29 декабря 2011 года на собрании коалиции общественных сил, состоявшемся в Международном Фонде Славянской Письменности Культуры, было принято решение о создании Международного Общественного Комитета «Защитим Афон!». Создание Комитета стало реакцией российской общественности на заключение под стражу настоятеля Ватопедского монастыря отца Ефрема. Предлагаем Вам материал, подготовленный информационно-аналитическим отделом Общественного движения "Марш против коррупции".
Греция в заложниках.
В новый 2012 год Греция вступила с огромным количеством нерешённых социально-экономических и общественно-политических проблем. Политические элиты Греции оказались заложниками той ситуации, которая явилась неизбежным следствием финансовых правил, навязанных стране при вхождении в зону евро. Фактически речь идёт о том, что позиция международных финансовых институтов становится определяющей для решения не только сугубо экономических вопросов Греции, оказавшейся на грани дефолта. Внешняя политика страны в последнее время начинает приобретать выраженный антироссийский характер. Причём проявляется это не только в сфере стратегического сотрудничества, но и в сфере духовной. Потеря экономической независимости для Греции сегодня оборачивается потерей духовной и нравственной свободы. Своё предельное выражение данная негативная тенденция имеет в аресте игумена Ватопедского монастыря отца Ефрема и притеснении монашеских обителей Афона.
Общий государственный долг Греции на начало 2012 года после пяти лет экономической рецессии подряд составил около 360 млрд. евро. Дефицит бюджета в 2011 году достиг 9% ВВП. Прогнозы на дефицит бюджета в 2012 году колеблются от 5,4 % ВВП, при благоприятном развитии событий, до 6,8 %, при неблагоприятном развитии событии. Однако, данные цифры будут реальны лишь без учёта очень многих НО, зависящих от переговоров Греции с международными финансовыми институтами. В частности, речь идёт о списании/реструктуризации части долга, предоставленного частными инвесторами. Правда, на кону стоят не только 100 млрд. евро, которые могут быть списаны по результатам постоянно буксующих переговоров, но и интересы не намеренных ничего прощать просто так инвесторов, представляемых Институтом международных финансов.
Экономические трудности обостряют противоречия, существующие в общественно-политической сфере. Нынешнее правительство Греции во главе с Лукасом Пападемосом, принявшее присягу 11 ноября 2011 года, является коалиционным. В его состав вошли представители правящей партии «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК), оппозиционной правой партии «Новая демократия» и националистической партии ЛАОС. Внутриполитические баталии в Греции разворачиваются на фоне высокого уровня безработицы. В 2011 году она составила 22%, на 2012 год дан оптимистичный сценарий в 17,1 %. Ситуация, однако, обостряется тем, что среди молодёжи, наиболее подверженной радикальным взглядам и экстремистским действиям, уровень безработицы достигает 40 %.
Предложенные Евросоюзом механизмы выхода из экономического кризиса означают окончательную потерю независимости греческого правительства в экономических и, как следствие, политических вопросах. Наиболее радикальным и, в то же время, показательным требованием является приватизация стратегических предприятий и производств. Их переход под контроль западных собственников совершенно неслучайно произойдёт в тот момент, когда стоимость этих производств в условиях потрясающего Грецию экономического кризиса резко снизилась.
Погружению Греции в экономический хаос предшествовала огромная работа по воспрепятствованию развития экономических и дипломатических отношений с Россией. Бывший премьер-министра Костас Караманис, возглавлявший греческое правительство в 2004 - 2009 году, поддерживал российский вектор во внешней политике. При нём и его предшественнике Костасе Семитисе Греция активно закупала российское вооружение. Россия поставляла в Грецию зенитно-ракетные комплексы ТОР-М1и «Оса», командные пункты ПВО «Ранжир», БМП, ПТРК, десантные корабли на воздушной подушке «Зубр». Среди всех стран-участниц НАТО Греция занимала первое место по объёму импорта российских вооружений и уровню военно-технического сотрудничества.
Позиция Греции важна в вопросе об экспорте российских энергоресурсов в Европу. В частности, Греция и Россия активно сотрудничали в вопросе реализации двух стратегических энергетических проектов - строительству нефтепровода Бургас - Александруполис и строительству газопровода «Южный поток». Реализация этих проектов позволила бы избежать облагаемого пошлинами экспорта энергоресурсов через территорию Украины. Западные страны были крайне заинтересованы в реализации альтернативных каналов поставок нефти и газа в обход России - введении в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и осуществлении газового проекта «Набукко». Это позволило бы им ослабить энергетическую зависимость от России и, как следствие, ограничить радиус действия «нефтегазового аргумента» во внешней политике страны.
В результате активной лоббистской политики западных стран нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был введён в строй, что значительно ослабило экономические позиции России в регионе. В то же самое время, 7 декабря 2011 года Болгария была вынуждена в одностороннем порядке выйти из проекта по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис, что автоматически сделало невозможным реализацию проекта.
Греческое правительство во главе с Костасом Караманисом было готово к подписанию соглашений по прохождению соответствующих участков нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода «Южный поток» по её территориям. Однако, эта позиция тогда чуть не стоила греческому премьер-министру его жизни. В 2011 году греческое еженедельное общественно-политическое издание «Epikera» сделало достоянием общественности содержание двух документов национальной спецслужбы Греции EYP под грифом «совершенно секретно» за № 53 от 13 января 2009 года и № 213 от 5 февраля 2009 года. В документах шла речь о событиях, произошедших в начале 2008 года.
Греческий премьер-министр Костас Караманис занимал тогда дружественную по отношении к России позицию в вопросе о строительстве греческой части трубопровода Бургас-Александруполис. Российскими спецслужбами были зафиксированы факты перехвата телефонных переговоров о реализации данного проекта, проходившие между премьер-министрами России, Греции и Болгарии В.В. Путиным, К. Карамаисом и Г. Пырвановым. В Грецию прибыла группа сотрудников российских спецслужб в составе 19 человек. Перед ней стояла задача предотвратить шпионское вмешательство в решение вопроса о трансбалканском нефтепроводе на уровне политического руководства стран-участниц проекта. Реализация этого проекта имела важное стратегическое значение для России. Позиция же греческого премьер-министра Костаса Караманиса в данном вопросе крайне негативно воспринималась рядом западных стран.
Очень скоро российским агентам удалось выявить факт ведения наружного наблюдения за греческим премьер-министром. По информационной сводке, переданной российскими спецслужбами их греческим коллегам, приблизительно между 20 и 25 апреля 2008 года произошло столкновение между четырьмя сотрудниками российских спецслужб и двумя представителями западных спецслужб, установивших слежку за Костасом Караманисом. В результате словесной перепалки, испугавшись быть раскрытыми, иностранные шпионы были вынуждены бежать на мотоцикле без номеров. На месте ими был оставлен автомобиль «Toyota» бежевого цвета, в котором были обнаружены средства связи и слежения, предметы личной маскировки, автоматическое оружие и взрывчатка.
Пор мнению греческого издания, планируемое покушение на греческого премьер-министра было лишь частью многоходового плана по дестабилизации внутриполитической обстановки в Греции. Всё это должно было стать местью западных спецслужб за пророссийскую позицию греческого правительства, готовую к конструктивному сотрудничеству с Россией по перспективным проектам транспортировки энергоносителей. Ликвидация Костаса Караманиса могла затянуть вступление Греции в проект «Южный поток», облегчив тем самым реализацию проекта «Набукко», ущемляющего экономические интересы как России, так и Греции.
Впрочем, провал западных спецслужб был компенсирован дестабилизацией экономической обстановки внутри страны, которая привела к утрате доверия к кабинету Костаса Караманиса. Анализ событий последних лет позволяет утверждать, что наряду с подрывной деятельностью западных спецслужб и финансовых институтов, другим направлением борьбы с симпатизирующим России правительством Греции стало инициирования так называемого «Ватопедского дела», в результате которого настоятель Ватопедского монастыря Афона игумен Ефрем 28 декабря 2011 года оказался заключён под стражу в одиночную камеру афинской тюрьмы «Коридаллос».
Афон как жертва
Создание резонансного политико-экономического скандала вокруг обмена земель Ватопедской обители стало одним из основных факторов отстранения от власти в Греции неугодного Западу пророссийски настроенного правительства 2004 - 2009 годов. Сам по себе скандал, однако, не помешал активизации и укреплению духовных связей между российским православием и духовным центром Греции - Афоном.
По инициативе игумена Ефрема было организовано паломничество одной из наиболее известных Ватопедских святынь - пояса Богордицы в Россию. С 20 октября по 28 ноября 2011 года пояс Богородицы посетил 14 российских городов от Калинграда до Владивостока. За время пребывания пояса в России ему поклонилось около 3 млн. православных. В Москве пояс посетило около 1 млн. верующих, готовых ради поклонения святыне выстаивать многочасовые очереди на морозе.
Всё это происходило накануне усложнения внутриполитической обстановки внутри России, вызванной начавшейся предвыборной гонкой и активизацией получающей консультативную и финансовую помощь западных государств так называемой «либеральной оппозиции». На своих митингах ей не удалось собрать столько людей, сколько собрал привёзший пояс Богородицы в Россию игумен Ефрем в Храме Христа Спасителя. «Россия не развалится. Наоборот, укрепится и сыграет главную роль в деле спасения всего Православия на Земле», - подобными словами и деяниями отец Ефрем, очень почитаемый в России, вносил свой вклад в консолидацию российского общества, оказавшегося сегодня в кризисной ситуации. Встав на этот путь, он стал врагом влиятельных финансовых и политических институтов, имеющих своё видения того, каким образом должна кроиться геополитическая карта мира.
Греческие власти, оказавшиеся в фактическом финансовом рабстве у Запада, были вынуждены принести Афон и одну из наиболее известных из его двадцати обителей - Ватопед, в жертву диктуемым им извне интересам. 23 декабря 2011 года Совет Апелляционного суда Афин постановил взять под стражу игумена Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения. Беспрецедентно циничный 30 часовой допрос старца, страдающего сахарным диабетом, и его последующее заключение вызвали широкий резонанс не только в Греции, но и в России, и на Кипре (откуда родом отец Ефрем).
В действительности речь следует вести только о преследовании отца Ефрема, но о попытке ударить в самое сердце Афона - Ватопед. Помимо отца Ефрема аресту были подвергнуты его помощник монах Арсений и юрист Ватопедского монастыря Екатерина Пелекис. После внесения денежного залога они были отпущены под подписку о невыезде.
Свою юридическую и нравственную оценку «Ватопедского дела» дали многие греческие юристы, политики и духовные лидеры. В частности, о легитимности пользования «спорными» землями Ватопедского монастыря на основании тщательного юридического анализа заявил Иоаннис Конидарис, профессор церковного права юридического факультета Афинского университета. Духовную поддержку отцу Ефрему высказал Священный Синод Вселенского Патриархата.
Россия готова защитить Афон
Новость об аресте игумена Ефрема потрясла духовное и светское общество России. Глава ОВЦС МП митрополит Иларион оценил арест отца Ефрема как выпал против всего православия. 28 декабря официальная позиция по поводу «дела отца Ефрема» была высказана представителем МИДа России Александром Лукашевичем, выразившем свою озабоченность фактом заключения правоохранительными органами демократического государства игумена Ватопедского монастыря на стадии досудебного разбирательства.
Активную поддержку отцу Ефрему оказывают российские Фонд Максима Грека и Фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Именно по инициативе данных организаций был организован визит Пояса Богородицы в Россию. Российской православной общественностью в конце декабря 2011 года была организована серия пикетов у стен Греческого посольства в Москве.
29 декабря на собрании коалиции неравнодушных к проблеме общественных сил, состоявшемся в Международном Фонде Славянской Письменности Культуры, было принято решение о создании Международного Общественного Комитета «Защитим Афон!». Деятельность Комитета была благословлена Председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволодом Чаплиным.
В состав Комитета «Защитим Афон!» вошли следующие лица и представляемые ими организации:
1.Марков Максим Анатольевич - Ответственный секретарь Совета православных организаций при Московском Патриархате Русской Православной Церкви - Исполнительный директор МОК «Защитим Афон!»
2.Ефимов Олег Владимирович - Ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора.
3.Вайц Алексей Евгеньевич - Президент Культурно - Просветительского Русского Фонда.
4.Саватеев Вадим Витальевич - Председатель Правления Фонда ветеранов боевых действий «Вера и Доблесть» - Председатель Правления МОК «Защитим Афон!».
5.Трифонов Николай Анатольевич - Заместитель Председателя РОО ветеранов боевых действий «Отвага».
6.Ерешко Артем Феликсович - Советник Президента Национального Фонда социально - экономического развития регионов.
7.Логинов Денис Андреевич - Советник Президента Регионального общественного Фонда содействия правопорядку.
8.Шибанов Геннадий Александрович - Координатор общественного движения «Марш против коррупции».
9. Симонович - Никшич Леонид Донатович - Руководитель Союза православных братств.
10. Бочкарев Александр Владимирович - Генеральный директор Международного Фонда Славянской письменности и культуры.
11. Буданов Валерий Юрьевич - Зам. Пред. Правления Фонда «Вера и Доблесть».
12. Никитенко Константин Иванович - Вице - президент Фонда содействия военно - патриотическому воспитанию молодежи.
13. Капральный Юрий Викторович - Вице - президент Национального Фонда социально - экономического развития регионов.
14. Никулов Геннадий Анатольевич - Вице - президент Российского мотоклуба «Ночные волки».