Oct 11, 2012 16:55
Читая комментарии к состоявшемуся вчера в Мосгорсуде событию, получаю еще один аргумент в пользу того, что Пусси осуществили тот, желанный и недостижимый до сих пор переход искусства в пространство реальности. Каждое их слово и движение, недоразумения и конфликты вокруг их поддержки и защиты, все продолжает рассматриваться публикой из зала (суда или театра, оба определения корректны) как части перформанса. Радикального перформанса с риском для телесного бытия авторов.
И теперь вернусь к тому соображению, уже когда-то прописанному, что радикальный художественный перформанс расцвел в вегетарианские послевоенные времена, как способ осмысления того, что непереносимо, и способ испытания для тех, кому это в реальности не довелось пережить. Это о западном радикальном перформансе 60-70х.
Наши 90-е с этой точки зрения тоже «вегетарианские». И перформанс цвел. Сегодня же персональный телесный перформанс с любой, самой большой долей риска все равно не сопоставим с наступающей всеобщей угрозой исходящей от власти, суда, мракобесов. И Пусси не перформеры! Не надо ждать от них и толкать их на предельный жертвенный жест в той реальности, куда они вышли. Они все-таки акционисты, они построили огромное художественное пространство, куда вошел и суд, и пресса, и мировые звезды. Не надо ждать от них телесного жеста или упрекать в благополучном выходе из камеры на «Большую Зону».
Это продолжение акции, в которой перформеры - все мы, с нашими упреками, подозрениями, воплями в Интернете.
pussy riot,
заметки серого обозревателя