Думаю, что Грецию как раз общими усилиями спасут, а вот следующей стране создадут условия для объявления дефолта. Плохо, если следующей страной окажется
заморозка всех внешних счетов страны, НИКТО стране не даст кредит до тех пор пока она не погасит предыдущие. Инвесторы в целях спасения хоть каких-то денег начнут переводить все активы в стране в валюту и выводить ее за пределы страны... В общем, рост курса валют, банкротство большинства банков и резкий рост безработицы - дальше будет еще "веселее", но в целом почти как в Аргентине в 2001 году.
закрытие счетов не одновременно с дефолтом - но МВФ может через суд заставить все страны заморозить счета Украины и забрать с них все деньги. но это уже слишком пессимистический сценарий. при дефолте больше всего страдают именно граждане самой страны, так как падает покупательная способность денег и растет безработица, и если у страны нет ресурсов для поддержания граждан на следующие после дефолта 12 месяцев, то ситуация может перейти в неконтролируемое состояние. а вот относительно запасов ресурсов (в том же Госрезерве) как раз и неясно - возможно там уже ничего и не осталось, чтобы прокормить народ в случае нештатной ситуации.
тут надо смотреть на ситуацию в целом - когда Аргентина падала, весь мир только рос... А сейчас падают все! И даже если внешние долги сможем выплачивать, то дефолт по ОВГЗ конкретно подкосит финсистему страны. но еще не могу сказать точно - возможно возврат долгов по ОВГЗ иностранные инвесторы смогут получить через суд, или такое не практикуется?
Как по мне то паника с банкротством страны чрезмерно раздута. Хуже всего конечно будет импортерам, а экспортеры -"продавцы родины" наоборот будут чуствовать себя неплохо. Что же касается населения, то: - учитывая уровень долларизации страны, основные накопления оно не потеряет; - уровень жизни понизится незначительно только из-за роста стоимости импортных товаров, но они и так сейчас малодоступны;
В целом думаю, что дефолт пойдет на пользу экономике. Это позволит будущему президенту отпустить курс гривны и свалить ответственность за это на правительство Тимошенко, благополучно отправив его в отставку. Дешевая гривна в свою очередь вытащит экспортно-ориентированое производство из кризиса. А там глядишь что-то и народу перепадет.
Они и сейчас в основном проблемные. Вон на днях материнский банк Аваля заявил что у них в Украине 20% плохих кредитов. Представьте сколько тогда плохих кредитов у других банков, которые без памяти гнались за кредитным портфелем.
Comments 23
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
но это уже слишком пессимистический сценарий.
при дефолте больше всего страдают именно граждане самой страны, так как падает покупательная способность денег и растет безработица, и если у страны нет ресурсов для поддержания граждан на следующие после дефолта 12 месяцев, то ситуация может перейти в неконтролируемое состояние.
а вот относительно запасов ресурсов (в том же Госрезерве) как раз и неясно - возможно там уже ничего и не осталось, чтобы прокормить народ в случае нештатной ситуации.
Reply
А по каким долгам у Украины может быть дефолт?
Reply
Reply
у Аргентины был дефолт по внешним долгам.
Кто-то питает иллюзии о качестве ОВГЗ?
Для кого-то дефолт по ним будет сюрпризом?
Reply
но еще не могу сказать точно - возможно возврат долгов по ОВГЗ иностранные инвесторы смогут получить через суд, или такое не практикуется?
Reply
Что же касается населения, то:
- учитывая уровень долларизации страны, основные накопления оно не потеряет;
- уровень жизни понизится незначительно только из-за роста стоимости импортных товаров, но они и так сейчас малодоступны;
В целом думаю, что дефолт пойдет на пользу экономике. Это позволит будущему президенту отпустить курс гривны и свалить ответственность за это на правительство Тимошенко, благополучно отправив его в отставку. Дешевая гривна в свою очередь вытащит экспортно-ориентированое производство из кризиса. А там глядишь что-то и народу перепадет.
Reply
Reply
Reply
Вон на днях материнский банк Аваля заявил что у них в Украине 20% плохих кредитов. Представьте сколько тогда плохих кредитов у других банков, которые без памяти гнались за кредитным портфелем.
Reply
Leave a comment