101 год ВВС России. Аэродром Приморско-Ахтарск

Dec 28, 2013 00:35

Продолжая тему Дней открытых дверей (далее - ДОД) хотел поделиться своими впечатлениями/фотографиями с празднования Дня ВВС в авиационной части, дислоцированной на побережье Азовского моря - Приморско-Ахтарске.

1.



Праздник начинался по расписанию в 9-00, поэтому встав в 6 утра, позавтракав быстро и без пробок добравшись ровно в назначенное время я уже прибыл на стоянку части.
Что примечательно на плакате, встречающем всех на подходе к летному полю (фото 1), красуется пара Су-25 бывших краснодарских "цепныв псов". Жаль только вот собачек закрасили, как собственно и фирменных "тигров" Приморско-Ахтарского полка. Честно сказать мне больше нравилось, когда в полках были свои эмблемы. Это делало самолеты легко узнаваемыми и не такими безликими.
Войдя одним из первых на летное поле хотелось сразу поснимать статическую экспозицию без лишних людей. Вот собственно, что было на ней представлено:

2. Поисково-спасательный вертолет Ка-27ПС (бортовой 21)


3. Истребитель Су-27П (бортовой 30) крымской эскадрильи, временно дислоцированной в Приморско-Ахтарске на период реконструкции базового аэродрома


4. Модернизированный штурмовик Су-25СМ (бортовой 23)


Этот борт совсем недавно поступил в часть. В новостях почему-то шел под индексом Су-25СМ3. Совсем скоро в начале сентября самолет принял участие в авиасалоне МАКС-2013, где был участником статической экспозиции ВВС России.

5. И его главный калибр бомба ФАБ-500-М-64


6. Штурмовик Су-25 "бортовой 02"


7. Учебно-боевой Су-25УБ (бортовой 44)


8. И Ан-2 местного ДОСААФ - постоянный участник всех авиационных мероприятий в Приморско-Ахтарске и его округах. Известен тем. что на своих выступлениях отстреливает пиропатроны, чем довольно сильно удивляет публику)



До начала официальных мероприятий: торжественного построения и награждения особо отличившихся офицеров части, можно оглядеться по сторонам и посмотреть, что есть в округе. А тут есть на что посмотреть.

9. Вот например еще один Ка-27ПС (бортовой 20). Зачехленный. Пока выставленный на всеобщее обозрение борт облепили дети, этот стоял в оцеплении и его можно было спокойно поснимать.


10. На фото видны буи, подвешенные под хвостовой балкой вертолета


11.


12.


13. Можно было увидеть самолеты Су-27 дежурного звена ПВО крымской эскадрильи с подвешенными контейнерами "Сорбция" на законцовках крыльев


Всегда задавался вопросом: почему полк располовинили и разбросали по частям на время ремонта аэродрома, когда вблизи Крымска - в Краснодаре освободился действующий аэродром "Краснодар-Центральный", да еще и с заводом по ремонту Су-27 под боком. Пообщавшись с близкими к этому вопросу людьми выяснились две основные причины:
1. Политика. Штурмовиков выдворяли из Краснодара довольно долго. а тут на тебе еще один полк на голову упал. Некоторым людям это не понравилось.
2. За 2 года простоя аэродром захирел на столько, что его нужно было доводить для приема и обеспечения работы полка. С этим связываться возможно из-за причины 1. не захотели. Хотя вопрос эффективности прикрытия границы самолетами Су-27 из Ростовской области из-за внушительного расстояния лично для меня довольно спорный. В любом случае оставим этот вопрос людям знающим, планирующим защиту нашей страны. Надеюсь они правильное решение приняли.

14. 10-00. Начало официальной части. Торжественное построение.


15. Командование гарнизона принимает парадный строй знамени полка


16. Молодые офицеры торжественно выносят флаг Российской Федерации и флаг Военно-Воздушных сил России под гимн РФ. Заметно было, что парни стараются из-за всех сил)


17. Даже маленький "Крик" бросил свои черные делишки и был заинтригован происходящим


18. Далее прошло торжественно награждение особо отличившихся на службе офицеров и командир части пригласил всех гостей принять участие уже в неофициальной части.


На выбор была полевая кухня, концерт, осмотр техники, различные конкурсы и небольшое шоу в небе.

19. В шоу участвовал вышеупомянутый Ан-2 с группой парашютистов Приморско-Ахтарского клуба ДОСААФ. Парашютисты устроили в небе красочный салют.


20. В концерте участвовал ранее неизвестный мне дуэт, исполнявший песни... довольно печальные песни про войну, про жен, которые ждут солдат с войны и т.д.


21. Руководство части показывало местным важным гостям технику. Здесь крайний слева - мэр Приморско-Ахтарска, правее - настоятель местной церкви. Речь идет о точности "укладки" бомб и новых возможностях самолета Су-25СМ.


22. Ну и интервью журналистам Рен-ТВ и рассказ о достижениях части в минувшем году. А собственно именно в этом году-то в полк и начали поступать массово Су-25СМ. А еще, если не ошибаюсь, летчики из Приморско-Ахтарска выиграли кубок в соревнованиях "авиадартс".


23. Техника была доступна всем желающим. Офицеры помогали забраться в кабину, и с удовольствием отвечали на все вопросы.


24. Чтобы выбраться из кабины тоже надо иметь определенную сноровку. Но все как-то приспосабливались)


25. В экспозиции также было представлено и вооружение. На Су-25 были подвешены блоки НУРСов


26. Управляемые ракеты Х-25 класса "воздух-земля" на транспортных тележках


27. Ракеты класса "воздух-воздух" дальнего воздушного боя Р-27


28. Встроенная неподвижная пушечная установка (ВПУ) с двуствольной пушкой ГШ-302 калибра 30 мм.


29. Везде можно было полазить


30 И все пофотографировать


31. Вот кстати кабина Су-25СМ. ЖК-дисплей закрыт красной заглушкой.


32. Праздник праздником, а служба идет непрерывно.


33. Строевые самолеты Су-25 полка. Бортовой 59.


34. и 74. Жалко все-таки, что грачиков закрасили на воздухозаборниках.


35. Эта спарка мне уже попадалась ранее когда я приезжал в Приморско-Ахтарск. В тот день она активно летала УТП. Рад был увидеть ее поближе.


36.


37. Самолетов на стоянках много.


38. Еще один спрятался в степи.


39. Везде как на подиуме)


40. К 14-00 праздник постепенно начал сворачиваться, самолеты начали перекатывать на стоянки тягачами


41. а вооружение - бравые русские богатыри)


42. Су-25СМ остался один на стоянке


Мероприятие оставило положительные впечатления. Отчасти такие праздники мне даже где-то больше нравятся чем глянцевые авиасалоны, где все начищено до блеска и ни к чему нельзя прикасаться, а если и даже можно, то надо отстоять полдня в очереди.

Завершая статью не могу не упомянуть о случившейся в сентябре трагедии в полку. 23 сентября во время планового учебного полета пропала связь с самолетом Су-25, пилотируемым капитаном Алексеем Назаровым. Чуть позже стало известно, что самолет врезался в землю и разбился в полусотне километров от аэродрома. Летчику не удалось спастись с погибающей машины. У Алексея осталась жена и семилетняя дочь. По мнению экспертов, разбирающихся в причинах трагедии, летчик повел себя как настоящий герой: сначала увел падающий самолет от жилого массива, а затем до последнего пытался спасти самолет...

Вечная память погибшим офицерам и солдатам, благодаря которым мы каждый день просыпаемся и видим над головой чистое мирное небо.


Су-27, Су-25СМ, Праздник, Су-25, Приморско-Ахтарск

Previous post Next post
Up