.
Сравнивать наши ОМС и зарубежные ETFs, обеспеченные ДМ, - абсолютно некорректно. Во-первых, ОМС открывают непосредственно банки; во-вторых, они не гарантируют обеспеченность физ. металлом и т.д. Кстати, физ. золота под ОМС в хранилищах банков практически и нет, т.к. банки покупают золото у аффинажёров, а затем либо продают, либо закладывают его ЦБ. А вот ETFs являются независимыми организациями, чаще всего в виде траста, т.е. доверительной собственности.
Рассмотрим структуру крупнейшего золотого ETF - SPDR Gold Shares (GLD) - биржевого инвестиционного фонда в виде траста, чьи акции на 100 % обеспечены золотом - собственными запасами компании. Акции фонда торгуются на электронной биржевой площадке NYSE Arca, принадлежащей Intercontinental Exchange.
GLD управляется компанией State Street Global Advisors - американской компанией по управлению активами, крупнейшей в мире по размеру активов под управлением - $2,5 триллиона долларов на 2017 год. Компания оказывает услуги по управлению инвестиционными фондами через SSGA Funds Management, Inc. Компания оказывает доверительное управление и фидуциарные услуги институциональным клиентам через дочернюю компанию с активами $1,130 трлн.
Крупнейшим инвестором фонда с I кв. 2016 года является компания BlackRock - международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением, который на 2017 год составил $5,1 трлн. Ранее крупнейшим инвестором GLD являлся миллиардер Джон Полсон.
Как видите, никаких банкиров пока и в помине нет. Единственное - ответственным за сохранность золотых слитков этого фонда является банк HSBC Bank USA. Практически всё золото SPDR Gold Shares хранится в хранилище этого банка в Лондоне. Однако по уставу фонда аудит запасов проводится три раза в год независимой комиссией из представителей инвесторов. Компания является самым крупным частным хранилищем золота в мире.
А теперь подумайте, стали бы крупнейшие институциональные инвесторы вкладывать огромные деньги в этот фонд, если бы не были уверены в том, что его акции на 100% обеспечены физ. металлом?
В последние годы биржевые фонды ETFs стали одним из решающих факторов влияния не только на цены на золото, но и на акции золотодобывающих компаний (АЗК). Например, упомянутые мной в статье ETFs, обеспеченные АЗК, на позапрошлой неделе показали одни из лучших результатов: Junior Gold Miners ETF (GDXJ) вырос на 5.6%, а Silver Miners ETF (SIL) добавил 5.3%. Однако, если рост ETFs, обеспеченных физ. золотом, обычно становится драйвером роста для цен на металл, то с ETFs, обеспеченных АЗК, не всё так однозначно. The Wall Street Journal опубликовал статью о влиянии ETFs АЗК на фондовый рынок, в частности - на котировки АЗК и сами компании.
ETF на золото опрокинули рынок акций золотодобывающих компаний Группа биржевых индексных фондов, инвестирующих в золотодобывающие компании, зафиксировали масштабный приток вкладов за последние шесть месяцев. На этом фоне ETFs ещё сильнее нарастили свои доли в десятках небольших компаний. Попытки контролировать рост фондов спровоцировали ценовые колебания золотых акций от Сиднея до Торонто в период, когда само черное золото торговалось практически во флэте. Эта ситуация иллюстрирует, как динамика инвестиций в индекс может поменять ход торговли на годы вперед, особенно когда индустрия ETF с капитализацией в 4.8 трлн долларов начинает охватывать небольшие рынки.
«ETF способны влиять на поведение акций, и именно это произойдет, когда инвесторы массово отправятся в фонды за акциями мелких компаний», - предупреждает Нил Лисон из Spyglass Trading в Далласе. На протяжении последних десяти лет фонды винят в нетрадиционных колебаниях цен на нефть, акций энергетических компаний и высокодоходных долговых обязательств. Только в этом месяце приток наличности в новый канадский ETF встряхнул торговлю в зарождающейся индустрии марихуаны. А в сентябре Банк Японии урезал свои покупки ETF, привязанных к индексу Nikkei 225, после того, как меры стимулирования регулятора исказили цены.
По сведениям Morningstar Inc., на фоне низких курсов и слабых результатов активных управляющих, за последние 15 месяцев инвесторы вывели из активных американских фондов 304.7 млрд долларов, тогда как пассивные продукты привлекли 735.5 млрд долларов. Вредит ли или же помогает рынкам переход к пассивным инвестициям - злободневный вопрос в финансовой индустрии. Как предполагают некоторые исследования, акции в составе популярных индексов могут похвастаться более высокими ценами и, как правило, движутся в унисон друг с другом, игнорируя фундаментальные факторы.
Другие утверждают, что ETF поддерживают рынки в периоды стресса. «Определенно есть угроза возникновения некоторых проблем, но в большинстве случаев мы далеки от такой ситуации, - уверен Бен Джонсон из Morningstar, подчеркивая, что фонды на более крупных рынках отнюдь не доминируют в торговле настолько, как в последнее время это делают золотые ETF.
Одним из самых свежих примеров того, как фонды влияют на цены, является биржевой фонд VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF, инвестирующий в небольшие золотодобывающие компании. С сентября приток в фонд составил 1.4 млрд долларов. благодаря Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 3X ETF, который за каждый доллар направлял в VanEck 3 доллара. VanEck направлял эту наличность в акции золотодобывающих компаний, и в результате стал крупнейшим инвестором в 2/3 из 54 компаний, акциями которого владеет. В некоторых случаях фонд владел 16% доступных акций таких компаний. «Мы продолжаем тщательно мониторить наш портфель, - отмечает Эд Лопез из Van Eck. - Сейчас нас волнует только наша инвестиционная цель, и мы движемся к ней».
Поскольку приток в фонд превысил его инвестиционные возможности, было принято решение направить часть «излишков» в VanEck Vectors Gold Miners ETF, который инвестирует в более крупные компании. На этом фоне фонд раздулся до 12.5 млрд долларов, где роль сыграл еще один «подражатель» Direxion Daily Gold Miners Index Bull 3X ETF.
Наводнив рынок, ETF привлекли трейдеров. Двенадцатого апреля Direxion получил заявки на 113 млн долларов новых акций маржинального младшего фонда, и это стало самым большим притоком за всю историю. На следующий день Direxion закрыл фонд для новых инвесторов «до дальнейшего уведомления». Акции ETF взлетели выше стоимости его активов, сигнализируя о дисбалансе спроса и конечного предложения. «Мы хотели удостовериться в том, что не преувеличиваем проблему слишком стремительного роста продуктов», - подчеркнула Сильвия Яблонски из Direxion. Тринадцатого апреля VanEck сообщил о намерении расширить свой охват до более крупных компаний. В рамках этого шага младший ETF был вынужден покупать одни акции и сокращать долю в других.
Однако эти сделки не могут совершаться в течение нескольких месяцев, поскольку пассивные фонды обязаны следовать четко обозначенной в проспекте инвестиционной стратегии. Акционерам придется ждать июня, когда запланирована следующая переребалансировка портфелей. Так, трейдеры начали подталкивать вверх акции, добавленные в индекс, и продавать бумаги, от которых фонд должен впоследствии избавиться. Цены на золото практически не двигались с места в день, когда VanEck анонсировал изменения, в отличие от акций золотодобывающих компаний. Бумаги канадской Novagold Resources Inc. подешевели на 4.7%, а акции ее конкурента, австралийский Northern Star Resources Ltd. подскочили на 6.8%.
По оценкам Бенджамина Чиу, трейдера из BMO Capital Markets, когда в индексе произойдут изменения, половину фонда VanEck Junior Gold Miners ETF придется просто ликвидировать. Джонатан Тиманн, президент Tiemann Investment Advisors LLC, купил акции ETF для клиентов в прошлом году, сделав ставку на рост золота в условиях экономической неопределенности. И хотя по сей день его ожидания относительно драгметалла не изменились, он уже подумывает над тем, чтобы избавиться от этих акций.
Продолжение - в следующем посте