Давече всплыл в ТОП ЖЖ пост платного г-на Фрицморгена( и не думайте, что г-н расшифровывается иначе, чем гондон). Вот этот.
http://fritzmorgen.livejournal.com/648405.htmlВ очередной втиралось про аскетизм, и что своя квартира - это реальность, даа, реальность, главное не тратить деньги на всякое потреблядсво, турцию и ебипет( говорится голосом укуренного кролика-гипнотизера, впаривающего вам гербалайф и покупку дома на Мальдивах).
Я конечно не буду разбирать полный фимоза бред г-на Фрицморгена про работу поваром не особо напрягаясь за 35 тысяч в Питере. Как и не буду разбирать не менее бредовое предложение молодой семье жить на 30 тысяч в месяц двоем с учетом съема жилья. Дам более-менее близкие к реальности расклады( тут часть моих комментариев из вот этого обсуждения -
http://alexandr3.livejournal.com/1143710.html)
Часть 1. Грустные циферки и расчетки.
35 тысяч - это стартовый оклад молодого специалиста в частных фирмах, либо доход хорошего(!) продавца-консультанта( только учтите, что там как правило доход рваный, от 25-30 до 50+, как месяц пойдет). Повар и прочие чернорабочие - меньше, т.к. сильнейшая конкуренция от гастарбайтеров, и условия там адские.
Девушки как правило получают меньше парней, ну хорошо, пусть мы имеем двух молодых специалистов, с общим доходом в 60 тысяч рублей на семью.
1) Съем квартиры. Однокомнатная квартира в Питере стоит от 20 тысяч в месяц на окраине, с бытовой техникой и нормальным ремонтом. Можно найти дешевле - но это будет треш, с неадекватными хозяевами, разбитой сантехникой и т.д.
2) На дорогу у меня в Питере уходит от 2 000 рублей в месяц. Хорошо, пусть будем активно пользоваться проездными билетами, на семью будет уходить 3 тысячи в месяц
3) Еда вне дома( на работе). Самый скромный бизнес-ланч( не во всех фирмах принято есть на рабочем месте) - 190-200 рублей, хорошо, на семью будет 7 000 рублей в месяц
4) Питание. Я по большей части готовлю на себя. Уходит от 10 тысяч в месяц, на двоих - пусть 14 тысяч( надо же вкусное девушке сготовить, тортиком порадовать, фруктов купить).
5) Одежда. У меня лично уходит порядка 30 тысяч в год на основную одежду и столько же на снаряжение. Хорошо, допустим только один из супругов занимается чем-то таким, что требует специальной одежды( и то, меньше чем мои термоодежды, горные ботинки и прочие штормовки). Плюс девушка все-таки на одежду тратит чуть больше парня. На семью в год надо порядка 80-90 тысяч. Итого порядка 7 тысяч в месяц.
6) Прочие траты, как-то компьютер, комплектующие к нему, бытовая техника, книги, телефон, интернет. Ну допустим 3 тысячи в месяц.
Итого 54 тысячи в месяц.
Мы не ходим в кино, на концерты, в клубы, и даже кофе только дома пьем. Откладываем 6 тысяч в месяц.
Ужались с питанием( на 3 тысячи), кушаем сытно, но без особых фруктов, молочного, тортиков и прочего. Ужались с одеждой, одеваемся совсем просто, да и с прочими тратами по минимуму( еще 3 тысячи ужали). Послали всех нафиг, на работу кушаем домашний плов и кашу( еще 5 тысяч). Откладываем 15 тысяч в месяц, но это край - меньше не вариант вообще никак.
Теперь момент второй;
1) Первый взнос. Ну хотя бы 500 тысяч. Меньше - условия совсем уж кабальные.
2) Какое-то время вам предстоят двойные траты. За съем жилья и уже выплаты по ипотеке. Допустим это 9 месяцев. То есть еще 40*9=360 тысяч
3) Минимально приличная обстановка квартиры( мебель, сантехника, бытовая техника, прочие мелочи) - это 150-200 тысяч.
Итого нам надо к покупке квартиры в ипотеку(!) на 10 лет накопить порядка 1 млн рублей. Получается без больничных, отпусков, праздников, покупки любой техники - нам надо 66 месяцев, ну или 6 лет очень аскетичной жизни, причем отмечу в отрыве от социума. Потом еще 10 лет кабалы, в однушке. Хорошо, вы дальше живете аскетами, и спустя 12-14 лет у вас есть уже 2-х комнатная квартира, вам по 35 лет, и вы наконец-то можете завести детей.
Да, я в своих расчетах не учитываю инфляцию, которую у нас банковские вклады НЕ ПОКРЫВАЮТ. Так что по факту время надо увеличить еще на 15-20%( разрыв между ставкой в 10-12% годовых и 15% инфляцией).
Часть 2. Мешанина цифр и мыслей.
Вас ничего не удивляет в всех этих расчетах, и пропоганде от г-на Фрицморгена( и не только его - это мейнстрим провластных псевдопатриотичных блогеров)?
А я скажу - у меня и моего поколения есть два варианта, если самим добиваться, без учета родителей и семьи.
1) На 6 тысяч легко откладываемые - погулять, потусить( пару раз в месяц), слетать на 10-14 дней раз в год в Париж/Чехию/Вену( для интеллектуалов), либо в Турцию/Египет/Тайланд( для быдла). Но жить придется одним днем, ни о каких детях и семье говорить не приходится.
2) Жить аскетами 10 лет, вне социума. Какое там отметить свой ДР с друзьями? Это же еще месяц копить, нафиг, нафиг. Стоп, отпуск - это еще 3 месяца аскетичной жизни, нее, я без отпуска.. Посидел с друзьями( а в моей среде принято раз в месяц собираться и обсуждать что нового именно в профессиональном плане) - еще неделю копить, нее, сидеть не буду. Подарил другу не сувенир, а что-нибудь подороже - еще неделю копить, нее обойдется кружкой. Купил пару книг - о, это 2 тысячи, 5 дней копить. Жене цветы подарил - минус день экономии.
И тут такое противоречие, размером с Эверест и гору Олимп на Марсе. Вся эта пропаганда рассчитана именно на относительно интеллектуальных молодых людей, с высшим образованием, либо средним специальным. Очень громко говорится про традиционные ценности, про духовное развитие, профессиональное развитие, патриотизм и прочая-прочая.
Однако традиционные ценности - это значит, что у тебя есть друзья, их не мало, и вы дружите парами. А значит дни рождения, праздники, встречи и разговоры за жизнь( без зависимости от алкоголя, мы и под чай нормально сидим), выезды на шашлыки и т.д.. Это значит подарки, и не отмазы в стиле вот те брелок типа с йумором. Без этого - никак и никуда. И как не крутись, а денег это требует.
Однако духовное развитие - это значит покупка книжек, походы в музеи, театры, на кинопремьеры( не обязательно кассовое кино, есть те же неформатные кинотеатры). И это требует денег, причем весьма и весьма не малых. Сколько там стоит билет в мой любимый музей Арктики и Антарктики? ой, 250 рублей с человека. А чашечка кофе в прекрасной кофейне "Робуста" неподалеку? 150 рублей большое каппучино и 120 рублей чизкейк. А как оттуда уйти без покупки хотя бы 100 грамм смолотого на твоих глазах кофе? Ладно, в тот же театр Дождей билеты от 500 рублей, а в Мариинский от 2000 рублей. Цены на концерты - ну тоже дешевле чем по 500 рублей с человека не сходить в среднем, а если на иностранцев либо наших известных исполнителей - от 2 000 рубле. Хорошо, что там с книгами? Я как-то давно не видел нормальной художественной и научно-популярной литературы дешевле, чем за 500 рублей книга. А если покупать что-то редкое и хорошо изданное - то намного больше, там и 3 000 не ограничение.
Однако профессиональное развитие подразумевает тоже траты, траты, траты. Ладно, курсы нам оплатит фирма( ой не факт). Однако литература, в том числе и на английском - это не просто дорого, а очень дорого. Ценники в 3-4 тысячи рублей - это норма. Плюс хотя бы иногда профессиональные журналы, что тоже весьма затратно.
Хобби, спорт и все такое - тоже стоит денег. Мы же патриоты, Турция и Египет не нужны нам? Тогда турпоходы, и вроде хочется минимального комфорта. У меня в год уходит 25-30 тысяч на снаряжение. Пусть мы на семью столько же будет тратить( то есть пеший пригородный туризм без всякой экстремальщины, не водный туризм, и прочее). Спорт - тоже денег стоит. Посмотрите расценки не на фитнес, ну а хотя бы на плаванье, или игровые виды спорта( я вот в воллейбол давно не играл, а хочется).
Кстати, а еще музыка в записи( мы же не качаем с торрентов все), а еще фильмы, а еще различное ПО( или опять нарушаем?). Про это я молчу. И про то, на сколько млн рублей у меня пиратского ПО на жестких дисках.
Часть 3. Грустный итог.
Получается остается этой молодой семье жить аскетами, в стороне и от развлечений общества, от отдыха, ограничив общение с друзьями в реале, минимум трат на саморазвитие. Остается только телевизор да социальные сети с игрушками. Хреновая перспектива не правда ли? И даже детей не завести.
Вот ловит целевая аудитория диссонанс. На пивасик сливать нельзя, ибо это не духовно. А не тратить совсем - так деградируешь перед компом и телевизором. А любимая превратится в задолбанную бытом без всякого проблеска былой красавицы мегеру. А самому надоело питаться рагу и суповыми наборами, и глазеть на любимые тортики и вкусный эль в каждый поход в супермаркет.